Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


Петербурговедение, краеведение

С. Филиппов — Площадь революции — Домик Петра I

Posted by

Предыдущая глава — Первая площадь города

28 мая 1703 года, меньше чем через две недели после закладки Меншикова бастиона — первого в Петропавловской крепости, — над Невой загремели пушки. Пальба случилась не из-за вторжения врага, она имела иной повод: праздновалось первое в Петербурге новоселье. Его оправлял сам Петр I — дом всего за три дня построили для него солдаты-плотники. Срубили из сосновых бревен, покрыли гонтом (резной сосновой дранкой «под черепицу»). Первый дом будущего стольного града — бесценная реликвия петровской поры, одна из немногих, дошедших до нас.

В летописях того времени Домик называют «старыми красными хоромами, что у двора Романа Вилимовича Брюса в роще», или просто «красными хоромами». Меж тем это обычная крестьянская изба с расширенными трех створчатыми окнами, на две светлицы — очень маленькие комнаты с низким потолком. Настолько низким, что удивительно, как тут помещался Петр, весьма рослый (даже по меркам нынешнего времени) мужчина. Сравните: рост Петра — 204 сантиметра, высота самых больших входных дверей — 182 сантиметра. Все здание имело высоту от пола до крыши 2,5 метра, длину по фасаду — около 12 метров, ширину — около 5,5 метра.

Домик Петра /. Гравюра С. Ф. Галактионова по рисунку Π. П. Свиньина. Начало XIX в.
Домик Петра /. Гравюра С. Ф. Галактионова по рисунку Π. П. Свиньина. Начало XIX в.

Горницы разделены сенями. Слева — столовая, справа — кабинет Петра, между ними небольшая спаленка. В доме нет ни печей, ни дымоходов: летом, когда здесь жил царь, в них не было нужды, а зиму Петр обычно проводил в походах. Стены обтянули выбеленной холстиной, расписали притолоки, ставни, двери. В XVIII веке кровлю украшали резные деревянные изображения мортир и бомб с «горящим пламенем», что соответствовало воинскому чину Петра — «капитан бомбардирской роты».

Еще при жизни Петра Домик перестал быть царской резиденцией: Доменико Трезини построил для этой цели новое здание на левом берегу Невы — Летний дворец в Летнем саду. Однако Домик уже тогда решили сберечь. Сразу после смерти Петра здание было защищено от непогоды «особенной постройкой». При Екатерине II сооружение прикрыли каменным павильоном — «чехлом». Наводнения многократно наносили сооружению вред (первое из них случилось еще осенью 1703 года — в первый год жизни города), фундамент оседал. В 1844 году архитектор Р. И. Кузьмин заменил «чехол» новым (на 16 кирпичных столбах с арками), сохранившимся до наших дней.

Бюст Петра I, установленный перед его Домиком.
Бюст Петра I, установленный перед его Домиком

Спустя восемь лет перед Домиком разбили сад, участок обнесли чугунной оградой. Затем в 1875 году в саду (поставили бюст Петра, отлитый в бронзе cкульптором П. П. Забелло с мраморного бюста скульптора XVIII века Η. Ф. Жилле. Петр изображен в нарядных доспехах, с Андреевской лентой через плечо. Бюст установлен на четырехгранном постаменте из красного полированного гранита, окруженном узорчатой металлической решеткой. Высота бюста — 0,65 метра, постамента — 2,6 метра.

Одна из светлиц Домика многие десятилетия использовалась как часовня. На южном фасаде прорубили вместо окна дверь, на окнах установили металлические решетки (чтобы охранить иконы в богатых окладах). Стены и потолок обшили железом, деревянные полы заменили каменными. В 1815—1822 годах все сооружение укрепили вертикальными сжимами, но, чтобы спрятать их, углы дома обшили досками в виде пилястр, сделали карниз. Все это серьезно исказило облик Домика.

В советское время сделано много, чтобы возвратить сооружению первоначальный вид. Предприняты крупные капитальные консервационные и реставрационные работы. Сняты наслоения поздних лет, укреплены сруб и стропильная система. Восстанавливаются окна со свинцовыми переплетами и «лунным» (слюдяным) стеклом, расчищаются двери, наличники окон, ставни. Все работы ведут высококвалифицированные мастера- реставраторы по проекту архитектора А. Э. Гессена, утвержденному Государственной инспекцией по охране памятников.

В годы блокады, несмотря на все ее трагические тяготы, были приняты специальные меры для сохранения бесценной реликвии. Здесь постоянно дежурили бойцы из комсомольских бытовых отрядов. На Домик упали две зажигательные бомбы, но угроза была тотчас ликвидирована. После блокады Домик Петра был первым в Ленинграде музеем, распахнувшим свои двери для посетителей (сентябрь 1944 года).

Однако как историко-мемориальный музей Домик открыт еще с 1930 года. Сегодня интерес вызывает не только само сооружение, но и экспозиция, развернутая в нем. Восстановлено убранство комнат. Здесь выставлены мебель, вещи, инструменты, принадлежавшие, по преданиям, Петру,— его одежда, трость, книга о строительстве (Крепостей (перевод с немецкого), стол, кресло, стулья, сосновая скамья… В боковой пристройке, появившейся еще в 1890 году, демонстрируется лодка-верейка, сделанная, как гласит легенда, руками царя. Висящая в простенке фотография с гравюры, выполненной в начале XVIII века, дает представление о том, какими были 250 с лишним лет назад Домик Петра и вся Троицкая площадь.

Следующая глава — Все флаги в гости…


Leave a Reply