Элитный блок ссылок. Заказ качественной рекламы ЗДЕСЬ!
☭ ☭

Концепция портала

Главная Форумы Основное Концепция портала

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #25932

    Давно собирался рассказать о том, как появилась мысль создать свой сайт. И во что это, в итоге вылилось. Текст решил разбить на две части.

    История сайта shamardanov.ru
    — Часть первая. Историческая —
    — Туманный пролог —
    Бессмертный Козьма Прутков сказал мне однажды «Дамир, невозможно объять необъятное». Тогда, будучи подростком, я с ним согласился. Хотя, казалось бы, во мне должен был взыграть юношеский максимализм.
    В докомпьютерную эпоху основным моим занятием было собирание книг. Тех, которые, в силу толщины кошелька я мог купить (обменять, выпросить и т.д.). В конце 80-х я ждал конца месяца и караулил книжный магазин возле 51-й школы, куда, как и во все магазины, должны были выбросить дефицит «для плана». План книжными магазинами выполнялся чётко. И это выглядело так, дефицитную книжку (детектив, или приключения, или что-то жутко интересное) лентой обвязывали с каким-нибудь неликвидом (как правило, это был роман малоизвестного члена Союза писателей СССР). В результате за 5 рублей покупались вынужденно две книги (вторую, кстати, теоретически можно было сбыть, сдав в буккнигу с потерей двадцати процентов от стоимости). С некоторыми книгами, особо проблем не было. Научно-популярную литературу вообще можно было заказывать по тематическим планам издательств. Я таким образом, лет с пятнадцати, начал заказывать книги «Политиздата», «Науки» (в особенности Главной редакции восточной литературы), «Мысли», «Прогресса» и других нехудожественных издательств. В принципе, мне кажется, что можно было и из «Художественной литературы» что-нибудь вроде критики заказывать. Главное, продавцы говорили, чтобы не художественные произведения. А теперь представьте, что мои 15 лет – это 1987 год. Ну, вы понимаете, когда СМИ в Перестройку начали писать про репрессии, про НЭП, про русскую эмиграцию, про белогвардейцев и т.д. В Политиздате тогда начали тоннами печатать Роя Медведева (как пример) и аналогичных писателей. В «Дружбе народов» появились рыбаковские «Дети Арбата». В общем, время было соответствующее, и книги были такие же.
    — Концепция бумажной библиотеки –
    В начале 90-х у меня была установка на академизм. То есть собрать всё. Я тогда продал все «Классики и современники», так как собирался заменить их (и практически заменил) собраниями сочинений (в приоритете были полные собрания). Тогда же я узнал, что такое библиография, серии и т.п. К концу 90-х у меня было около 6 тысяч книг в личной библиотеке. Там были и «Литературные памятники» (преимущественно источники античной литературы), тома «Философского наследия», много изданий «Терры», представляющих собой репринты «Академии», различные монографии историков. Хотелось завести собственную бумажную картотеку, как в библиотеках. Но так руки и не дошли.
    — Гипертекст. Первая волна —
    Потом робко в нашу жизнь вошли компьютеры. Появились книжки в формате txt.Без иллюстраций правда, но это был существенный шаг в сторону безбумлита. Появилась Библиотека Максима Мошкова. Я даже подписался на новинки сайта. Получал почту, заходил по ссылке на страницу с произведением и сохранял файл html. Накопилась куча скаченных файлов. Кстати, если кто помнит, тогда стали появляться CD-диски «Библиотека в кармане», в которых, собственно, были книжки из Библиотеки Максима Мошкова. Выгоднее было купить диск, чем тратить время на дорогой, в то время, интернет.
    — Гипертекст. Новый взгляд. —
    Интернет подешевел. Это когда-то должно было случиться. Я пересел с карточек на безлимитный эзернет со скоростью 64 килобит в секунду. О, это был существенный скачок. Уже можно было качать всего и дофига. Формат книг поменялся с примитивного txt на pdf (в основном), doc/rtf. Файлы pdf убивали своими объёмами. Я их просто ненавидел, но деваться было некуда. Это всё же было куда привлекательнее, чем txt. И одна из причин – если pdf был точной графической копией издания. Чуть позже на арене появился экономный формат djvu. Который я до сих пор считаю лучшим. И стараюсь книги держать именно в этом формате.
    — Гипертекст. Новый взгляд-2 —
    Наконец, появилась Википедия. Которая заполнила много пробелов в моих знаниях. Википедия жирела и жирела, но в ней не было главного. Не было самих произведений. Произведения появлялись на сайте torrents.ru, который, увы, со временем, был забанен Роскомнадзором. Ему на смену пришёл Рутрекер. Появилась Флибуста.
    Книги у меня копились, копились. В итоге накопилось СЛИШКОМ много. Периодически устраивались чистки. Файлы с худшим качеством заменялись на лучшие. Вся эта неподъёмная груда хранилась бессистемно. Периодически создавались папки, подпапки. Во что-то это должно было вылиться.
    — Гипертекст. Концепция сайта —
    «А что если все эти файлы скинуть в облако и давать ссылки на них всем желающим?» «Нашёл сам? Поделись с другими». «Нужен сайт» — решил я и задался вопросом: «Как его сделать?». Изучил html и css. Не слишком глубоко, конечно, но знаний хватило, чтобы создать сайт на narod.ru. Это было и ошибкой, и прекрасной школой. Через какое-то время один мой айтишный товарищ сказал, что сайты на html – это каменный век, давно уже web 2.0. Я не понял, что это такое. И мне приплыла подсказка в виде Живого Журнала. Практически, готовый сайт. Сиди и заполняй. В основном, заполнял отсебятиной. А файлы закидывал в файлобменники, после чего в ЖЖ публиковал краткий текст и ссылку на скачивание. Но всё же это было не то. Надо было искать что-то другое. Желательно, бесплатное. И бесплатный мышеловочный сыр приплыл в виде платформы ucoz. На 2010 год этот сервис был более/менее приятным. Ну, висел в уголке баннер, да и чёрт с ним. Главное, что движок был удобный. Не нужно было вникать в php. В 2010 году я зарегистрировал домен shamardanov.ru и прикрутил его к сайт на ucoz. Я даже стал платить сервису 3 доллара в месяц, что бы не было баннера. И меня всё устраивало, пока в конце 2014 года ucoz превратился в уг. 3 доллара в месяц за снятие баннера этим жадинам было уже мало. Плата за услугу возросла в 2 раза. И это на том фоне, когда сам доллар скакнул с 30 до 60 рублей. У меня уже был оплаченный хостинг, и я решил перенести shamardanov.ru на WordPress.
    — Гипертекст. WordPress —
    Первоначально, с неделю приблизительно, я размышлял, какой движок выбрать. Платные я сразу отмёл. Хотя мне был симпатичен DLE. Теоретически можно было поставить взломанный, но как-то больше не хотелось наступать на грабли. Оставались Друпал, Джумла и Вордпрес. Почитал отзывы «за» и «против» и остановился на последнем. И считаю, что не прогадал. Проблема была в другом, в переносе материалов с ucoz на WordPress. Выхода я не нашёл и принялся вручную копипастить все материалы (а их было около пары тысяч). Тот ещё геморрой. В итоге, после индексации, у сайта стал расти ТИЦ (сменившийся затем на ИКС). И я рад, что много страниц сайта находятся в Топ-10. Достигнуто это благодаря многим причинам.

    #25936

    — Часть вторая. Теоретическая —
    — Гипертекст. Окончательная концепция сайта —
    Вернусь к крылатой фразе Козьмы Пруткова «невозможно объять необъятное». Я, в принципе, и сейчас с ней согласен. Но я буду с ней бороться. Как умею.
    Разберу на примере абстрактных страниц моего сайта.
    Например, страница с книгой писателя, файл книги находится в облаке. Ссылка на облако имеется. Но это ещё не всё. В тексте фамилия писателя представлена в виде гиперссылки, по которой посетитель сайта может перейти на страницу с биографией писателя. Если книга издана в какой-то серии, то эта серия будет обязательно указана на странице. И название серии будет гиперссылкой, по которой посетитель сайта перейдёт на страницу с библиографическим списком книг этой конкретной серии. Кроме того, на страницах некоторых книг кроме ссылки на скачивание файла (как правило в форматах djvu и/или fb2) могут присутствовать ссылки на веб-страницы моего сайта, где книга представлена для чтения онлайн. Как правило ссылки ведут на главы, так как целиком какой-нибудь роман может долго загружаться, а по главам это будет быстрее. К сожалению, не все книги представлены для чтения онлайн. Со временем, если хватит сил, буду стараться переводить тексты для публикации онлайн.
    Теперь мне могут сказать, что аналогичные сетевые библиотеки давно имеют кучу книг онлайн. Только у меня не сетевая библиотека, в том понимании. У меня шизоидное желание «объять необъятное». И я продолжу рассказывать про концепцию.
    Выше я уже сказал, что на странице с книгой есть гиперссылка, ведущая на страницу с биографией писателя. Это не просто текст с биографией. Это ещё и текст с кучей ссылок. К примеру, биография Пушкина, в которой, допустим, упоминается Гоголь.
    — И фамилия Николая Васильевича является гиперссылкой на его биографию.
    — В биографии Пушкина помещён портрет кисти Ореста Кипренского? Фамилия художника является гиперссылкой на его биографию.
    — В биографии Пушкина стоит дата рождения – 6 июня. И текст «6 июня» является гиперссылкой на страницу «6 июня родились».
    — Соответственно, дата кончины ведёт на страницу с «10 февраля скончались».
    — В тексте биографии упоминается, что 7 января 1833 года Пушкин был избран членом Российской академии. Дата 7 января ведёт на страницу «Все события 7 января».
    — В тексте биографии сообщается, что в 1984 году в СССР была выпущена монета, посвящённая А. С. Пушкину. Есть изображение монеты. И приведена ссылка на страницу с монетой, где имеются характеристики денежного знака, которые в статье про поэта, в общем-то и не нужны. А вот на странице с монетой, разумеется, есть ссылка на человека, в честь которого выпущен был данный денежный знак.
    — В источниках перечисляются статьи пушкиноведов. Например, «Веселовский С. Б. Род и предки А. С. Пушкина в истории // Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 39—181.». Соответственно, этот текст в кавычках должен вести на статью. Если, конечно, я её найду и оцифрую через Файнридер. По замыслу не весь текст должен будет вести на страницу, а только название самой статьи «Род и предки А. С. Пушкина в истории». А текст «Веселовский С. Б.» должен вести на страницу с биографией литературоведа.
    Отвлечёмся от Пушкина, так как я взял его только для примера. Обратимся к другим изданиям. Не обязательно художественным. Например, у меня выложена монография Игоря Эммануиловича Грабаря «Репин». Пропущу про ссылку на биографию автора. Вы, наверное, уже догадались, что ссылка будет и куда она поведёт. На странице с книгой указано «Сталинская премия (1941)». Так вот, этот текст ведёт на страницу со списком лауреатов Сталинской премии за 1941 год. Если перейти на страницу со списком лауреатов и их произведений, то можно увидеть, что, кроме ссылки на монографию Грабаря, будут ссылки на произведения (творения) других лауреатов. Например, ссылка на 21-ю симфонию (1940) Николая Яковлевича Мясковского. Перейдя на страницу, можно послушать это произведение. Теперь точно отпадёт желание называть сайт библиотекой.
    Что в планах? А вернёмся, для примера, снова к биографии Пушкина. В ней написано, что поэт родился в Москве. И тут должна быть гиперссылку на страницу, посвящённую Москве. Если я до этого дойду, то и статья про Москву будет с кучей гиперссылок. Отдельно история, отдельно градоначальники (опять же с датами рождений и смерти, связями и т.п.).
    Сейчас скажите, что я пытаюсь изобрести велосипед, так как создаю то, что уже есть, то есть Википедию. В принципе, так оно и есть. Только я создаю Википедию с контентом. То есть я размещаю источники, которые в большой Википедии представлены в виде ссылок на внешние ресурсы. И, кстати, если заметили, то иногда у источников бывают битые ссылки.
    Ещё раз вернёмся к Пушкину. На странице, допустим, есть раздел «Экранизация». И список-ссылок на художественные и мультипликационные фильмы. По мере возможностей, наполняется и этот раздел. Хотя кинематограф у меня не приоритетное направление.
    В общем, это более/менее развёрнутая концепция моего портала.
    Есть одна особенность. Я стараюсь давать материалы, изданные, опубликованные до 1991 года. Так как считаю, что на эти материалы ни у кого нет моральных прав оформлять собственность.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
© Портал Дамира Шамарданова. 2010-2020.