Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


19 сентября 1727 г. 292 года назад Петр II подписал указ о ссылке и лишении всех чинов князя Меншикова

Posted by
Когда:
19.09.2019 весь день
2019-09-19T00:00:00+03:00
2019-09-20T00:00:00+03:00
19 сентября 1727 г. 292 года назад Петр II подписал указ о ссылке и лишении всех чинов князя Меншикова
Картина В. Сурикова «Меншиков в Берёзове» (1883)

Утром (8) 19 сентября 1727 года 53-летний президент Военной коллегии, генералиссимус, светлейший князь Александр Данилович Меншиков, могущественнейший человек России, нареченный тесть императора Петра II, получил царский указ о домашнем аресте. В тот день была сломлена блистательная карьера самого знаменитого «птенца гнезда Петрова» князя Меншикова.

Обласканный милостью Петра I Меншиков ревностно оправдывал делами пожалованные ему почести и титулы. После смерти Петра Великого Александр Данилович, опираясь на гвардию, возвел на престол Екатерину I и стал фактическим правителем России. В пору своего могущества он допустил ряд крупных ошибок, которыми воспользовались его противники из среды старой аристократии. Правда, он сумел занять первенствующее место в Верховном тайном совете, созданном в 1726 году для ограничения его же власти, но сторонников там у князя уже не осталось.

Незадолго до смерти Екатерины I, когда решался вопрос о наследнике престола, Меншиков добился от умиравшей императрицы согласия на объявление наследником престола царевича Петра Алексеевича (внука Петра I) при условии его женитьбы на дочери князя – Марии Меншиковой.

Династические замыслы Меншикова возбудили тревогу у его врагов – князя Голицына и герцога Голштинского, которые теперь еще интенсивнее старались подорвать его положение в Верховном тайном совете.

Особенно коварную роль в заговоре сыграл Остерман, которого сам же Меншиков ранее назначил воспитателем к Петру II. Остерман умело настраивал неискушенного в политической игре мальчика-императора против светлейшего князя, указывая на его лихоимства, на умаление им авторитета и прерогатив самодержавной власти.

В результате хитро закрученных интриг и потери «полудержавным властелином» бдительности, юный государь Петр II, несколькими днями ранее отказавшийся жениться на дочери Меншикова, подписал указ о его ссылке и лишении всех чинов, званий и должностей, а заодно и всего огромного имущества. Спустя 2 года Меншиков умер в Березове (нынешняя Тюменская область).


Leave a Reply