Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


14 августа 1457 года вышло в свет первое европейское издание библейской книги «Псалтирь»

Posted by
Когда:
14.08.2019 весь день
2019-08-14T00:00:00+03:00
2019-08-15T00:00:00+03:00
14 августа 1457 года вышло в свет первое европейское издание библейской книги «Псалтирь»
Разворот из Майнцской псалтири

В 1448 году основатель европейского книгопечатания Иоганн Гутенберг после долгих скитаний по Европе вернулся в родной Майнц. Там он заключил договор с ростовщиком Иоганном Фустом, от которого получил 800 гульденов на содержание типографии и обязательство ежегодно выдавать еще 800 гульденов на покупку бумаги, краски и прочие производственные расходы.

Гутенберг и Фуст, таким образом, стали компаньонами. Однако основной капитал Гутенберг получал по частям, а от выдачи оборотного капитала Фуст совершенно уклонился.

При таких ограниченных средствах, не имея ни опытных рабочих, ни новейших инструментов Гутенберг, тем не менее, достиг замечательных успехов. Он отлил пять различных шрифтов и напечатал два издания Библии (36-строчное и 42-строчное), несколько папских булл и латинскую грамматику Элия Доната.

В ответ на поведение компаньона, Гутенберг отказался платить ему проценты, желая отложить расчеты до того времени, когда предприятие начнёт приносить доход. Фуст же предъявил иск, требуя уплаты процентов.

По решению суда типография со всеми ее принадлежностями перешла к Фусту, и Гутенбергу пришлось начинать новое дело с нуля.

14 августа 1457 года в Майнце было напечатано первое, датированное европейское издание «Псалтири» – одной из книг Священного Писания Ветхого завета, содержащей 151 псалом. И хотя на книге были указаны только имена издателей – Иоганна Фуста и его родственника Петера Шаффера, фактически она была творением Иоганна Гутенберга.


Leave a Reply