Астрахань, краеведение

Михаил Рыбушкин — Записки об Астрахани — II. Покорение Астрахани (1554 г.)

Ответственный за материал:

Предыдущая глава — I. О начале Астрахани

Из приведённых нами повествований Нестора и других писателей видно, что Астрахань, если разуметь под сим именем древнюю Тмутаракань, от времён Владимира Великого до нашествия Батыева, т. е. в продолжении 200 лет, составляла участок Государства Российского, но в XIII столетии, сделавшись принадлежностью Татар, как самый город, так и некоторая часть берегов моря Каспийского , именовалась ордою Капчакскою или Золотою, находясь под управлением своих Ханов, преемников Батыевых.

Хотя в продолжении времени страшное для России могущество Золотой Орды, с одной стороны от раздробления на части, а с другой от беспрерывных междоусобий, мало по малу клонилось к упадку; хотя царство Казанское, соседственное и по обстоятельствам своим неразлучное с судьбою Астрахани1, требовало величайшей осторожности со стороны Великих Князей Московских, но торговая Астрахань, опираясь на покровительство Крыма и Персии, продолжала свое существование до времен Иоанна IV, не имея впрочем особенного влияния на политическое состояние тогдашней России, и не причиняя собою такого опасения восточным пределам нашего отечества, какое ощущаемо было от возраставшего могущества надменной Казани.

Не смотря однако на распространение орд Татарских в странах Заволжских до моря Каспийского, и не взирая на могущество некоторых из потомков Чингис-хановых, Астрахань в последствии времени, то покорялась орудию Российскому, то изменяла клятве в верности. В таком сомнительно-опасном состоянии находился город сей до 1554 года, когда последний властитель его, ограбивший посла Государева, положил конец терпению престола Московского.

Уже прежде сего некоторые мурзы ногайские, недовольные самоуправством своих Ханов, приносили России жалобы на их притеснения и требовали себе защиты. И так вот решительный причины, побудившие Иоанна IV. уже страшного властителя царства Казанского, смирить непокорных Ордынцев совершенным уничтожением царства Астраханского. 30,000 корпус Русской армии под предводительством некогда изгнанного Татарами царя их Дербыша, воеводы Шемякина-Пронского, Головина, Вяземского и Ширяя Кобякова, прибыл в Астрахань и почти без кровопролития покорил город сей во 2-й день июля. Владелец её Ямгурчей скрылся к Тюмени; жены его пленены победителями, которым досталось также множество пушек и пищалей. Жители Астрахани, и рассеянные по пространству обширных степей её Татары, покорились Русскому оружию, признав над собою власть Дербыша и воевод Государевых, оставленных для водворения порядка в стране покорённой.

Слухи, о завоевании царства Астраханского разнеслись быстро от берегов моря Каспийского до Константинополя, уже сто лет подвластного поклонникам Магомедовым. В 1564 году султан Селим, в намерении присоединить Астраханское царство к державе своей, отправил сюда водою и сухим путем многочисленную армию2, которая однако была разбита Русскими, а непроходимые Маджарские степи, голод, недостаток, воды и стужа довершили погибель последнего войска неприятелей, которого возвратилось в Турцию весьма малое количество3. Устрашенная Порта отказалась совершенно от домогательства на Астрахань и Золотая Орда с городами и селениями по Волге от Казани до моря Каспийского сделалась всегдашнею принадлежностью России.

Присяга в верности взята была снова, и сверх того Татары обязались ежегодно платить Двору Московскому по 1.000 руб. и по три рыбы матерыя4.

Читать далее — III. Укрепление Астрахани


Примечания

1 Покорением Казани отворен был путь не только к Астрахани, но и к Сибири, (Введ. к Астрах. Топографии, стр. 48).

2 По свидетельству Польского историка Гваньина 25,000 конных Турок под начальством Беглер-Бека Кабрийского, под командою Паши Валега, всего же войска кроме флота, посланного рекою Доном. Флот состоял из 150 больших галер, на них было посажено 5,000 Янычар и 5,000 работников.

3 7,000 из 80,000. до 80,000.

4 40,000 алтын и 3,000 рыб. Истор. Государства Рос. Том VIII, стр. 223.


Оставить комментарий