Детская литература

Бременские музыканты. По следам бременских музыкантов — слушать онлайн — скачать mp3

Ответственный за материал:

Год записи аудиоспектакля: 1968, 1973
Авторы: Василий Ливанов, Юрий Энтин
Музыка: Геннадий Гладков
Режиссёр: Василий Ливанов
Жанр: Аудиоспектакль

Уважаемые владельцы пластинок, в ваших руках — конверт. В конверте лежит пластинка. А на пластинке на длинной-длинной вьющейся дорожке записана одна чрезвычайно интересная история. Её придумали для вас Василий Ливанов, Юрий Энтин и композитор Геннадий Гладков, и называется она «Бременские музыканты», так же, как и хорошо знакомая вам сказка братьев Гримм. В обработке молодых авторов эта старинная сказка засверкала новыми современными красками.
Я просто уверен, ребята, что вам очень понравится её главный герой — энергичный и неунывающий юный Трубадур. Что у вас вызовут симпатии друзья Трубадура, великие артисты того времени — Пёс, Осёл, Кот и голосистый Петух. Что все вы будете смеяться над недалёким и глупым «его Чванличеством» королём и его разудалой стражей. А ужасные и невероятно опасные разбойники во главе с грозной атаманшей вам совсем не покажутся страшными.
Между прочим, если бы я вам не сказал, вы ни за что бы не поверили, что почти все эти сложные и такие разные роли играет всего один человек — артист Олег Анофриев.
И ещё вам, наверное, интересно будет узнать, что существует мультипликационный фильм «Бременские музыканты», созданный режиссёром Инессой Ковалевской на сюжет сказки В. Ливанова и Ю. Энтина, который вы сможете посмотреть.
Вот и всё, ребята. А теперь слушайте сказку.
/Эдуард Успенский/ ● Аннотация к пластинке «Бременские музыканты» (Мелодия, 33Д 24707-8)

ВСЕМ ДРУЗЬЯМ БРЕМЕНСКИХ МУЗЫКАНТОВ
Дорогие ребята! Папы и мамы!
Вы купили эту пластинку и правильно сделали. А если ещё не купили, а держите в руках в магазине, то немедленно покупайте. И вот почему.
Несколько лет тому назад в продаже появилась пластинка «Бременские музыканты». А на экранах – мультипликационный фильм с таким же названием. Я тогда советовал вам купить эту пластинку и оказался прав. Она так понравилась и детям, и взрослым, что скоро все до одной пластинки были раскуплены. И ведь они не пылились в шкафу, а игрались во всех домах и квартирах. Уж больно весела была сказка и задорны песни в ней.
Придумали эту сказку два весёлых человека и один очень весёлый. Весёлые – это поэт Юрий Энтин и режиссёр Василий Ливанов, а очень весёлый – это композитор Геннадий Гладков.
И вот они написали новую историю. Если вы думаете, что за это время они поскучнели, вы ошибаетесь. Весёлые стали ещё веселее, а очень весёлый – композитор Геннадий Гладков – настолько развеселился, что сам стал петь как актёр. Он выступает в роли короля. Роли сыщика, трубадура и атаманши исполняет Муслим Магомаев.
А теперь ставьте пластинку на проигрыватель и приглашайте на сказку своих лучших друзей.
/Э. Успенский/ ● Аннотация к пластинке «По следам бременских музыкантов» (Мелодия, 33Д 35003-4)

Музыкальная сказка «Бременские музыканты», по мотивам известного произведения братьев Гримм, вышла в Советском Союзе в шестьдесят восьмом году — и сразу же стала сенсацией. Легкая романтическая история о бродячих музыкантах, очень напоминающих хиппи, да еще и в сопровождении рок-н-ролльных партий, написанных композитором Геннадием Гладковым, вызвала серьезное недовольство властей. Бременских музыкантов назвали «марихуаной для детей» и обвинили в тлетворном влиянии Запада. Но сдержать натиск народной любви оказалось невозможно — пластинка разлетелась по Союзу рекордным тиражом в 28 миллионов экземпляров. Практически всех героев музыкальной сказки озвучил актер Олег Анофриев. Легенда гласит, что создатели планировали привлечь к записи Олега Янковского и Зиновия Гердта. Но студия «Мелодии», в то время, была слишком загружена — и запись удалось поставить только на полночь. В назначенный час в студию пришел один Олег Анофриев. Поэтому ему и пришлось исполнить абсолютно все мужские партии, и даже одну женскую – партию Атаманши. В этом году фирма «Мелодия» перевыпустила легендарную пластинку ограниченным тиражом в 500 экземпляров.

Вспоминает Олег Анофриев:


Оставить комментарий