Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


15 августа 1877 года изобретатель Томас Эдисон впервые предложил использовать для обращения по телефону слово «Нello» («Алло»)

Posted by
Когда:
15.08.2019 весь день
2019-08-15T00:00:00+03:00
2019-08-16T00:00:00+03:00
15 августа 1877 года изобретатель Томас Эдисон впервые предложил использовать для обращения по телефону слово «Нello» («Алло»)
Томас Эдисон — изобретатель телефонного приветствия «Алло»

В 1876 году на Филадельфийской всемирной выставке американский ученый Александр Белл впервые публично продемонстрировал свой аппарат, выставленный под девизом «Видимая речь», который вскоре получил название «телефон». Оно было производным от греческих слов: «теле» («далеко») и «фоно» («звук»).

Изобретение Белла стало сенсацией выставки после того, как ее почетный гость, бразильский король дон Педро II, взял трубку и, услышав голос изобретателя, находившегося в другом конце комнаты, уронил ее от удивления с возгласом: «Боже мой, она говорит!».

Успеху новинки у публики нисколько не помешало то, что первый телефон работал с чудовищными искажениями звука, а разговаривать с его помощью можно было на расстоянии не более 250 м.
Вскоре, однако, возникли споры о том, как же его пользователям обращаться друг к другу. Сам Александр Белл предложил слово «Аhoy», т.е. – «Эй». Этим окриком пользовались англоязычные моряки, при встрече кораблей. Однако, его знаменитый коллега – Томас Эдисон (кстати, много сделавший для усовершенствования телефонного аппарата) вскоре выдвинул альтернативный вариант.

15 августа 1877 года, обсуждая в переписке с президентом Питтсбургской телеграфной компании перспективы использования телефона, он предложил обращение «Нello», т.е. – «Привет». В России оно быстро трансформировалось в «Алло».

В 1879 году состоялся первый междугородний телефонный разговор на линии Санкт-Петербург – Малая Вишера.

1 ноября 1881 года инженер фон-Баранов получил от правительства концессию на строительство и эксплуатацию телефонных сетей в Петербурге, Москве, Варшаве, Одессе и Риге. Впрочем, этот контракт был тут же… перепродан Александру Беллу.


Leave a Reply