Элитный блок ссылок. Заказ качественной рекламы ЗДЕСЬ!
☭ ☭
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.

история великой отечественной войны 1941-1945

История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945. 1. Обострение общего кризиса капитализма и империалистические противоречия в предвоенные годы

Том I

Подготовка и развязывание войны империалистическими державами

История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945. 1. Обострение общего кризиса капитализма и империалистические противоречия в предвоенные годы

Часть первая. СССР и капиталистический мир накануне второй мировой войны

Глава первая. Два очага мировой войны

1. Обострение общего кризиса капитализма и империалистические противоречия в предвоенные годы

Великая Отечественная война, явившаяся ответом советского народа на вероломное нападение фашистской Германии, началась в условиях, когда в мире уже почти два года шла война между двумя группировками империалистических держав. Вопрос о возникновении мировой войны имеет большое значение для раскрытия причин нападения Германии на Советский Союз.

Вторая мировая война бушевала в общей сложности шесть лет. Она уничтожила многие миллионы человеческих жизней на фронтах и в тылу, в фашистских застенках и концлагерях. В ее огне гибли города и села, огромные материальные ценности, редчайшие произведения искусства и памятники архитектуры — все то, что создавалось напряженным трудом многих поколений людей. Руины и пожарища, нескончаемые вереницы беженцев на дорогах войны, голод и неисчислимые бедствия — вот те следы, которые оставляла война на своем пути.

Простые люди, испытавшие на себе тяготы войны, муки Майданека и Освенцима, первый атомный удар, не хотят новой военной трагедии. Но для того, чтобы предотвратить новую войну, надо знать правду о предыдущей войне, о тех силах, которые ее подготовили и развязали.

Вторая мировая война, как и первая, была порождена империалистической системой. Она возникла как проявление общего кризиса капитализма, в результате дальнейшего обострения внутренних империалистических противоречий, а также неравномерности развития капиталистических стран.

Первая мировая война не разрешила породивших ее противоречий и конфликтов. Хотя она и закончилась победой одной группы империалистических держав над другой группой таких же разбойничьих держав, капиталистическая система в целом понесла поражение. Октябрьская революция вырвала из нее такое важное звено, как Россия. Империализму пришлось потесниться на мировой арене. В условиях, когда сфера господства капиталистических отношений значительно сократилась, прежние конфликты между империалистическими странами вспыхнули с новой силой.

Версальский договор, завершивший первую мировую войну, оформил систему империалистического грабежа и порабощения народов, творцы которой, в соответствии с новым соотношением сил, лихорадочно делили между собой не только колониальные владения в Азии и Африке, но и сферы влияния в Европе. В. И. Ленин отмечал, что «Версальский мир явился хищническим и показал, что Франция и Англия на самом деле боролись с Германией, чтобы закрепить свою власть над колониями и увеличить свою империалистическую мощь»[1].

Державы-победительницы путем ослабления Германии стремились закрепить изменившееся в их пользу соотношение сил в капиталистическом мире. Действительно, побежденная Германия на какое-то время оказалась отброшенной назад. Но она сохранила свои экономические потенции, дававшие ей в условиях неравномерного развития капитализма реальную возможность опередить своих европейских соперников.

Первые послевоенные годы экономика Германии развивалась сравнительно медленно, но затем темпы се роста ускорились по сравнению с другими капиталистическими странами. Правящие круги США и Англии содействовали восстановлению тяжелой индустрии и военной промышленности своего недавнего противника, рассчитывая использовать Германию как силу, способную разгромить Советский Союз и восстановить прежнее господство капитализма на всем земном шаре. Эти расчеты легли в основу плана по германскому вопросу, принятого в 1924 г. державами-победительницами. План был разработан специальным комитетом, составленным из экспертов, представлявших страны-победительницы. По имени американского председателя комитета он получил название «плана Дауэса».

План Дауэса расчистил путь для усиленного притока и внедрения в германскую экономику иностранного, преимущественно американского, капитала. По словам крупнейшего немецкого банкира Шахта, одного из покровителей Гитлера, Германия после принятия плана Дауэса «получила столько же иностранных займов, сколько их получила Америка за сорок лет, предшествовавших первой мировой войне»[2].

План Дауэса проводился в жизнь по 1929 г. включительно. В январе 1930 г. он был заменен планом Юнга, главным содержанием которого оставалось содействие иностранного капитала восстановлению тяжелой промышленности и военной индустрии Германии.

Большую роль в развитии германской экономики после первой мировой войны играли тесные экономические связи, переплетение интересов германских и американских монополий. Об этом хорошо знало германское ведомство иностранных дел. Посол Германии в США Притвиц 27 января 1930 г. писал своему министерству: «Переплетение интересов германских и американских предприятий, часто вызывающее недовольство и критику в Германии, ни в коем случае не является недостатком. Напротив… наличие такой позитивной экономической заинтересованности Соединенных Штатов в развитии Германии представляется одной из основ для того, чтобы германская политика добилась благосклонного отклика со стороны американской общественности»[3]. Общность экономических интересов германских и американских монополий влекла за собой не только экономическую, но и политическую поддержку Германии Соединенными Штатами Америки.

К 1929 г. Германия по основным экономическим показателям вновь опередила Англию и Францию. Опираясь на новое соотношение сил в капиталистическом мире, германские империалисты все решительнее требовали передела колониальных владений и сфер влияния в свою пользу. Идеи реваншизма и милитаризма получили в Германии широкое распространение.

Наряду с Германией в роли агрессоров выступали Италия и Япония. Формально они принадлежали к числу держав-победительниц в первой мировой войне. Но Италия вышла из войны настолько ослабленной, что ее территориальные претензии были удовлетворены при перекройке карты мира лишь частично. Япония же лишилась ряда своих позиций в бассейне Тихого океана в результате Вашингтонской конференции 1921-1922 гг. Империалисты этих стран заговорили о новом переделе мира, претендуя на значительную его часть.

Соединенные Штаты Америки обладали экономической мощью, превосходившей мощь любой другой капиталистической страны. Пользуясь этим, американские империалисты осуществляли широкую экспансию в страны Латинской Америки, Африки и Азии, приобретая новые рынки сбыта и сырья и сферы приложения капиталов. Наиболее агрессивные представители американского империализма добивались новой мировой войны, рассчитывая на уничтожение социализма и завоевание мирового господства. Видный политический деятель США Дин Ачесон отмечает, что в XX веке «именно в Соединенных Штатах развилась идея достижения неограниченных целей с помощью неограниченной силы».[4]

Наконец, правительства Англии и Франции, вынашивавшие, как и правительство США, планы использования Германии против Советского Союза, не только не собирались поступиться своими колониями в пользу других капиталистических держав, но и были готовы прибегнуть к вооруженной силе ради защиты своих старых владений п приобретения новых.

С 30-х годов происходит резкое обострение общего кризиса капитализма. В капиталистическом мире возникает ряд острых конфликтов: между Германией и Англией, Германией и Францией, США и Японией, Италией и Францией. Если длительное время после первой мировой войны главное место в капиталистическом мире занимали англо-американские противоречия, то в эти годы на почве борьбы за новый передел мира на передний план выдвинулись противоречия между Германией, Италией и Японией, с одной стороны, Англией, Францией и США — с другой.

В этой борьбе империалистических хищников все сильнее сказывалось их стремление к мировому господству. Капиталистическая система шла к новой мировой войне, возникновение которой предвидел В. И. Ленин, говоривший вскоре после окончания войны 1914—1918 гг.: «…Все видят, что новая такая же война неизбежна, если у власти останутся империалисты и буржуазия»[5].

С осени 1929 г. в капиталистических странах разразился небывалый по своему размаху и разрушительной силе мировой экономический кризис. Протекая в условиях общего кризиса капитализма, этот экономический кризис оказался особенно острым. В нем наглядно проявилось свойственное капитализму противоречие между общественным характером производства и частнособственническим присвоением продуктов труда.

Миллионы людей в странах капитала нуждались в самых необходимых средствах существования, а капиталистическая промышленность свертывала работу, огромные материальные ценности безжалостно уничтожались. В этом вновь проявилась антинародная сущность современного капитализма. По самым скромным подсчетам, потери Соединенных Штатов Америки в промышленном производстве и сельском хозяйстве за время кризиса составили 300 млрд, долларов[6]. Экономика США и других капиталистических стран была отброшена назад на многие годы.

Экономический кризис с наибольшей силой ударил по главной стране капитализма — США. Промышленное производство в Соединенных Штатах упало к 1932 г. по сравнению с 1929 г. на 46,2 процента, в Германии — на 46,7, во Франции — на 31,9, в Англии — на 16,5 процента[7]. Стоимость промышленной продукции Японии уменьшилась с 7,4 млрд, иен в 1929 г. до 5 млрд, в 1931 г., т. е. на 32,4 процента[8]. В катастрофическом положении оказалась экономика стран Латинской Америки, во многом зависевшая от экспорта. Объем всего экспорта латиноамериканских стран уменьшился на 64,3 процента, в том числе Чили и Боливии — на 80, Кубы — на 70 процентов[9].

Кризис в промышленности сопровождался не менее разрушительным кризисом в сельском хозяйстве. В США почти в два раза сократилось производство кукурузы, овса, пшеницы и хлопка. По официальным данным, вследствие сокращения производства сельскохозяйственной продукции и падения цен на нее доход американского сельского хозяйства понизился с 10,4 млрд, долларов в 1929 г. до 4,3 млрд, в 1932 г.[10] Примерно пятая часть фермеров США была разорена. Аграрный кризис охватил все капиталистические страны.

Под губительным влиянием экономического кризиса разрослась массовая безработица. В Америке на улицу было выброшено к 1933 г. 13,7 млн. мужчин и женщин, в Германии безработных насчитывалось 5,6 млн., в Англии —2,6 млн., в Японии — 409 тыс. человек[11]. Во всем капиталистическом мире, включая и колониальные страны, без работы, а значит, без средств к существованию осталось 30 млн. человек. Были разорены десятки миллионов крестьян. За этими сухими, голыми цифрами кроется история невыносимых физических страданий и душевных мук простых людей труда.

Всю тяжесть кризиса правящие круги империалистических стран перекладывали на плечи трудящихся, широко используя для этой цели снижение заработной платы, локауты, инфляцию, сокращение социального страхования, вынуждая крестьян за бесценок сбывать монополиям сельскохозяйственную продукцию.

Все это не могло не вызвать обострения классовой борьбы. Первый же год экономического кризиса был отмечен целым рядом демонстраций и забастовок в США, Германии, Франции, Японии, Польше и других странах.

6 марта 1930 г. в десятках городов США состоялись крупные демонстрации безработных. В них приняли участие 1 250 тыс. человек. Безработные требовали работы и помощи за счет государства и капиталистов. Массовый характер носили «голодные походы» в Вашингтон в 1931 —1932 гг. Широкую известность получил поход ветеранов войны, против которых американское правительство бросило войска. В ряде стран забастовочное движение, возглавлявшееся коммунистами, приняло характер политических выступлений пролетариата против буржуазии.

Усиление эксплуатации рабочих и крестьян в колониальных и зависимых странах вызывало подъем национально-освободительного движения. Антиимпериалистическая борьба народных масс развернулась в годы мирового экономического кризиса в Индокитае, Индии, Латинской Америке. В Китае продолжалась вторая революционная гражданская война между китайскими народными войсками, возглавлявшимися коммунистами, и армиями Чан Кай-ши, который все более сближался с империалистами и руководствовался наставлениями их военных советников.

В этих условиях империалисты, не надеясь удержаться у власти методами буржуазной демократии, стали искать спасения в фашизации политических режимов внутри своих стран и в развертывании экономической и политической экспансии вне их. В империалистических государствах спешно велась подготовка новых войн, проповедовался шовинизм, усиливался политический террор, направленный на обуздание рабочего класса и укрепление тыла будущих военных фронтов.

После того как капиталистические страны с большим трудом вышли из полосы экономического кризиса, в большинстве из них наступил период длительной и тяжелой депрессии. Германия, опираясь на иностранные кредиты и усиленно развивая военную промышленность, быстрее других стран преодолела депрессию. К 1937 г. соотношение сил в буржуазном мире еще более изменилось в ее пользу. Германия уступала только США. Состояние экономики капиталистических государств в 1928— 1937 гг. видно из следующей таблицы.

Состояние основных отраслей экономики главных капиталистических стран в 1928—1937 гг.[12]

Годы США | Англия Франция Германия Япония Италия
Добыча угля (включая бурый в пересчете на каменный) в млн. тонн
1928 522 241 52 200 33,9 0,4
1929 551 262 54 216 34,3 0,5
1932 325 212 47 141 28,1 0,4
1935 384 226 47 187 37,8 0,7
1937 450 244 45 240 45,3 1,5
Выплавка стали в млн. тонн
1928 52 8,7 9,5 14,3 1,9 2,0
1929 57 9,8 9,7 16,0 2,3 2,1
1932 14 5,3 5,6 5,6 2,4 1,4
1935 34 10.0 6,2 16,1[13] 4,7 2,2
1937 51 13,2 7,9 19,8[14] 5,8 2,3
Производство электроэнергии в млрд, киловатт-часов[15]
1928 108 15,6 14,1 27,9 13,7 9,6
1929 117 17,0 15,5 30,7 15,1 10,4
1932 99 19,5 14,8 23,5 17,6 10,6
1935 119 25,9 17,4 36,72 24,9 13,8
1937 146 31,9 20,0 49,02 30,4 15,4

Важнейшим следствием экономического кризиса явилось дальнейшее обнажение и обострение всех противоречий капиталистической системы. Резко углубились и противоречия между капитализмом и социализмом, а также классовые противоречия в странах капитала. В то время как в буржуазном мире свирепствовал кризис, советский народ, руководимый Коммунистической партией, успешно выполнял грандиозные задания первого пятилетнего плана. Продукция промышленности СССР увеличилась с 1929 по 1933 г. в 2 раза[16]. Успехи Советского Союза усиливали ненависть к нему со стороны международной реакции. Наиболее агрессивные правящие круги империалистических стран искали выхода из кризиса в войне против СССР, рассчитывая сорвать выполнение пятилетки и уничтожить первое в мире социалистическое государство. Сложившаяся международная обстановка была чревата новой мировой войной, о чем свидетельствовало образование очагов войны. (См. карту №1). В этих условиях лишь Советский Союз твердо и неуклонно проводил политику мирного сосуществования, развития деловых связей с капиталистическими странами и предотвращения новой войны.

Карта №1


[1] В. И. Ленин. Соч., т. 30, стр. 135.

[2] Н. Schacht. Meine Abrechnung nut Hitler. Hamburg, 1948, S. 24.

[3] Историко-дипломатический архив СССР. Документы министерства иностранных дел Германии, ф. 162, д. 620, л. 107.

[4] Dean Acheson. Power and Diplomacy. Harward University Press, 1958, p.34.

[5] В. И. Ленин. Соч., т. 30, стр. 398.

[6] См. У. 3. Фостер. Закат мирового капитализма. М., Изд-во иностранной литературы, 1951, стр. 13.

[7] См. «Bulletin mensuel de Statistique», Societe des Nations, 1936, № 3, p. 10.

[8] См. Международные отношения на Дальнем Востоке (1870—1945 гг.). М., Госполитиздат, 1956, стр. 405.

[9] См. У. 3. Фостер. Очерк политической истории Америки. М., Изд-во иностранной литературы, 1953, стр. 561.

[10] См. F. Sayre. The Dependence of Domestic Markets Upon Foreign Trade. Washington, 1939, pp. 8—9.

[11] По данным ЦСУ СССР. См. ИМЛ Документы и материалы Отдела истории Великой Отечественной войны, инв. № 8871, лл. 1—3.

[12] По данным ПСУ СССР. ИМЛ. Документы и материалы Отдела истории Великой Отечественной войны, инв. № 8871, лл. 2—3.

[13] Включая Саар.

[14] Включая Саар.

[15] По США, Англии, Франции — отпуск с шин, по Германии, Японии, Италии — валовая выработка.

[16]  См. Народное хозяйство СССР в 1958 году. Статистический ежегодник. М., Госстатиздат, 1959, стр. 135.

Связь с владельцем сайта возможна через мессенжер Фейсбука
Вы также можете написать мне на почту.

© Портал Дамира Шамарданова. 2010-2020.