Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


Серенада солнечной долины (США, 1941 год), смотреть онлайн

Серенада солнечной долины (США, 1941 год), смотреть онлайн

«Серена́да со́лнечной доли́ны» (англ. Sun Valley Serenade) — музыкальный фильм режиссёра Брюса Хамберстоуна с участием Сони Хени и биг-бэнда (оркестра) Гленна Миллера. Натурные съёмки картины прошли в горнолыжном курорте Сан-Валли (англ. Sun Valley) в 1941 году. В прокат лента вышла в августе 1941 года.

В центре стандартного для мюзиклов сюжета любовный треугольник героев, состоящий из пианиста Теда Скотта, певицы Вивьен Доун и бежавшей из охваченной войной Европы норвежки Карен Бенсон. Лента была успешна в прокате, тепло принята зрителями и критиками, заслужила три номинации на «Оскар», признана одной из лучших музыкальных картин в истории кинокомпании 20th Century Fox и всего жанра. Многие композиции из фильма пользовались популярностью и стали классикой джазового свинга. Успех картины способствовал продажам отдельных песен. Так диск с песней «Chattanooga Choo Choo» (сингл) был выпущен тиражом свыше 1,5 млн и считается первым золотым диском в истории звукозаписи. Картина способствовала популярности горнолыжного спорта и фигурного катания в США и во всём мире.

Сюжет

Действие картины начинается в Нью-Йорке. Владелец горнолыжного курорта «Солнечная долина» (Сан-Валли, англ. Sun Valley), мистер Морри, решает пригласить на сезонную работу именитый оркестр и капризную примадонну (певицу) Вивьен Доун. При прослушивании в студии именитый оркестр аккомпанирует Вивьен; Вивьен не нравится игра оркестра, и она хочет уйти, но знакомится с Тедом Скоттом — пианистом из оркестра Фила Кори. Маэстро Фил Кори привёл свой оркестр «Дартмутские трубадуры» в студию в поисках работы и предлагает Вивьен петь с его оркестром. Вивьен соглашается, и Фил Кори заключает контракт с мистером Морри, согласно которому оркестру предстоит отправиться на горнолыжный курорт. Пианист Тед Скотт без ума от Вивьен, готов терпеть её сложный характер и делает ей предложение; Вивьен отвечает, что не стоит торопиться. Тем временем музыканты оркестра в качестве рекламы решают стать опекунами беженца из охваченной войной Европы. Они предполагают, что это будет ребёнок, который не доставит им никаких хлопот. Но беженцем оказывается милая девушка из Норвегии Карен Бенсон. Карен переезжает жить к своему опекуну Теду.

Оркестр готовится к гастролям, и в планы Теда вовсе не входит брать с собой свою неожиданную сожительницу. Менеджер ансамбля Джером «Нифти» Аллен оказывается неравнодушен к юной норвежке. Он разрешает ей тайно отправиться в Солнечную долину на одном поезде с музыкантами, хотя Тед был против. На курорте Карен, пытаясь произвести впечатление, безуспешно демонстрирует свои способности в фигурном катании. Затем она устраивает соревнование с Тедом в фрирайде и обыгрывает, наконец, привлекая внимание молодого человека, тоже увлекающегося горными лыжами. Тед вынужден мириться с присутствием незваной гостьи. Ансамблю необходимо репетировать, но Карен и Тед пропадают где-то на склонах. Вивьен недовольна компрометирующей ситуацией. Во время ужина в ресторане она неожиданно сообщает, что готова принять предложение о замужестве. Нифти также собирается сделать предложение Карен. Гастроли заканчиваются. Тед с Карен решили устроить ночной спуск, и Карен имитирует поломку лыж и легкую травму. Пара невольно остаётся на ночлег в хижине спасателей на вершине горы. Они вместе поют и танцуют, и Тед понимает: отныне его сердце принадлежит Карен. За этим занятием их застают Вивьен и Нифти, подоспевшие вместе с помощью. Вивьен со скандалом разрывает контракт с ансамблем и помолвку, но Тед и Фил Кори уверены, что нашли другую звезду. В концовке картины Карен выступает вместе с ансамблем в грандиозном шоу на льду. В финальных кадрах пара спускается по нетронутому снежному склону.

В ролях

  • Соня Хени — Карен Бенсон
  • Джон Пейн — Тед Скотт
  • Гленн Миллер — Фил Кори
  • Милтон Берле — Нифти Аллен
  • Линн Бари — Вивьен Доун (вокал Пат Фрайдей)
  • Джоан Дэвис — мисс Кэрстер
  • Алмира Сессион — служанка
  • Уильям Б. Дэвидсон — мистер Морри
  • Дороти Дэндридж — танцовщица
  • братья Николас — танцоры

Создание

Предыстория

С конца 1930-х годов студия 20th Century Fox (Fox), известная широким жанровым разнообразием, становится основным конкурентом студии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), специализировавшейся на мюзиклах. Если для MGM были характерны так называемые «цельные мюзиклы» (англ. integrated musicals), в которых элементы шоу вплетены непосредственно в обыденную жизнь героев, когда герои разговаривают друг с другом на языке песни и танца, Fox придерживалась более реалистичного подхода. Шоу проходит там, где ему и положено быть: на сцене театра, варьете или студии.

Причины, по которой наши мюзиклы повсеместно лучшие, по моему мнению, в том, что мы исключили театральную технику. Конечно, мы подходим к фильмам по-разному, как, например, в картине «Даже по аргентински» и других. Однако, в целом, исходим из правила выдерживать музыкальные номера в логическом ключе, естественно возникшими из ситуации.

Студия Fox имела в штате несколько ведущих режиссёров и актёров соответствующего амплуа. 1940—1941 года — время, когда слава звёзд Fox (Ширли Темпл, Сони Хени, Элис Фэй) стала меркнуть. Последние их картины оказались не очень удачными. При выборе новых проектов руководство компании начинает делать ставку на последнюю моду — пинап-символы: Бетти Грейбл и Кармен Миранда.

После Олимпийских игр между крупнейшими студиями страны началось соревнование за разработку нового жанра: картин о зимних видах спорта. Заключение контракта Fox с легендарной спортсменкой Соней Хени стало продуманным ходом кинокомпании. В ответ на фильмы «The Moon’s Our Home» и «Я встретила его в Париже» студии Paramount студия Fox выпустила фильм «Тонкий лёд». Белокурая норвежка Соня противопоставлялась образу платиновой блондинки Джин Харлоу, ставшей лицом компании MGM.


Leave a Reply