Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


Петербурговедение, краеведение

С. Филиппов — Площадь революции — На невском берегу

Posted by

С. Филиппов - Площадь революции - На невском берегу…Броневик проехал Сампсониевский мост (ныне мост Свободы) и медленно покатился по Большой Дворянской улице (ныне улица Куйбышева). Сотни людей по-прежнему шли за броневиком. Всем хотелось продлить волнующую встречу, только что пережитую на Финляндском вокзале. Вокруг царило радостное оживление.
Броневик остановился у особняка Кшесинской, где размещались Центральный и Петербургский комитеты партии большевиков. Ильич покинул броневик, вошел в здание и вскоре появился на балконе: толпа внизу не редела, люди хотели еще и еще раз слышать великого вождя. И снова он выходил на балкон и говорил о том, о чем уже сказал с броневика на Финляндском вокзале: Временное буржуазное правительство не даст народу ни мира, ни хлеба, ни земли. Нужно идти дальше, надо продолжать борьбу за свержение власти буржуазии, за победу социалистической революции.
Над площадью занимался ранний апрельский рассвет. Ночь, отодвинутая отблесками факелов, шла к концу. Пламенная речь Владимира Ильича Ленина находила ответный отклик у питерских рабочих, солдат из перешедших на сторону трудового народа полков Петроградского гарнизона, моряков Балтики. Призыв «Да здравствует социалистическая революция!» гремел над Троицкой площадью.
Этой площади было дано гордое имя Революции. Произошло это в 1923 году (с 1918 до 1923 года она называлась площадью Коммуны). В тот год исполнилось 220 лет, как Петр I заложил Петропавловскую крепость, которая и ныне входит в ансамбль площади Революции.

На невском берегу

Много важных дел занимало одновременно Петра. Но среди них создание Петропавловской крепости несомненно одно из главных в его жизни. По замыслу царя крепость должна была наглухо закрыть Неву от шведского флота, взять под свою защиту город, которому предстояло здесь расти и крепнуть. Это утверждало Россию на невских берегах, открывало для нее «окно в Европу».

Заячий остров (шведы называли его Люст Эйланд — Веселый остров) идеально подходил для новой крепости. Лежит он в самом широком месте реки, там, где сходятся Большая и Малая Нева, Большая Невка. Территории острова вполне достаточно для строительства мощных фортификаций, и в то же время она невелика, нет «излишка»: крепостные стены охватят остров целиком, не оставляя предполья для высадки вражеских десантов. Ту сторону, где Заячий остров не защищен Невой и близко примыкает к суше, можно было прикрыть земляными валами, кронверком, а подступы к нему оставить свободными, не застраивать, чтобы не закрывать обзор из крепости. Этого требовали каноны военной фортификации того времени, и это требование соблюдалось еще много десятилетий после окончания работ в Петропавловской крепости. Пустырь впоследствии сослужил городу хорошую службу: здесь сложился и до сих пор сохраняется зеленый парковый пояс. А нынешняя площадь Революции приобрела необычный простор.

Петропавловская крепость и площадь Революции.
Петропавловская крепость и площадь Революции

Мы ведем рассказ не о Петропавловской крепости в целом, а лишь о той ее части, которая выходит на площадь Революции. Шесть бастионов крепости, пять из которых названы именами сподвижников Петра, а один — Государевым, смотрят во все стороны света. Когда-то пушки на этих бастионах могли взять на прицел врага, откуда бы он ни появился.

Два бастиона — Государев (у Невы) и Меншиков —  обращены на восток, к площади Революции. За строительством первого наблюдал сам царь — отсюда и название.

Стены Петропавловской крепости вначале были земляными, но уже в 1706 году их начали заменять каменными. Первыми в кирпич оделись Государев и Меншиков бастионы—еще при жизни царя, в 1717 году. По специально построенной аппарели (наклонной насыпи) на стену вкатили орудия — они могли перекрыть своим огнем широкий участок Невы и Большой Невки. Меншиков бастион — один из трех, бойницы которых смотрят в противоположную от Невы сторону. Видно, его и тогда считали своего рода тыловым: в нем разместилась первая в Петербурге аптека.

Государев и Меншиков бастионы соединены участком крепостной стены, который носит название Петровская куртина. Здесь главные ворота крепости — Петровские, одна из достопримечательностей площади, сохранившаяся в первоначальном виде со времен основания города. Правда, Доменико Трезини вначале сделал ворота деревянными, но в 1718 году заменил каменными, повторив свой же проект.

Петр I хотел видеть свое детище — Петропавловскую крепость — не только могучей, но и красивой. Доменико Трезини, швейцарец, приглашенный Петром, наилучшим образом подходил для выполнения этой задачи. Царь познакомился с ним, с его работами во время пребывания в столице Датского королевства. Приехав в Россию, Трезини строил в Архангельске, Москве, Нарве. Пройдут годы, и шедевры, созданные обрусевшим архитектором из городка Лугано в Альпах, украсят Петербург. Это Петропавловский собор, Дворец Петра в Летнем саду, «Двенадцать коллегий» на Васильевском острове…

Петровские ворота.
Петровские ворота

Д. Трезини, следуя требованиям царя, стремился придать главному входу в крепость торжественный, парадный вид. Ворота должны были олицетворять триумф России, победу ее оружия в освободительной войне со шведами.

Первый и главный петровский архитектор щедро украсил ворота декоративными рельефами, обработал фасадную стену рустами. Подходя к воротам, вы еще издалека видите в центре над аркой резной герб Российской империи — двуглавого орла. Герб, весящий более тонны, отлит из свинца мастером Ф. Вассу в 1720 году и после золочения установлен над аркой. Аллегорический барельеф «Апостол Петр низвергает Симона-волхва» выполнен К. Оснером. Над аркой возвышалась утраченная впоследствии фигура бога Саваофа. Стена первого яруса прорезана по сторонам нишами, где стоят статуи богини войны Беллоны и покровительницы ремесел, наук и искусств Минервы. Статуи олицетворяют воинскую доблесть и мудрость Петра. Кто автор скульптуры, точно не известно. Заказ был сделан К. Растрелли, но по некоторым источникам предполагается, что выполнил его Н. Пино. Свободные плоскости верхнего яруса и фронтона декорированы композициями из эмблем, воинских доспехов.

В начале тридцатых годов XVIII века укрепления крепости сочли недостаточными. Входы с запада и востока, как наиболее уязвимые, прикрыли равелинами —  Алексеевским и Иоанновским. Между равелинами и крепостной стеной вырыли рвы, через них перекинули подъемные мосты. В конце XIX века рвы засыпали. Иоанновский равелин закрыл вид с площади на Петровские ворота. Теперь, чтобы попасть в крепость, надо сначала пройти Иоанновскими воротами, построенными в 1740 году, в царствование императрицы Анны Иоанновны. По имени ее отца — брата Петра I Ивана Алексеевича — и названы равелин и ворота.

Иоанновские ворота.
Иоанновские ворота

Петропавловская крепость — одна из немногих военных крепостей, которой за всю свою историю не пришлось вести военных действий. Когда Петр лихорадочно торопил строителей крепости, угроза молодому городу со стороны шведского флота была вполне реальной. Но после разгрома шведов под Полтавой (1709) и взятия Выборга (1710) такое нападение было уже маловероятным. К тому же вход в Невскую губу с каждым годом все надежней прикрывала Кронштадтская крепость, строительство которой началось на острове Котлин в 1704 году. Однако и в дальнейшем, готовясь к каким-либо военным кампаниям, считали обязательным усилить Петропавловскую крепость. Так, во время Отечественной войны 1812 года на стены добавили пушек, а в Крымскую войну (1853—1856) укрепили кронверк.

Но крепость с годами все больше становилась одной из самых жестоких царских тюрем. Иоанновский мост, словно путь на Голгофу, прошли под конвоем или проехали в наглухо закрытых каретах сотни несчастных узников. Холод и мрак одиночных казематов Петропавловской крепости испытали декабристы, петрашевцы, народовольцы. Среди узников крепости были А. Н. Радищев, Н. Г. Чернышевский, А. И. Ульянов, А. М. Горький. А в начале XX века появились новые арестанты — марксисты-«искровцы», потом большевики.

Под арестантские камеры приспособили казематы во многих бастионах. Это нетрудно было сделать. Проходя через Петровские ворота, обратите внимание на толщину крепостных стен — почти 20 метров! Самыми страшными были тюрьмы Алексеевского равелина и Трубецкого бастиона. Восточная часть крепости как место заключения использовалась меньше. Но и в Иоанновском равелине совершались казни. На его стене в 1879—1880 годах казнили революционеров-народовольцев В. Д. Дубровина, А. К. Преснякова и А. А. Квятковского (последних двух — за участие в подготовке покушения на царя).

Последними заключенными Петропавловской крепости были министры Временного правительства, арестованные рабочими-красногвардейцами, солдатами и матросами при взятии Зимнего дворца. Ночью 26 октября арестованных доставили в Иоанновский равелин, а отсюда в тюрьму Трубецкого бастиона.

Как только Зимний был взят, член Военно-революционного комитета В. А. Антонов-Овсеенко прислал большевистскому коменданту крепости Г. И. Благонравову записку, в которой просил подготовить камеры для арестованных министров. Г. И. Благонравов потом вспоминал: «Среди ночи, под усиленным конвоем революционных рабочих и солдат во главе с Антоновым, вступает исторический кортеж пленных министров в стены Петропавловской крепости. В маленьком зале гарнизонного клуба при свете дымной керосиновой лампочки (электричество было испорчено) устраивает Антонов перекличку бывшим людям. Чинно сидят они по скамейкам, и темные блики дрожат на их бледных лицах, и такими ничтожными и жалкими они кажутся среди этой радостной окружающей их толпы рабочих и солдат. Почернелые от грязи и пороха, с блестящими глазами и веселой речью, бодро стоят представители восставшего народа с винтовками в руках. Какой разительный контраст! Неповторимое зрелище!» (Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Лениздат, 1956, с. 126.).

Иоанновский равелин сыграл свою роль в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания. Здесь еще в мае 1917 года был создан гарнизонный политический клуб, где днем 25 октября разместился оперативный штаб Военно-революционного комитета в составе Н. И. Подвойского, В. А. Антонова-Овсеенко и Г. И. Чудно,вокого. Этот штаб непосредственно руководил штурмом Зимнего дворца. На Государевом и Меншиковом бастионах, Петровской куртине установили пулеметы — они взяли на прицел мост через Неву, набережные, особняк Кшесинской, где к тому времени засели юнкера. У Петровских и Иоанновских ворот встали усиленные караулы…

Наплавной деревянный мост, соединявший Петропавловскую крепость с Троицкой площадью. Фрагмент гравюры Г. де Витта по рисунку П. Пикарта. 1714 г.
Наплавной деревянный мост, соединявший Петропавловскую крепость с Троицкой площадью. Фрагмент гравюры Г. де Витта по рисунку П. Пикарта. 1714 г.

Через эти ворота идут сегодня тысячи экскурсантов (поток особенно велик в летнее время), направляясь в Петропавловскую крепость, заботливо сохраняемую как памятник истории города, памятник революционной борьбы русского народа. Туристы сворачивают с площади Революции на мостик, перекинутый через Кронверкскую протоку. Он находится на месте того мостика, который построил Доменико Трезини. Тогда переход был наплавным, настил держали барки-плашкоуты. Будучи деревянным, он не мог служить долго, часто перестраивался (в последний раз уже в наше время — в 1950 году по проекту архитектора А. Л. Ротача). Теперь мост поднят над протокой, но, присмотревшись к подходам к нему, вы увидите каменные арки, поддерживающие проезжую часть. Построенные еще в тридцатые годы XVIII века, эти арки — память о несохранившемся мосте, самом первом из петербургских мостов, связавшем Петропавловскую крепость и Троицкую площадь.

Следующая глава — Первая площадь города


Leave a Reply