Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


Петербурговедение, краеведение

С. Филиппов — Площадь революции — Штаб большевиков

Posted by

Предыдущая глава — Соединились берега

Особняк, о котором идет речь, был собственностью Μ. Ф. Кшесииской — талантливой балерины. Однако га­зеты того времени, отдавая дань ее успехам на сцене, с еще большим ажиотажем расписывали скандалы во­круг ее имени. С особым усердием смаковалось сказоч­ное богатство балерины — фаворитки наследника рус­ского престола, ставшего потом царем Николаем II. «Напрасно г-жа Кшесинская, играя во втором дей­ствии нищенку, не сняла своих бриллиантовых серег и роскошного жемчужного колье. Просящая милостыню и вдруг в бриллиантах! несуразно», — писал рецензент о постановке «Пахиты» в «Петербургской газете» 6 нояб­ря 1895 года. Газетные хроникеры не оставляли без вни­мания ни банкеты в ресторанах, ни специальные поезда, подвозившие в день рождения обласканной двором ба­лерины сотни гостей на ее дачу в Стрельне, ни пыш­ности нового особняка фаворитки.

Архитектор А. И. Гоген, спроектировавший в 1904 го­ду этот особняк, был одним из выдающихся мастеров того архитектурного направления, которое было распро­странено в начале нынешнего века и получило название «модерн». В стиле модерна выдержаны, например, на Невском проспекте бывший Дом компании «Зингера (ныне Дом книги), магазин купца Елисеева («Гастро­ном» на углу Малой Садовой улицы). Пышность — элемент этого стиля. Для него характерны свободная композиция плана, отказ от симметрии, стремление к живописной декоративной обработке фасадов и интерь­еров, использование новых отделочных материалов, в частности цветных облицовочных плиток. Особняк Кшесинской — один из лучших образцов модерна. В таком же стиле выдержана и другая крупная работа А. И. Го­гена — здание музея А. В. Суворова на улице Салты­кова-Щедрина.

Асимметричный в плане особняк смотрит своим глав­ным фасадом па проспект М. Горького. Здание не имеет входа с улицы; чтобы попасть в него, надо было пройти через ворота в небольшой дворик, затем по парадной лестнице подняться в холл, который соединен со всеми помещениями дворца. В нижнем (полуподвальном) эта­же были служебные помещения, в первом этаже нахо­дились залы и гостиные, где устраивали балы, вечера, во втором — спальня, детские, ванная, гардеробная.

Вот одно из описаний особняка: «…все входят в об­лицованный белым мрамором зал. Огромные зеркаль­ные окна выходят на Кронверкский проспект и Петро­павловскую крепость. У стен обитая шелком белая ме­бель. В сторону Невы зал замыкается полукруглым вы­ступом, в котором раскинулись громадные пальмы. По камням живописного грота струятся серебристо-голубые ленты воды. За изящной стеклянной дверью множество драпировок из дорогих бархатных тканей. Три массив­ные двери ведут из зала во внутренние комнаты двор­ца…»

Особняк был занят революционными войсками в дни Февральской революции. В те дни опустели многие дворцы и особняки. Их сиятельные владельцы, напуган­ные волной народных выступлений, поспешно бежали из столицы. Бежала и Кшесинскан, захватив саквояж с бриллиантами, по впопыхах забыв амурную переписку с царем.

С 11 (24) марта 1917 года в особняке разместились Центральный и Петербургский комитеты большевист­ской партии, Военная организация большевиков, Цент­ральное бюро профсоюзов, редакция газеты «Солдат­ская правда». По свидетельству современников, особ­няк, угловая беседка в саду, прилегающая к особняку часть Троицкой площади и Александровского парка пре­вратились в своего рода открытый клуб, где часто зву­чали речи большевистских агитаторов. Перед рабочими, солдатами выступали Я. М. Свердлов, К. Н. Ворошилов, Н. Г. Толмачев, Г. К. Орджоникидзе, П. И. Стучка и другие. Не случайно Маяковский назвал этот особняк «ленинской кузницей» — здесь ковалась победа Велико­го Октября.

Два с лишним часа ехал Ильич на броневике от Финляндского вокзала ко дворцу Кшесинской. Ехал с непокрытой головой, не раз выступал по пути. Но, войдя во дворец, отказался от отдыха и сразу окунулся в работу. Он интересовался, как идут дела в Петрогра­де, в других городах. Ленин внимательно слушал отве­ты на свои вопросы. Рассказывали члены ЦК и ПК, активисты. Рабочий Металлического завода, член пар­тии с 1915 года, ныне Герой Социалистического Труда, делегат XXV съезда КПСС Василий Петрович Виногра­дов вспоминает:

«Владимир Ильич расспрашивал меня о настроении рабочих-металлистов. Он интересовался тем, как мы организованы, как связаны с другими заводами, какие действия предпринимаем. Я тогда возглавлял завод­скую партячейку и рассказал о ней. Держался Ильич просто, слушал внимательно, говорил очень убеди­тельно…»

Троицкая площадь накануне Великой Октябрьской социалистической революции.
Троицкая площадь накануне Великой Октябрьской социалистической революции.

В. И. Ленин изложил перед собравшимся партийным активом свои взгляды на текущий момент. Вот еще одно воспоминание — видного деятеля партии и государства А. А. Андреева — об этом выступлении:

«Мне помнится, Ленин говорил не больше часа. Но сказано было много. Он говорил о необходимости пере­хода ко второму этапу революции. Первый этап буржу­азно-демократического переворота — свержение цариз­ма — уже совершен. Нам нельзя задерживаться на пер­вом этапе, иначе буржуазия задушит революцию. Те­перь перед нами переход ко второму этапу — социа­листической революции, к задачам немедленной практи­ческой работы партии по ее подготовке. Большевики не могут и не должны теперь исходить из старого лозунга демократической республики. Вся власть должна перей­ти к Советам. Никакого доверия и никакой поддержки Временному правительству. Только Советы есть единственно возможная форма революционного правительст­ва. Переход всей власти к Советам разрешит основные вопросы революции — о войне и мире, земле и хлебе» (Воспоминания о В. И. Ленине. М., Госполитиздат, 1957, т. 2, с. 10.).

Это была целая программа действий, с которой Иль­ич через несколько дней выступил в Таврическом дворце на собрании большевиков — делегатов Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов и руководящих работников большевистской партии. Про­грамма, вошедшая в историю партии и революции как Апрельские тезисы.

До июльских событий 1917 года, когда Временное правительство сделало решительную попытку задушить революцию, расправиться с ее вождями, Ленин почти ежедневно бывал в особняке Кшесинской, превращен­ном в подлинный штаб большевистской партии. Здесь проходили заседания ЦК и ПК, совещания актива. 14 апреля начала работу 1-я Петроградская общегород­ская конференция большевиков, почетным председате­лем которой был избран В. И. Ленин. Первое предвари­тельное заседание VII Всероссийской (Апрельской) конференции большевиков, как и заключительное, были проведены тоже здесь. В начале июля в этом здании собралась Всероссийская конференция большевистской военной организации.

Днем 4 июля тысячи людей снова пришли к особняку на Троицкой площади. Еще с утра прекратилась работа на десятках фабрик и заводов, остановились трамваи. Колонны рабочих, солдат, матросов шли из всех райо­нов города. У дворца Кшесинской и в Александровском парке начались митинги. Когда сюда подошла десятиты­сячная колонна моряков из Кронштадта, на балконе по­явился Ленин и от имени питерских рабочих приветство­вал демонстрантов. Это была последняя речь Ленина с балкона особняка Кшесинской. Владимир Ильич гово­рил о том, что лозунг «Вся власть Советам!» должен победить и победит. Ленин призвал военных моряков к стойкости, выдержке, бдительности.

Музей Великой Октябрьской социалистической революции.
Музей Великой Октябрьской социалистической революции.

Демонстранты от Троицкой площади направляются к Таврическому дворцу. В городе стреляют. Пулеметы бьют с колоколен, чердаков, где засели жандармы, юн­кера. В ряде мест на огонь отвечают огнем. Быстро рас­тет число убитых и раненых — их уже почти 400. Временное правительство вводит военное положение, вызы­вает с фронта верные части. В важных пунктах города стоят отряды казаков, юнкеров. Ночью начинаются аресты, контрреволюционеры громят помещения боль­шевистской партии…

Собравшиеся во дворце Кшесинской члены ЦК пар­тии правильно оценили обстановку и призвали рабочих временно прекратить демонстрации, но готовиться к но­вым боям. «Теперь мирное развитие революции в Рос­сии, — писал В. И. Ленин, — уже невозможно, и вопрос историей поставлен так: либо полная победа контррево­люции, либо новая революция» (Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 34, с. 29.).

Временное правительство уже давно искало любой способ ликвидировать в особняке Кшесинской больше­вистский центр. Пытались сделать это силой, по особняк охраняли красногвардейские отряды и солдаты большевистски настроенного броневого автомобильного диви­зиона.

Тогда была сделана попытка отобрать здание «на законных основаниях». Его бывшая владелица, поддер­жанная А. Ф. Керенским, тогда министром юстиции Временного правительства, подала на большевиков… в суд. Нарушено-де священное право собственности. В камере Петроградского мирового судьи 58-го участка дело, конечно, приняли к производству. Повестки о явке в суд посланы в особняк. Большевики ответили: особняк реквизирован по праву революции. «Мы решили вести защиту не по своду законов, а по Марксу…» — вспоми­нал впоследствии П. И. Стучка, видный большевик, по образованию юрист, будущий народный комиссар юсти­ции в первом Советском правительстве.

Решение судьи Чистосердова — вернуть недвижи­мость владелице — было предопределено. Но тогда, в мае, большевики из здания не ушли. Покинули его только 6 июля, когда командующий Петроградским округом двинул против них артиллерию и броневики.

Витражи А. Л. Королева в вестибюле музея.
Витражи А. Л. Королева в вестибюле музея.

Революция временно отступила.

О волнующих событиях, развернувшихся вокруг двор­ца на Троицкой площади и внутри него в незабываемые весну и лето 1917 года, теперь напоминают мемориальные доски. Две из них укреплены на фасаде здания, три — в залах Музея Великой Октябрьской социалисти­ческой революции, размещенном здесь.

Этот музей (филиал Центрального музея Революции СССР) в 1980 году отметит 60-летие своего существова­ния. Мысль о том, чтобы сберечь драгоценные реликвии Октября, родилась почти сразу после революции. Сбор историко-революционных материалов возглавили в 1919 году А. В. Луначарский, А. М. Горький, В. Н. Фигнер, В. Д. Бонч-Бруевич и другие. Первая экс­позиция была торжественно открыта в январе 1920 года в Зимнем дворце. К 40-летию Великого Октября музей переместили в особняк на площади Революции (с 1923 по 1926 год здесь был Дом просвещения Петро­градского района имени товарища Ленина).

Чтобы разместить всю экспозицию музея, ему пере­дали и соседнее здание, сооруженное в 1905 году архи­тектором Р. Ф. Мельцером для лесопромышленника В. Э. Брандта. После Февральской революции это зда­ние заняли революционные матросы, охранявшие штаб большевиков во дворце Кшесинской. В 1918 году здесь недолго жил М. И. Калинин, избранный город­ским головой Петрограда, а затем комиссаром город­ского хозяйства Петроградской коммуны. В 1920 году дом отдали детскому интернату. В первые послевоенные годы тут размещались Ленинградские обком и горком ВЛКСМ.

В 1957 году, перед передачей того и другого особня­ков Музею революции, их соединили двухэтажным кор­пусом, построенным архитектором Н. И. Надежиным. В интерьер этого корпуса, где сейчас вход в музей, очень удачно вписались пять многоцветных витражей, выполненных в 1970 году заслуженным художником РСФСР А. Л. Королевым в оригинальной технике паяного витража на темы, посвященные Октябрьским дням.

В музее Великой Октябрьской социалистической революции.
В музее Великой Октябрьской социалистической революции.

Сегодня Музей Великой Октябрьской социалисти­ческой революции в Ленинграде — один из крупнейших историко-революционных музеев страны. В его 36 залах находится около 6 тысяч экспонатов, а собрание доку­ментов превышает четверть миллиона единиц хранения. Экспозиции отражают революционный подвиг нашего народа в дни Великого Октября, победы на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, достиже­ния Советской страны в строительстве коммунизма. Один из залов посвящен борьбе трудящихся Ленингра­да за претворение в жизнь решений XXV съезда КПСС.

Особое внимание привлекают предметы вещевого фонда, связанные с жизнью и деятельностью видных борцов за революцию, героев войны и труда.

Но музей Великого Октября — не только хранилище ценных коллекций. Это место встреч ветеранов с моло­дежью. Здесь регулярно проводятся Ленинские чтения, собрания молодых коммунистов, торжественно принима­ют в пионеры и комсомол, вручают юношам и девушкам паспорта гражданина СССР.

За активную пропаганду достижений социализма и плодотворную работу по воспитанию трудящихся на ре­волюционных, боевых и трудовых традициях Комму­нистической партии и советского народа Ленинградский филиал Центрального музея Революции СССР — Госу­дарственный музей Великой Октябрьской социалисти­ческой революции в мае 1974 года награжден орденом Октябрьской Революции.

Следующая глава — Далёкое и близкое


Leave a Reply