Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


живопись

Не только азбука. Живопись известного американского художника Сэмюэля Морзе

Posted by

Имя американца Сэмюэла Морзе вошло в историю — и совершенно заслуженно. Это был универсальный талант, «американский Леонардо». Тем не менее, его славу должны разделить с ним и другие.

Слава пришла к нему поздно. Сэмюэлу Финли Бризу Морзе перевалило уже за 50, когда Конгресс США признал его изобретение перспективным и выделил 30 тысяч долларов на строительство первой телеграфной линии Вашингтон-Балтимор. 24 мая 1844 года переданную точками и тире фразу «Чудны дела твои, Господи!» приняли и прочитали на расстоянии 60 километров. «Мировая сенсация!», «Открытие века!», «Мир стал меньше! » — восторженно писали газеты, и они были правы.

Странствующий портретист

Для Сэмюэла Морзе это означало больше, чем признание: он наконец-то смог забыть, что такое бедность. Учеба в Королевской академии художеств в Лондоне и последующее путешествие по Европе почти разорили сына известного географа. Правда, Морзе стал на какое-то время профессором на кафедре изобразительных искусств Нью-Йоркского университета, но твердого заработка кафедра не приносила. Картины Морзе на исторические темы продавались плохо: американцы довольно равнодушно относились к живописи такого рода.

Часовня Св. Марии в Субьяко''. Холст, масло (1830)
Часовня Св. Марии в Субьяко». Холст, масло (1830)

Морзе разъезжал по стране, рисуя портреты богатых американцев. Во время путешествия по Европе он познакомился с Дагером и взял у него уроки фотографии. Потом вел курсы фотографии в США. Это позволяло хоть как-то держаться на плаву. Когда один из учеников Морзе спросил, может ли он оплатить занятия не сейчас, а на будущей неделе, тот ответил: «На будущей неделе меня уже не будет. Я помру от голода».

Умирающий Геракл
Умирающий Геракл

Подобных историй в книге Маргит Кнапп (Margit Knapp) «Преодоление медленности», рассказывающей о знаменитом изобретателе и художнике, немало. Морзе, которого нередко называют «американским Леонардо да Винчи», действительно был универсальной личностью, человеком, талантливым в самых разных областях. И очень противоречивой фигурой. Глубоко верующий протестант, много занимавшийся на склоне лет благотворительностью, он забросил собственных детей… Пацифист и противник насилия, он одновременно выступал против отмены рабовладения… Его имя вошло в историю, но сегодня телеграф Морзе и азбука Морзе (за исключением знаменитого SOS, придуманного, кстати, позже) — сданная в архив экзотика, а вот живописные работы Сэмюэла Морзе оцениваются весьма высоко.

Палата представителей в Вашингтоне
Палата представителей в Вашингтоне

Маргит Кнапп впечатляюще описывает не только биографию Морзе, но и (не вдаваясь, правда, в технические детали) его изобретение. Название книги — очень точное. Телеграф позволял сократить не только расстояния, но и время. До изобретения телеграфа новости доставлялись на лошадях, курьерами и почтовыми каретами, пароходами… В 1825 году от послеродовой горячки умерла первая жена Сэмюэла Морзе. Сам он находился в это время далеко от дома: писал портрет очередного заказчика. Когда Морзе получил известие о том, что жена при смерти, и, бросив все, отправился к ней, было уже поздно. Он даже на похороны не успел. Возможно, это стало одной из причин того, почему Морзе решил посвятить жизнь «преодолению медленности».

Галерея Лувра. Сэмюэлу Морзе в поле картины с изображением Квадратного Салона удалось вместить удивительно много луврских шедевров; на самом деле произведения гораздо крупнее и висят в разных
Галерея Лувра. Сэмюэлу Морзе в поле картины с изображением Квадратного Салона удалось вместить удивительно много луврских шедевров; на самом деле произведения гораздо крупнее и висят в разных

Ти и таа

Что касается азбуки Морзе, то, возможно, не все знают, что составить ее Морзе помогал компаньон — Альфред Вейл. А главное: ее, что называется, довел до ума, сделал общедоступной и популярной немецкий «соавтор» американца — инженер Фридрих Клеменс Герке (Friedrich Clemens Gerke). Исходный «код Морзе» заметно отличался от сегодняшнего: основой кодировки были не два знака (точка, тире), а три (точка, тире, длинное тире), делались паузы внутри кода отдельных букв, по-другому записывались цифры… Герке, познакомившийся с азбукой Морзе, существенно упростил и упорядочил ее. От изначальной кодировки букв осталась лишь половина. Именно буквенные коды Герке (известные также как «гамбургский алфавит») стали стандартом сначала в Германии и Австрии, а с 1865 года — и во всем мире.

Маркиз де Лафайет
Маркиз де Лафайет

Использовалась азбука Морзе в двух вариантах: переданные точки-тире либо автоматически записывалась на рулоны и ленты, либо принимались на слух радистами. Разумеется, запомнить все буквы и цифры просто по количеству точек и тире и потом подсчитывать, принимая их на слух, нормальному человеку невозможно. Поэтому радисты придумали так называемые напевы: абстрактные (обозначение точек как «ти», а тире — как «таа» с растянутой гласной) и лексические, то есть слово к каждой букве или цифре азбуки Морзе. Причем, слово подыскивалось такое, чтобы тире тянулось, а точка произносилась коротко. Та буква кода, которую обозначал лексический напев, по возможности как-то выделялась — скажем, была ударной.

Сьюзен Уокер Морс (Муза) США, Чарльзтаун, Массачусетс 1791-1872 Нью-Йорк ок. 1836-37; Холст, масло
Сьюзен Уокер Морс (Муза). США, Чарльзтаун, Массачусетс 1791-1872 Нью-Йорк ок. 1836-37; Холст, масло

Например, напев для «а» (точка-тире) — «ку-даа» или «ай-ваа», для «б» (тире-точка-точка-точка) — «беей-ба-ра-бан». В немецком «переводе» азбуки Морзе на обычный язык – все так же: «b» — «Boo-de-be-lag» («ковровое покрытие» по-русски), «k» (тире-точка-тире) — «Kloo-ster-hoof» («монастырский двор» в переводе) и так далее. Так запоминать даже сложные знаки и различать их звучание существенно проще. Попробуйте, например, различить на слух при средней скорости передачи 100 знаков в минуту букву «л» — точка-тире-точка-точка. А запомнить напев — «лу-наа-ти-ки» — проще простого.

Margit Knapp.
«Die Überwindung der Langsamkeit. Samuel Finley B. Morse».
Male Verlag, Hamburg 2012

Суд Юпитера
Суд Юпитера
Золотая рыбка
Золотая рыбка
Портрет Лукреции Пикеринг Уокер Морзе 1822
Портрет Лукреции Пикеринг Уокер Морзе 1822
Лукреция Морс и её дети
Лукреция Морс и её дети
Достопочтенный Натаниэл Боуэн, 1821
Достопочтенный Натаниэл Боуэн, 1821
Портрет Александра Меткалфа Фишера, 1822
Портрет Александра Меткалфа Фишера, 1822
Автопортрет
Автопортрет
Портрет миссис Дэниэл де Соссюр Бакот
Портрет миссис Дэниэл де Соссюр Бакот

Leave a Reply