Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


Петербурговедение, краеведение

И. И. Лисаевич — Дома рассказывают, скачать pdf

Posted by

И. И. Лисаевич - Дома рассказывают, скачать pdfЛенинград: Лениздат, 1991. — 223 с.

Информация о файле: pdf, 28 mb.

Сборник открывает серию книг, посвященных истории ленинградских домов, с которыми связаны судьбы многих выдающихся деятелей отечественной культуры. Книга привлечет внимание к этим зданиям, поставит вопрос об их охране и тем самым расширит у читателя понятие «историко-культурный памятник». В первый выпуск вошли очерки о Фонтанном доме, «башне» Вячеслава Иванова, доме Мурузи, гимназии К. Мая и других примечательных домах нашего города.

Петербург — Петроград — Ленинград стремительно приближается к своему 300-летию. Сколь мал этот отрезок пути для всемирной истории, столь велик он для славной летописи нашего Отечества.

Открыв своим явлением на свет XVIII век, Петербург этим многотрудным, чудесным рождением «при море» стал «легкими великой страны», открытыми одновременно и отечественным п европейским ветрам, городом, где «труд медленный веков свершился в век единый» (П. Вяземский). «Петербург рос и развивался удивительно самобытно, и с удивительной силой… Ведь это ие общеевропейский город и вовсе, с другой стороны, не русский, какой-то совершенно особенный, безусловно прекрасный if грандиозный»,— заметил А. Бенуа. Город вместил в свою короткую биографию героические и трагические, счастливые и горькие страшщы истории нашего Отечества, неизменно решающие в его судьбе.

Петербург — Ленинград — живая история военной и политической столицы, города пытливой мысли, высоких устремлепин духа и надежд. «Он сам есть исторический памятник… Петербург есть необходимое величественное явление, величественный и крепкий дуб, который сосредоточил в себе все жизненные соки России»,— восклицал В. Г. Белинский почти 150 лет тому назад.

Много невской воды утекло за эти почти три столетия его бытия. Но остались зримые следы «каменной книги» деяний Человека па отеческой земле. Не одно поколение вписало в эту книгу бесценные страницы; словно эстафета передавались традиции, сохраняя характерное в своеобразном лице Петербурга — Ленинграда, его почти неуловимую душу. «Образ этого города составлен из черт, отобранных рукою такою нервною, и подвергся такому одухотворению, что весь превращен в захватывающее явление редчайшего внутреннего мира» (Б. Пастернак).

Скачать.


Leave a Reply