Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


публикация

Айзек Азимов — История США: Освоение Северной Америки — 1

Posted by

1. До Колумба

Индейцы

Айзек Азимов - История США: Освоение Северной Америки - 1Родиной человечества, скорее всего, является Африка. Древнейшие следы «гоминидов» (существ по всем своим характеристикам стоящих ближе к человеку, чем какие-либо другие) были обнаружены в Восточной Африке. Ближайшие родственники человека— шимпанзе и горилла также водятся лишь в Африке, не считая, конечно, тех особей, которые переселены человеком в другие места.

На протяжении нескольких миллионов лет своего существования гоминиды, размножаясь, занимали все более обширные территории, но распространение их ограничивалось теми регионами, которых можно было достичь, не преодолевая больших водных пространств.

Все костные остатки этих древнейших гоминидов, по своему строению несомненно более примитивных, чем современный человек, находят только на территории Африки, Европы и Азии, — трех соединяющихся между собой массивов земной коры, образующих то, что иногда называется “Старым Светом”.

Еще 25 000 лет назад, когда уже исчезли древние гоминиды и остался лишь один вид — человек разумный (или современный человек), человечество все еще не выбиралось за пределы Старого Света. Американские континенты, изолированные от него Атлантическим океаном с одной стороны и Тихим— с другой, были в ту эпоху необитаемыми. Там никогда не находили никаких признаков гоминидов, более примитивных, чем “человек разумный”.

Вместе с тем существует место, где Америка почти соприкасается со Старым Светом, и находится оно в самой северной части Тихого океана. Там северо-западная оконечность Америки и северо-восточная оконечность Азии подходят совсем близко друг к другу: континенты разделяет сейчас пролив, ширина которого не превышает 56 миль, а в этом проливе располагаются еще и несколько крошечных островов.

Было, однако, время, когда пролив был еще уже. Вся история существования гоминидов связана со сменяющими друг друга ледниковыми периодами, во время которых полярные области Земли покрывались льдами, простиравшимися на сотни миль от полюса во всех направлениях. Во время ледниковых периодов огромное количество воды попросту замерзало, превращаясь в гигантские пласты льда, покрывающие поверхность земли, при этом уровень моря значительно понижался. А раз уровень моря понижался, пролив между Азией и Северной Америкой становился уже, а порой просто исчезал, оставляя вместо себя “ледяной мост” между двумя континентами.

Последнее оледенение продолжалось примерно с 30 000 до 10 000-х гг. до н. э., и в это время уровень моря понизился настолько, что “ледяной мост” между Азией и Северной Америкой протянулся на 1300 миль. Как только льды стали таять, начал повышаться и уровень моря, однако континенты полностью разделились не ранее 7000 г. до н.э.

Во время последнего ледникового периода “человек разумный” уже преобладал, а возможно был единственным гоминидом на Земле, и численность его превышала численность любых других гоминидов в предшествующие ледниковые периоды. По-видимому, именно в это время гоминиды впервые проникли в северо-западные регионы Азии.

Случилось так, что оледенение было более обширным в приполярных областях, примыкающих к Атлантике, чем в примыкающих к Тихому океану. В северо-западной Сибири и на Аляске ледяной покров был сравнительно небольшим. Климат там был тоже, конечно, не слишком благоприятный, но небольшие группы людей все-таки могли жить охотой на мамонтов или других крупных животных, обитавших на Земле в ту пору.

И вот, приблизительно 25 000 лет назад какая-то группа охотников, следуя за мамонтом, набрела на переход через пролив. Очень сложно, разумеется, назвать точную дату или выяснить какие-либо детали этого события, так как древнейшие переселенцы не оставили после себя практически никаких следов. Пока почти не обнаружено их костных остатков, а на всем Американском континенте найдено всего двадцать древних черепов. Большинство материальных следов этих ранних переселенцев представляют собой каменные наконечники стрел и копий. Наиболее ценные остатки этой древнейшей культуры, вполне возможно, покоятся сейчас под водой, оказавшись гам в результате таяния льдов и связанного с ним повышения уровня моря.

Все новые и новые группы охотников следовали за первопроходцами. Достигая Аляски, они расходились на юг и юго-запад в поисках лучших мест для охоты. Другие группы охотников-переселенцев двигались по следам предыдущих до тех пор, пока существовал “ледяной мост” между континентами. На протяжении сотен лет охотники продвигались в глубь континента, и к 8000 г. до н. э., когда начиналось последнее таяние льдов, человек уже проложил путь во все пригодные для жизни области Американских континентов с севера на юг.

Эти ранние обитатели Америки обнаруживают известное сходство с обитателями Восточной Азии. Сходство, разумеется, не полное. У коренных американцев (тех, кого называют индейцами, по причинам, которые мы объясним позже) иной разрез глаз и не такие плоские лица как у азиатов. У индейцев носы иной формы, а кожа имеет медный оттенок, в отличие от желтоватой кожи жителей Восточной Азии.

К тому времени, как индейцы расселялись по обоим Американским континентам, в северо-западном регионе Азии зарождалось сельское хозяйство и делались первые шаги к тому, что мы называем цивилизацией. Обитатели же Америки, насколько мы знаем, оказались в изоляции от всего этого. У них не было возможности торговать с более развитыми регионами и учиться у них, как это делали, например, древние жители Западной Европы.

Однако, это вовсе не значило, что индейцы оставались темными и бескультурными. Сельское хозяйство они развили самостоятельно. Около 5000 г. до н. э. первые признаки сельскохозяйственной деятельности появляются на территории современной Мексики, а к 3000 г. до н. э. у мексиканских индейцев уже существует вполне развитое фермерское хозяйство. Около 2000 г. до н. э. они значительно шагнули вперед, научившись возделывать кукурузу, которая впоследствии стала основным компонентом их рациона. К 1000 г. до н.э. индейцы уже выращивали бобовые.

Поскольку сельское хозяйство развивалось успешно и индейские племена уже не испытывали недостатка в пище, люди смогли часть своей энергии направить не на добывание хлеба насущного, а на некую дополнительную деятельность, которая, собственно говоря, и формирует цивилизацию. Так, к 1500 г. до н. э. в Мексике уже были храмы и целые города.

Не следует думать, что индейская цивилизация была несовершенной. Когда в 1519г. европейцы прибыли в Мексику, они обнаружили, что ее столица Теночтитлан (на его месте сейчас находится город Мехико) превосходит по своим размерам современные им Париж и Рим. Они также обнаружили, что календарь мексиканских индейцев совершеннее европейского, что они обладают гораздо более развитой системой общественной санитарии. (Индейцы считали, что европейцы плохо пахнут, и не стеснялись ясно показывать это, чем весьма задевали последних.)

Навыки сельского хозяйства распространяются с территории Мексики на другие области и к 1000 г. до н. э. уже начинают проникать на земли современных Соединенных Штатов. Индейцы в долине Миссисипи, от Великих озер до Мексиканского залива, имели достаточно развитую структуру поселений и были уже близки к тому, что можно назвать цивилизованными формами жизни. Наиболее четко этот древний период времени отображают погребальные курганы, имеющие форму кругов, эллипсов, квадратов, восьмиугольников и так далее, достигающие порой 75 футов в высоту и занимающие площадь от 25 до 30 акров. Некоторые курганы представляют собой сооружения замысловатой формы, например, повторяют форму животного или птицы.

Далее, к сожалению, происходит спад, причиной которого, возможно, послужили непрерывные войны между индейскими племенами, изматывавшие и ослаблявшие их. И к тому времени, как европейцы появились в этом регионе, так называемая культура “строителей курганов” уже исчезла. В XIX в. существовала точка зрения, что эта культура вообще не имеет никакого отношения к индейцам. Это дало толчок бесконечным гипотезам о некоей доиндейской миграции европейцев в Америку, но все они были впоследствии отвергнуты. Сегодня нет никаких сомнений в том, что “строителями курганов” были именно индейцы.

Другой тип цивилизации возник на юго-западе Америки. Индейцы этого региона воздвигали замысловатые сооружения из высушенных на солнце кирпичей. Одно такое четырехэтажное пуэбло (по-испански “ населенный пункт”), находящееся в современном Нью-Мексико, насчитывало 800 комнат и вмещало 1200 человек. Выстроенное, по-видимому, в начале X в., это сооружение было покинуто обитателями примерно через триста лет из-за сильной засухи в регионе, сделавшей невозможным совместное проживание такого количества людей.

Между тем, несмотря на высокий уровень развития, индейцы оказались неспособны противостоять европейцам, более сплоченным, более искусным в ведении боевых действий и, наконец, обладавшим огнестрельным оружием.

Трудно назвать точную цифру всего индейского населения Америки к моменту появления европейцев. По некоторым оценкам их численность была около 25 миллионов. Один миллион из них жил к северу от Рио-Гранде. (Это красноречиво говорит о катастрофе, постигшей индейцев, ведь сегодня, пять веков спустя, когда общая численность населения к северу от Рио-Гранде превышает 220 миллионов, на долю индейцев приходится лишь 700 000.)


Leave a Reply