Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


АГАФИЙ

Posted by

АГАФИЙ, по прозвищу Схоластик (род. в 536 в Меренах, М. Азия, ум. в 582). Визант. историк, поэт и адвокат. Сторонник Юстиниана. А. был преемником историч. исследований Прокопия и описал события с 552 по 558 (походы Нарсеса против готов, вандалов, франков и персов); его труд — единств, источник сведений о тех временах. А. являлся также автором эпиграмм, к-рые были написаны преим. на античные мотивы. Издал сборник своих эпиграмм.

К оглавлению.

Агафий — Эпиграммы — Из сборника «Античная лирика», М., Художественная литература, 1968 г. (издано в серии Библиотека всемирной литературы).

Агафий Миринейский — О царствовании Юстиниана, М., Наука, 1953.

АГАФИЙ СХОЛАСТ; Aga­thias Scho­las­ti­kos, ок. 536—582 гг. н. э. Про­ис­хо­дил из Мири­ны в Малой Азии, гре­че­ский поэт и исто­рик. Полу­чил обра­зо­ва­ние в Алек­сан­дрии и Кон­стан­ти­но­по­ле, где после был адво­ка­том (Scho­las­ti­kos). Труд Ага­фия Исто­рия (His­to­riai) в 5 кни­гах охва­ты­ва­ет пери­од 552—558 гг., про­дол­жая исто­рию Про­ко­пия Кеса­рий­ско­го. Ага­фий осно­вы­вал­ся на рас­ска­зах оче­вид­цев, одна­ко не раз давал волю соб­ст­вен­ной фан­та­зии. Для изло­же­ния пер­сид­ских собы­тий Ага­фий исполь­зо­вал пер­сид­ские источ­ни­ки, спе­ци­аль­но для него пере­веден­ные. В Пала­тин­ской анто­ло­гии сохра­ни­лось око­ло 100 эпи­грамм Ага­фия раз­лич­но­го содер­жа­ния: над­гроб­ные над­пи­си, сати­ра, обра­ще­ния к богам, дру­же­ские раз­го­во­ры, эро­ти­че­ские над­пи­си. Ага­фий вклю­чил их в состав­лен­ную им анто­ло­гию под назва­ни­ем Круг (Kyk­los), в кото­рую вошли эпи­грам­мы его непо­сред­ст­вен­ных пред­ше­ст­вен­ни­ков, рав­но как и совре­мен­ных ему поэтов, сгруп­пи­ро­ван­ные по тема­ти­че­ско­му прин­ци­пу, а не в алфа­вит­ном поряд­ке, как в пред­ше­ст­ву­ю­щих сбор­ни­ках у Филип­па из Фес­са­ло­ник и Меле­а­г­ра из Гада­ры. Боль­шая часть эпи­грамм, содер­жав­ших­ся в Кру­ге, затем попа­ла в анто­ло­гию Кефа­ла­са, а через нее в Пала­тин­скую анто­ло­гию. Мет­ри­ка и стиль Ага­фия несут следы вли­я­ния Нон­ния из Пано­по­ля. В целом твор­че­ство Ага­фия явля­ет­ся пре­крас­ной иллю­ст­ра­ци­ей ожив­ле­ния куль­тур­ной жиз­ни во вре­ме­на Юсти­ни­а­на.

Антич­ные писа­те­ли. Сло­варь. — СПб.: Изда­тель­ство «Лань», 1999.

Leave a Reply