Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


мультфильмы

Федя Зайцев (СССР, 1948 год) смотреть онлайн

Posted by

Федя Зайцев (СССР, 1948 год) смотреть онлайн«Федя Зайцев» — советский рисованный мультфильм, который создали Валентина и Зинаида Брумберг по сценарию Николая Эрдмана и Михаила Вольпина. Фильм принёс сёстрам Брумберг громкий успех и стал настоящим событием в послевоенном кинематографе.

Сюжет
Третьеклассник Федя Зайцев приходит раньше всех первого сентября в школу, которая подверглась капитальному ремонту и побелке. Забывшись, Федя нарисовал на стене своего класса человечка, но, испугавшись ответственности, промолчал о своём поступке, тем самым подставив товарища. Когда Федя вернулся домой, то вечером не может долго заснуть. Когда он просыпается, то все игрушки и герои любимых книг объявили ему бойкот и покинули его. А в довершение всего к Феде является тот самый нарисованный человечек. Доведённый до отчаяния, Федя говорит человечку, что завтра во всём признается. После этого обнаруживается, что всё это было сном, и затем на уроке Федя при всех признаётся в содеянном.

Над фильмом работали
Сценарий: Николай Эрдман, Михаил Вольпин
Режиссёры: Валентина Брумберг и Зинаида Брумберг
Художник-постановщик: Анатолий Сазонов
Художники-мультипликаторы: Владимир Арбеков, Фаина Епифанова, Ламис Бредис, Роман Качанов, Борис Дёжкин, Валентин Лалаянц, Вадим Долгих, Геннадий Филиппов
Художники-фоновщики: Ольга Геммерлинг, В. Завилопуло, Вера Валерианова
Оператор: Николай Воинов
Композитор: Виктор Оранский
Звукооператор: Николай Прилуцкий
Ассистент художника — Леонид Шварцман
Ассистент режиссёра — Татьяна Фёдорова

Роли озвучивали:
В главных ролях:
Вера Бендина — Федя Зайцев
Михаил Яншин — Человечек
В ролях:
Владимир Готовцев — Гаврила Иваныч, школьный сторож
Сергей Мартинсон — восьминогое животное
Эраст Гарин — учитель
Лидия Королёва — матрёшка

История создания
Первоначальный сценарий Михаила Вольпина и Николая Эрдмана, предложенный для постановки в 1947 году, был полнометражным, разбитым на две части (возможно, из-за установки министра кинематографии Ивана Большакова на короткометражные мультфильмы) — «Федя Зайцев» и «В царстве Лжи». Первая часть быстро была запущена в производство, а вторая была встречена негативной рецензией со стороны худсовета, который раскритиковал её сюжет и посчитал, что первая часть вполне может тянуть на законченную. Сценарий второй части был послан на доработку, при этом «Федя Зайцев» должен был оканчиваться не признанием Феди, а открытым финалом, предполагающим возможность будущего продолжения. Однако и доработанный (политизированный) сценарий был отвергнут, в связи с чем изменился и финал «Феди Зайцева».

Авторы, тем не менее, не оставили идею серии фильмов о Феде Зайцеве, подогретую большим успехом мультфильма. Эрдманом и Вольпиным был написан сценарий «Федя Зайцев на даче», по которому в 1955 году сёстры Брумберг сняли мультфильм «Остров ошибок» (однако герою там в итоге поменяли имя — вместо Феди Зайцева он стал Колей Сорокиным).

К сценарию «В царстве Лжи» авторы вернулись только в разгар «оттепели», однако спустя тринадцать лет со времени экранизации первого фильма было принято решение снимать не просто продолжение, а ремейк для нового поколения — «Человечка нарисовал я» (1960).

Отзыв критика
Любопытным и смелым начинанием было обращение к жанру современной сказки. Наиболее ярким примером работы в этой области стал фильм «Федя Зайцев», поставленный в 1948 году по сценарию Михаила Вольпина и Николая Эрдмана. Зарисовки из жизни современного школьника удачно сочетали два плана — повседневный и сказочный. Этому соответствовал приём сопоставления трёхмерного и двухмерного рисунка с подчёркнуто условным контурным изображением оживающего на стене класса рисованного человечка, фигуру которого набросал мальчик. При всей назидательной наивности сюжета (рисунок выступал в роли разбуженной совести провинившегося школьника) приём выглядел в то время необычным и свежим. Юмор ситуаций и фантастическое путешествие ожившего рисованного человечка верхом на неведомом шестиногом звере (тоже из детских рисунков) сделали фильм популярным. — С. В. Асенин «Пути советской мультипликации».

Альтернативный плеер


Leave a Reply