Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


Е. В. Корнилова — Даниэль Дефо и его роман «Приключения Робинзона Крузо»

Е. В. Корнилова — Даниэль Дефо и его роман «Приключения Робинзона Крузо»

25 апреля 1719 года в Лондоне вышла книга с длинным и заманчивым заглавием: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, рассказанная им самим». Она сразу завоевала сердца читателей. Ею зачитывались все — и образованные люди и те, кто едва владел грамотой.

Книга на века пережила своего автора и своих первых читателей. Ее читают и теперь с не меньшим интересом, чем в те годы, когда она появилась, — читают не только в Англии, но и во всем мире.

Автором книги был Даниэль Дефо (1660-1731). Впоследствии он любил утверждать, что в приключениях Робинзона Крузо он дал аллегорическое изображение собственной жизни. Не нужно, однако, понимать это утверждение буквально и искать в каждом эпизоде романа соответствие с тем или другим событием, пережитым самим Дефо. Ему никогда не пришлось испытать таких бедствий и страданий, которые перенес Робинзон на необитаемом острове, но чтобы прожить жизнь так, как прожил ее Дефо, борясь за то, со что он верил, требовалось мужества и воли, настойчивости и терпения не меньше, чем Робинзону в его одинокой схватке с природой.

Даниэль Дефо родился в Бристоле. Его отец, купец Джемс Фо (писатель сам уже в зрелом возрасте прибавил к своей фамилии частицу «де»), человек религиозный, мечтал сделать сына священником и, чтобы лучше подготовить его к этой деятельности, отдал его в учебное заведение, носившее название «Академия». Академия много дала юноше, который вынес из нее знание нескольких иностранных языков, астрономии, географии и истории. Участвуя в школьных диспутах, он обучился искусству вести полемические споры, и это пригодилось Дефо впоследствии, когда он занялся журналистикой.

Наперекор воле отца Дефо решил стать купцом. Чтобы закончить образование и получить подготовку к практической деятельности, Дефо совершил путешествия по Испании, Португалии, Италии, Франции и Голландии. Еще мальчишкой бродил он по лондонскому Сити, центру деловой жизни Англии, и слушал рассказы бывалых людей об этих странах.

Во время своих путешествий он изучил быт и нравы, экономику европейских государств, различные национальные типы и характеры.

Купец из Дефо вышел плохой. Дела, которые он вел, иногда приносили ему богатство, но гораздо чаще — долги, убытки и разорение. Коммерция не могла удовлетворить широкие интересы Дефо, и он пренебрег ею, чтобы отдаться общественной и писательской деятельности, которую он начал как журналист в середине 80-х годов XVII века.

Дефо жил в сложное время политической и религиозной борьбы, которая сопровождала крушение феодального строя и рождение капитализма.

Его детство и юность совпали с годами реакции и террора, последовавшими за разгромом первой английской буржуазной революции. В год рождения Даниэля Дефо был восстановлен монархический режим, и на английский престол вернулась династия Стюартов, свергнутая революцией в 1649 году. Наследник казненного короля — Карл II стремился вновь закабалить народ и восстановить абсолютизм. Дефо рос в атмосфере тревожных известий о казнях и арестах, о гонениях на религиозные секты — король стремился уничтожить свободу вероисповедания.

Семья Дефо принадлежала к секте диссентеров, которые отказывались признать официальную государственную церковь и противились намерениям короля восстановить в Англии католицизм.

Среди народа росло сопротивление королю и поддерживавшей его партии тори. Когда в 1685 году, после смерти Карла II и воцарения Якова II, герцог Монмаутский поднял мятеж, чтобы овладеть троном, его поддержала не только боровшаяся с королем партия вигов, но и простой народ — торговцы, ремесленники, подмастерья. Среди присоединившихся к мятежу был и молодой Дефо. После подавления восстания и казни Монмаута Даниэлю пришлось скрываться.

Деятельность Дефо — публициста и журналиста — развернулась после буржуазной революции 1688 года, когда вместо свергнутого Якова II королем Англии стал Вильгельм III, призванный к власти буржуазией и бывшими феодальными землевладельцами. Новый король был чужеземцем, и реакционно настроенные сторонники старой династии пользовались этим обстоятельством в своей пропаганде против короля и против новых, буржуазных порядков. В блестящем стихотворном памфлете «Чистокровный англичанин» (1701) Дефо осмеял дворян-роялистов, которые, кичась своим «чистокровным» английским происхождением, доказывали, что иностранец Вильгельм не имеет права быть королем Англии. Дефо опроверг аргументацию аристократов, напомнив историю формирования английской нации, образовавшейся в результате слияния многих народов. Памфлет Дефо был смелым выражением его демократических взглядов, ибо писатель утверждал, что личные качества и заслуги людей куда больше достойны уважения, чем все титулы и «благородство» крови.

Аристократии Дефо смело противопоставил простого человека.

В своих публицистических сочинениях Дефо высказывал передовые мысли. В «Опыте о проектах» (1697), написанном несколько раньше «Чистокровного англичанина», ярко выступает личность самого Дефо — энергичного и умного человека, который чувствует себя строителем новой жизни и заботится обо всем: и об устранении недостатков, которые мешают буржуазному развитию Англии, и о введении всего, что может помочь росту ее торговли и промышленности, и о воспитании нового человека. Вот почему Даниэля Дефо так волновали вопросы образования, в частности женского образования. Он выдвинул в числе других проектов проект об основании колледжа для обучения девушек.

После смерти Вильгельма III, в 1702 году, снова подняла голову реакция. Она началась с религиозных преследований. Дефо ответил на возобновившуюся травлю диссентеров такой ядовитой сатирой на официальную церковь, что ему пришлось расплатиться за нее тюремным заключением, троекратным стоянием у позорного столба и денежным штрафом. Власти, конечно, не предполагали, что позорная гражданская казнь превратится для Дефо в триумф. Лондонцы восторженно приветствовали писателя и тогда, когда он шел к месту казни, и тогда, когда он стоял у позорного столба. В это время по Лондону уже распространился написанный Даниэлем Дефо в тюрьме «Гимн позорному столбу» — страстная защита свободы слова и печати.

После выхода из тюрьмы Дефо продолжал журналистскую деятельность. Он издавал «Обозрение» — одну из первых английских газет; в Шотландии он, по поручению правительства, подготавливал заключение унии с Англией. Он писал множество политических памфлетов, трактатов, экономических исследований. В Англии между тем не прекращалась борьба между ториями и вигами, попеременно деожавшими кормило власти.

Дефо приходилось лавировать между ними, идти иной раз на компромисс, чтобы не стать жертвой политических интриг. В своих сочинениях он не раз укорял обе господствующие партии в беспринципности и заступался за народ, страдавший от беззакония и бесправия. Выступил Дефо и с проектом, осуществление которого всеми странами сделало бы, по мнению его автора, невозможной войну.

Уже старым человеком Дефо написал свой первый роман — «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1719), даже не ожидая, что книга будет встречена с таким восторгом. В тот же год он выпустил «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», а затем добавил и «Серьезные размышления Робинзона Крузо» (1720). Затем последовали и другие романы: «Приключения капитана Синглтона» (1720), «Молль Флэндерс» (1722), «Записки чумного года» (1722), «Полковник Жак» (1722), «Роксана» (1724). В реалистических картинах жизни, в образах героев воплотились и жизненный опыт Дефо и его убеждения.

Передовые взгляды, высказанные Дефо в его произведениях, были свойственны многим писателям, философам и ученым XVIII века, принадлежавшим к прогрессивному буржуазно-демократическому движению, получившему название Просвещения. Всех просветителей объединяла ненависть к феодализму и его порождениям, защита прав народа, вера в человека, во всемогущество разума, в силу просвещения. Просветители — это идейные вожди молодой и прогрессивной буржуазии, и все они, борясь за победу буржуазного общества, против феодализма, были искренне убеждены в том, что действуют во имя счастья народа.

Таким просветителем был Дефо. Он, подобно большинству из них, не мог еще видеть всех противоречий нового, буржуазного общества, развитию которого он помогал. Многое в его произведениях обусловлено временем, в которое он жил: его религиозные верования и предрассудки, прославление частной буржуазной инициативы, сухой практицизм, расчетливость — все это есть у Дефо, трезвого сына буржуазии.

Но эта ограниченность, порожденная историческими условиями, не заслоняет того главного, что характеризует Дефо как просветителя и гуманиста, как гениального создателя английского реалистического романа.

Важнейшим вкладом Дефо в литературу был его роман «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо».

Дефо, очень хорошо понимавший своих современников, знал, как велик и закономерен их интерес к путешествиям. Англия, быстро превращавшаяся в буржуазное государство, вела колониальную политику, захватывая и осваивая новые территории. Снаряжались торговые корабли во все страны мира. На морях и океанах купцы вели себя, как пираты, и безнаказанно грабили иностранные корабли, становились хозяевами несметных богатств. Часто приходили известия о том, что открыты новые земли то в одной, то в другой части света. Все это горячило воображение, сулило отважным необыкновенные удачи и неожиданное обогащение, рождало страсть к путешествиям. Люди зачитывались изданиями путевых дневников и записками путешественников. Литература, в которой действовали вымышленные герои, читателей больше не привлекала: они хотели знать правду о жизни, настоящую и неприкрашенную, знать ее от живых, не выдуманных писателями людей.

Дефо выдал свой роман за подлинные записки «моряка из Йорка», а себя — всего лишь за их скромного издателя. Вымысел был принят за правду, и это произошло тем более легко, что современникам Дефо, да и ему самому, случалось видеть людей, проведших по нескольку лет на необитаемых островах. Одним из таких людей был Александр Селкирк, шотландский матрос. За непокорность капитану корабля его, по обычаю того времени, высадили на необитаемый остров Хуан Фернандец в Тихом океане. Случай с Селкирком был описан в одном из журналов и в записках того капитана, который через четыре с лишним года нашел Селкирка и привез его на своем корабле в Англию. Селкирк одичал и почти позабыл родной язык.

История Селкирка, несомненно, повлияла на возникновение замысла «Робинзона Крузо». На остров Робинзона, который Дефо поместил недалеко от Вест-Индии, близ устья реки Ориноко, писатель даже перенес часть той флоры и фауны, которая была на острове Хуан Фернандец и совсем не могла существовать там, где жил Робинзон. Уличить Дефо в ошибке никто не мог — эта часть земли была еще мало исследована.

Даже тогда, когда читатели узнали, что «Приключения Робинзона Крузо» — плод творческого воображения писателя, их интерес к роману не угас. И сейчас мы взволнованно следим за жизнью Робинзона. Вот его, юношу, влечет к морю, и никакие испытания и препятствия не могут излечить его от этой страсти. Вот его захватывают пираты в рабство, и через несколько лет он бежит с мальчиком Ксури. Вот Робинзон — хозяин бразильской плантации. Как крепнет в нем желание нажить богатство! Вот новое страшное испытание в самый разгар успеха — буря и кораблекрушение; радость спасения и сменивший ее ужас перед одиночеством на необитаемом острове. Как просто и вместе с тем увлекательно обо всем рассказано! И как простые детали и подробности создают картину, полную драматизма! Вспомним, например, такой случай. Робинзон, спасшись, ищет своих спутников и находит три шляпы, одну фуражку и два непарных башмака. Простое перечисление выброшенных на берег вещей красноречиво рассказывает о человеческой трагедии, о том, что людей, которым принадлежали «непарные башмаки», уже нет на свете.

Главное содержание романа — жизнь Робинзона на необитаемом острове. Основная тема романа — борьба человека с природой. Но она происходит в такой необычайной обстановке, что каждый самый прозаический факт — изготовление стола и стула или обжиг глиняной посуды воспринимается как новый героический шаг Робинзона в борьбе за создание человеческих условий жизни. Производительная деятельность Робинзона отличает его от шотландского матроса Александра Селкирка, который постепенно забыл все навыки цивилизованного человека и впал в полудикое состояние.

В качестве героя Дефо выбрал самого обыкновенного человека, который так же по-хозяйски завоевывал жизнь, как сам Дефо, как многие другие, тоже обыкновенные люди того времени. Такой герой появился в литературе впервые, и впервые была описана каждодневная, трудовая деятельность.

Вот почему так поверили в Робинзона первые читатели книги. Вся жизнь Робинзона на острове доказывает, как много может сделать обыкновенный человек, как безграничны его возможности.

«Робинзон Крузо» — книга для всех возрастов. Юных читателей увлекает история героя. Взрослые, кроме того, заинтересовываются всеми философскими и экономическими проблемами, которые в ней подняты.

«Робинзона Крузо» часто цитировали Маркс и Энгельс в своих исследованиях экономики капиталистического общества.

Классики марксизма увидели, что и сам Робинзон и его деятельность имеют не только общечеловеческое значение, но и содержат типически буржуазные черты. Робинзон, говорит Энгельс, — это «настоящий буржуа», типичный английский купец и делец XVIII века. Энгельс отмечает, что, оказавшись на необитаемом острове, он «тотчас же, как истый англичанин, начинает вести учет самому себе». Он отлично знает цену всем вещам, из всего умеет извлечь прибыль, мечтает разбогатеть, подчиняет соображениям выгоды свои чувства. Очутившись на острове, он осознает себя его владельцем. При всей его гуманности и уважении к человеческому достоинству дикарей он смотрит на Пятницу как на своего раба, и рабство кажется ему естественным и необходимым. Чувствуя себя собственником, Робинзон с людьми, которые впоследствии попали на его остров, ведет себя как хозяин положения и требует от них повиновения своей воле. При этом он не очень верит клятвам раскаявшихся мятежников с корабля и добивается их покорности, возбуждая в них страх перед виселицей, которая ждет их на родине.

Как истинный буржуа, Робинзон твердо держится пуританской религии.

Все эти черты коммерсанта, плантатора, дельца и пуританина дают нам понять, каков был тип английского буржуа, современника Дефо. Перед нами восстанавливается историческая картина деятельности молодой английской буржуазии XVIII века.

Но Робинзон — образ двойственный. Помимо черт буржуа и накопителя, у него есть замечательные человеческие качества. Он мужествен. Он побеждает страх, такой понятный в его положении, призывая на помощь разум и волю. Разум помогает ему понять, что все кажущееся ему чудом или действием божьей воли на самом деле — естественное явление. Так было, когда он увидел хлебные злаки, выросшие на том месте, где он высыпал зерно. Судьба была к Робинзону милостива и позволила ему на необитаемом острове воспользоваться достижениями цивилизации: с корабля он привез инструменты, хозяйственный инвентарь и запасы продовольствия. Но дальновидный Робинзон хочет обеспечить себя и на старости лет, так как боится, что проживет всю жизнь в одиночестве. Ему приходится осваивать опыт охотника, зверолова, пастуха, земледельца, строителя, ремесленника-кустаря, и он с удивительной энергией овладевает навыками всех этих профессий, проявляя подлинно творческое отношение к труду.

Мы в нашем XX веке становимся свидетелями поистине чудеснейших технических достижений, и все же и сейчас нельзя не восхититься победами одинокого Робинзона, который заставил природу служить себе и который своими руками при помощи самых примитивных инструментов и приспособлений сумел создать на необитаемом острове вполне сносные условия существования.

Робинзон — великолепный организатор и хозяин. Он умеет использовать случай и опыт, умеет рассчитывать и предвидеть. Занявшись земледелием, он точно высчитывает, какой сможет получить урожай из посеянных им семян ячменя и риса, когда и какую часть урожая сможет употребить в пищу, отложить про запас, посеять. Он исследует почву и климатические условия и узнаёт, где надо ему сеять в период дождей и где — в сушь.

Дефо наделяет Робинзона своими мыслями, вкладывая в его уста просветительские взгляды. Робинзон высказывает идеи веротерпимости, он свободолюбив и гуманен, ненавидит войны, осуждает жестокость истребления туземцев, живущих на землях, захватываемых белыми колонизаторами. Он, наконец, вдохновенно относится к своему труду. Изображая трудовые подвиги Робинзона, Дефо выражает непоколебимую веру в человека, которая была характерна для просветителей.

Робинзон одновременно и буржуа, и труженик. Дефо не отделял в своем герое человека труда от накопителя. Все, что есть в Робинзоне буржуазного, свидетельствует об исторической ограниченности этого героя. Как смелый творец и покоритель природы Робинзон по-настоящему восхищает читателя. Именно эти положительные черты получили наибольшее раскрытие в первой книге романа. Во второй и в третьей книгах Робинзон предстает как типичный буржуа своего времени, и поэтому они утратили для нас интерес. Но первая книга, написанная Дефо с подлинным поэтическим вдохновением, приобрела бессмертие и вошла в золотой фонд мировой литературы.

История жизни Робинзона на необитаемом острове — это гимн созидательному труду человека, его мужеству, воле, изобретательности. В этом — непреходящее, глубоко воспитательное значение книги.

Дефо Д. Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо (Библиотека приключений). — М., 1955


Leave a Reply