Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


Борис Иванов — Астраханские рыбные промыслы

Борис Иванов — Астраханские рыбные промыслы

Волго-Каспийский рынок с его богатейшими Астраханскими промыслами, находящимися в управлении Астраханского Областного Управления Рыбной промышленности, давал до войны от 20-ти до 25-ти миллионов пудов рыбы.

На земном шаре это самый богатейший из рыбных районов.

Учёными доказано, что рыбные запасы Каспия теперь увеличились, по крайней мере, в 11/2раза, рыба оставляет после себя больше потомства; это относится к важнейшим породам рыбы, идущим для потребления населения, как то: вобла, сельдь, судак. Причиной этому малые уловы последних 8-ми лет; теперь, вместо прежних 25-ти миллионов, без ущерба для рыболовства можно вылавливать от 30-ти до 35 мил. пуд.

Война и послевоенная разруха сильно отозвались на Астраханских рыбных промыслах, но несмотря на это в 1921 году, в весеннюю путину улов достиг 6000000 пудов, при производственной программе в 8000000 пудов (на весну).

Сейчас количество государственных промыслов сокращено; часть сдана кооперации и в аренду контрагентам, и тем не менее только на государственных промыслах поймано свыше 9500000 пудов. Таким образом, превышено задание производственной программы улова. Промысловая рабочая сила вербуется из пришлых элементов крестьян прилегающих к Астраханскому краю губерний, а также инородческого населения: киргизов и калмыков, идущих на самые тяжелые работы.

Скверные условия труда, плохое питание рабочих и ужасные жилищные условия остались, как наследие капитализма, и нужно много усилий, чтобы улучшить жизнь промысловых рабочих и ловцов

Как очередную задачу нужно указать на механизацию промыслов применение консервирования рыбы, вместо практикуемого сейчас в массовом размере соления, утилизация отбросов и отходов промысла и т. д.

1) Буксирный пароход тянет баржи с рыбой.

2) Рабочие тянут невод.

3) Выборка невода.

4) Ловля рыбы новыми методами: загораживание реки и оставление ворот для прохода рыбы, снабженного неводом.

5) Выгрузка рыбы из прорезей (лодок) на лучшем из промыслов (Образцовском).

6) Группа рабочих и ловцов киргизов и калмыков, снятая в момент перед разгрузкой ими прорези с рыбой.

Иллюстрированное приложение к «Рабочей газете» №105, 9 июля 1922 года, стр.10.


Leave a Reply