Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


Петербурговедение, краеведение

С. Филиппов — Площадь революции — Далёкое и близкое

Posted by

Предыдущая глава — Штаб большевиков

С северной стороны площадь Революции ограничена парком Ленина. Собственно, резкой границы нет: партерный сквер, занимающий почти всю площадь, сливается с зеленой зоной, которая тянется дугой вдоль Кронверкской протоки до Мытнинской набережной.

Уже отмечалось, что споим созданием эта зона обязана эспланаде, оставшейся незастроенной по оборонительным соображениям. В 1842—1843 годах территорию обнесли железной решеткой, сделали ворота, распланировали дорожки. Так появился в Петербурге общественный парк, названный Александровским.

Парк этот был любимым местом отдыха жителей города. Но его дорожки запомнили и другое. 9 января 1905 года по парку, направляясь к Зимнему дворцу с петицией царю, прошли тысячи рабочих Петербургской и Выборгской стороны. На Троицкой площади, у моста, их встретили ружейными залпами. В толпу с шашками наголо врезались уланы. Кровавое побоище видел А. М. Горький. В очерке «9-е января» он писал:

«Когда толпа… увидела перед собой длинную, ломаную линию солдат, преграждавших ей путь на мост, —  людей не остановила эта тонкая, серая изгородь… Впереди, за рекой, люди видели темный дом — там ждал их «он», царь, хозяин этого дома. Великий и сильный, добрый и любящий, он не мог, конечно, приказать своим солдатам, чтобы они не допускали к нему народ…

Перекидываясь восклицаниями и подчиняясь напору сзади, люди двигались вперед… И вдруг в воздухе что- то неровно и сухо просыпалось, дрогнуло, ударило в толпу десятками невидимых бичей… Люди падали по двое, по трое, приседали на землю, хватались за животы, бежали куда-то прихрамывая, ползли по снегу, и всюду на снегу обильно вспыхнули яркие пятна… Раздался крик офицера, над головами конницы взвились, разрезав воздух, сабли… Тяжелый топот людей не стихал, солдаты выли, их лошади скакали через раненых, упавших, мертвых, сверкали сабли, сверкали крики ужаса и боли… Крик избиваемых сливался в гулкий и протяжный стон…»

По горячим следам событий А. М. Горький написал воззвание «Всем русским гражданам и общественному мнению европейских государств». Гневно звучали его строки: «Когда рабочие Петербургской стороны подошли к Троицкому мосту, по ним, …без приглашения разойтись, был дан залп, которым человек шестьдесят ранено и убито». Царское правительство расправилось с писателем: 12 января А. М. Горький был арестован и посажен в Петропавловскую крепость.

В 1917 году местом революционной работы, кроме особняка Кшесинской, стал Народный дом, расположенный в парке. Он был построен в 1900 году из конструкций, ранее служивших остовом павильона Нижегородской ярмарки. В 1912 году рядом с ним по проекту архитектора Г. И. Люцедарского построили оперный театр — впоследствии кинотеатр «Великан». В апрельские дни 1917 года к Народному дому через Троицкую площадь и парк шли многотысячные демонстрации. В здании проходили митинги протеста против империалистической политики Временного правительства.

22 мая 1917 года в оперном зале перед делегатами I Всероссийского съезда крестьянских депутатов выступил Владимир Ильич Ленин. После Октябрьской революции, 19 марта 1919 года, он снова выступал здесь —  дважды в течение одного дня. Память об этом увековечена на мемориальных досках и в новом названии парка: с 1923 года он носит имя Ленина.

В советские годы парк освободился от многих ветхих, непривлекательных сооружений. Были высажены сотни молодых деревьев, созданы красивые пейзажные композиции, установлены декоративные скульптуры. В 1939 году в парке по проекту архитекторов Н. А. Митурича и Р. П. Макашова построено новое здание Театра имени Ленинского комсомола (на месте сгоревшего за семь лет до этого драматического театра Госнардома). Рядом с ним в 1959 году появилось здание Планетария (архитектор Р. А. Брегман).

Близок к полному осуществлению новый проект дальнейшего благоустройства парка, разработанный в архитектурной мастерской № 9 института ЛенНИИпроект. Среди других мер проект предусматривает большие работы в западной части площади Революции, вблизи старого кронверка, где сейчас расположен Музей артиллерии. инженерных войск и войск связи (здание построено в 1860 году по проекту архитектора П. И. Таманского). Работы уже идут несколько лет. Протоку очищают от ила, укрепляют земляные валы. Будет воссоздана чугунная ограда с литыми фонарями. Деревянный Артиллерийский мост, ведущий в кронверк, заменяют железобетонным 20-метровой ширины. Благоустраивается территория вокруг Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена (корпус института возведен в 1906 году архитектором Р. Ф. Мельцером).

Обелиск на месте казни декабристов.
Обелиск на месте казни декабристов.

Центром новой в этом месте парковой композиции станет 9-метровый мемориальный обелиск, открытый на восточном земляном валу кронверка в декабре 1975 года, когда отмечалось стопятидесятилетие со дня восстания декабристов. Его авторы — архитекторы В. А. Петров, А. Г. Леляков, скульпторы А. М. Игнатьев и А. А. Дема. На обращенной к Петропавловской крепости стороне гранитной пирамиды надпись: «На этом месте 13/25 июля 1826 года были казнены декабристы П. Пестель, К. Рылеев, П. Каховский, С. Муравьев- Апостол, М. Бестужев-Рюмин».

Место казни декабристов точно определено недавно. Мемуарная литература давала разноречивые сведения. Одно из них принадлежит историку И. Г. Шницлеру, свидетелю трагического события: виселица находилась против Троицкой церкви.

Можно себе представить волнение строителей, когда, готовя котлован под обелиск, они нашли в грунте кусок сгнившего столба и ржавые кандалы. Быть может, эти кандалы были в то страшное июльское утро на одном из героев-декабристов?..

Теперь чеканные профили пяти казненных смотрят на нас с медальона, укрепленного на обелиске. На противоположной грани — памятные всем слова А. С. Пушкина:

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Перед обелиском на невысоком постаменте — кованная из меди скульптурная композиция: шпага, эполеты и разорванная цепь. В памяти возникают другие поэтические строки, написанные декабристом Александром Одоевским в ответ на послание А. С. Пушкина: «Мечи скуем мы из цепей и пламя вновь зажжем свободы…»

В любое время года на постаменте — цветы. Не бывает пустынной дорожка, которая ведет к этому священному месту, в тихий кронверк с шумных площади Революции и Кировского проспекта.


Leave a Reply