Астрахань, краеведение

Михаил Рыбушкин — Записки об Астрахани — III. Укрепление Астрахани

Ответственный за материал:

Предыдущая глава — II. Покорение Астрахани (1554 г.)

Укрепление Астрахани поручено было Воеводе Черемисинову. По его представлению вновь отстроившийся город для безопасности от набегов неприятельских и содержания в страхе народов кочующих, приказано было обнести палисадом1 и укрепить каменными стенами.

Начало построения кремля Астраханского, имеющего некоторое сходство с Московским, относят к 1582 году, когда по указу Царя Феодора Иоанновича велено было поставить восемь башен, в опасных местах 6большие, а в прочих малые, с тремя, на каждой из них, бойницами. С восточной стороны построить башню пространнее других для удобности подъезда. Материалы для кладки стен привозимы были из развалин прежней татарской столицы Сарая, которая находилась на расстоянии 70 вёрст от Астрахани на берегу Ахтубы.

Кремль расположен на бугре против Волги. Он имел прежде четверо ворот: одни со стороны Волги, под красною башнею; другие, служившие путём к белому городу, под соборную колокольнею; третьи с севера и назывались Никольскими, по причине построенной над ними церкви во имя Николая Чудотворца, а четвертые с юга или Житные, получившие свое название от бывшего тут двора житного. Крепостные стены окончены постройкою в 1692 году. Окружность Кремля заключала в себе 945, длина 225, а ширина 175 саженей. С восточной стороны примыкал к Кремлю белый город, простиравшийся по протяжению того же бугра. Длину его составляли 435, ширину 240, а окружность 1185 сажен. В этой части города находилось шесть ворот : 1) Гарянские, 2) Староисадные, 3) Спасские, 4) Вознесенские, 5) Решеточные и 6) Мочаговские2.

Кремль достопримечателен историческими воспоминаниями, кои должны быть незабвенными для Астрахани: в первое время его существования, в так называемом дворе Царевичевом имели своё пребывание потомки прежних астраханских владетелей; здесь в стране заблуждения и неверия, воссияла первая заря христианства. В 1614 году кремль сделался добычею Марины Мнишек и Заруцкого, а воевода князь Хворостинин лишён жизни; в нем сын Марины объявлен царём России; сюда собирались казаки с Терека и мурзы татарские, по одному слову Заруцкого, готовые истребить астраханских жителей, отсюда наконец этот вождь мятежных казаков вёл переговоры с Персию о сдаче Астрахани. В 1667 г. изменою стрельцов и астраханских жителей Разин овладел Кремлем, Астраханью и даже всем краем. Отсюда мятежники предпринимали походы в Персию, Саратов, Самару и Симбирск, И здесь-то наконец сброшен со стен разъярённою чернью и мятежниками Митрополит Иосиф.


Примечания
1 Обнесенная палисадом часть города долгое время называлась острогом, почему и монастыри, около него находившееся, именовались: Спасский, что в остроге, и Вознесенский, что за острогом.
2 Ныне ни стены, ни ворота белого города не существуют.


Оставить комментарий