Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


Нашлась голова Леньки Пантелеева!

Нашлась голова Леньки Пантелеева!В начале 70-х из питерского музея криминалистики бесследно исчезла заспиртованная голова знаменитого налетчика 20-х годов, «короля ночного Петербурга» Леньки Пантелеева

Удалось ее разыскать.

Роковая «малина»
В начале 20-х годов одно имя Леньки Пантелеева наводило ужас на обывателей. При налете бандиту достаточно было сказать: «Я — Пантелеев», — и его жертвы падали в обморок. Первый раз красные сыщики взяли Леньку в сентябре 1922 года. На суде бандиту светила «вышка», но он сумел сбежать из «Крестов». После побега Пантелеев просто озверел: за неполных три месяца его банда совершила 10 убийств, 20 разбоев и 30 грабежей.

На Леньку устроили настоящую охоту. 12 февраля 1923 года налетчик наведался в воровскую «малину» на Можайской улице к Аграфене Егоровой и ее сожителю, польскому вору Валентину Мацкевичу. Там его ждала чекистская засада. Ленька ввалился в «малину», держа в обеих руках корзины с вином и жратвой. И опера расстреляли его практически в упор. Пуля 18-летнего чекиста Ивана Бусько попала Леньке в правый глаз, и гроза Петербурга скончался на месте.

Живой труп

Уже на следующий день во всех газетах было опубликовано сообщение о гибели бандита. Но запуганные до полусмерти беспределом петроградцы не поверили в эту смерть. Тогда власти выставили труп на всеобщее обозрение в морге Обуховской больницы. А голову Леньки отчленили от тела и поместили в витрине одного из магазинов на Невском проспекте. Там она простояла несколько месяцев. А обезглавленное тело захоронили в общей могиле на Митрофаньевском кладбище.

После этого голову Леньки поместили в фонды музея криминалистики. В конце
20-х годов ее забрал на исследование известный русский психиатр В. М. Бехтерев, который пытался найти в мозгу Пантелеева «аномалии». Психиатр вскрыл черепную коробку бандита, но никакой патологии не обнаружил, после чего вернул голову в музей. Там она хранилась еще почти полвека. Голову Леньки могли увидеть лишь избранные — партийные чиновники, знаменитые артисты, сотрудники спецслужб. Сотрудники музея называли экспонат «чудовищем в банке» и прятали его в шкафу.

В конце 60-х годов музей криминалистики ликвидировали. Сотни бесценных экспонатов разошлись по частным коллекциям или были выброшены на помойку. Такая же судьба, вероятно, ожидала и голову Леньки Пантелеева. Но она таинственным образом исчезла.

По следам легенды

Толчком к поискам послужил разговор с одним из ветеранов питерского сыска. Он заверил меня, что видел голову Леньки после ликвидации музея и посоветовал искать экспонат в коллекциях питерских судебно-медицинских экспертов. После долгих поисков удалось выяснить, что, скорее всего, голова хранится у известного питерского эксперта Вадима Петровича Петрова. Несколько лет назад Вадим Петрович скончался. Но его дело продолжает сын — Вадим Вадимович.
— Все эти годы, — открыл тайну Петров-младший, — экспонат находился на кафедре юрфака Петербургского госуниверситета. О том, что это голова Пантелеева, знали только самые близкие отцу люди, большинства из которых уже нет в живых. По описям анатомический препарат проходил как «голова неизвестного».

После долгих уговоров мне предъявили четырехугольную банку размером 30х30х40 см. Сквозь мутный раствор с трудом можно было различить очертания головы, застывшей в жутком оскале. Левая половина черепа вскрыта.
— Конечно, голову можно было сохранить и в гораздо лучшем виде, — вынесли вердикт присутствовавшие эксперты-криминалисты. — Но для этого нужно было затратить столько же сил и средств, сколько затрачено на сохранение тела Ленина.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Леонид Иванович ПАНТЕЛЕЕВ (настоящая фамилия — ПАНТЕЛКИН, кличка — Фартовый) родился в 1902 году в городе Тихвине в семье крестьян — переселенцев из Калужской губернии. Когда Леньке было всего несколько месяцев от роду, Пантелкины перебрались в Питер. В 1913 году Ленька окончил местную приходскую школу и был принят учеником наборщика в типографию издательства «Копейка».
Летом 1917 года Пантелеев добровольцем вступил в районную красногвардейскую дружину. Его направили на германский фронт. Весной 1918 года он попал в плен, совершил побег и снова вступил в Красную Армию. Летом того же года Ленька стал бойцом особого отряда ЧК, брошенного на подавление крестьянских восстаний в Псковской и Новгородской губерниях.
Осенью 1921 года чекист Пантелкин был назначен на должность следователя транспортного отдела ЧК Северо-Западной железной дороги. В октябре того же года он сменил фамилию Пантелкин на более благозвучную Пантелеев. В январе 1922 года был задержан ударной группой московского ЧК по подозрению в соучастии в бандитизме. Около месяца Пантелеев провел в заключении, но был освобожден за отсутствием состава преступления и, однако, из органов уволен. За месяц Ленька сколотил банду из дворовой шпаны и в марте 1922 года совершил первый вооруженный налет.


Leave a Reply