Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


21 октября 1997 года учреждена Литературная премия Александра Солженицына

Posted by
Когда:
21.10.2019 весь день
2019-10-21T00:00:00+03:00
2019-10-22T00:00:00+03:00

21 октября 1997 года учреждена Литературная премия Александра СолженицынаУчредитель премии – Русский общественный фонд Александра Солженицына. Премия присуждается ежегодно за произведения в прозе, поэзии, драматургии, литературной критике и литературоведении. Награждаются премией писатели, живущие в России и пишущие на русском языке, чье творчество «обладает высокими художественными достоинствами, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».

Премия вручается одному писателю или поэту, в редких случаях может быть поделена между двумя кандидатами. Лауреатом премии автор может стать только один раз. В случае, если премия присуждается автору посмертно, денежная сумма премии будет использована, согласно решению жюри, для нового издания сочинений автора или увековечения его памяти.

В 2004 году премия была впервые присуждена кинематографистам, ее лауреатами стали создатели фильма «Идиот» – кинорежиссер Владимир Бортко «за вдохновенное кинопрочтение романа Достоевского «Идиот», вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в ее нравственном служении» и актер Евгений Миронов «за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики».

В разные годы лауреатами премии становились академик Владимир Топоров, поэты Инна Лиснянская, Ольга Седакова, Юрий Кублановский, писатели Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Леонид Бородин, политолог Александр Панарин, литературный критик и биограф Гоголя Игорь Золотусский.

Премия вручается начиная с 1998 года. Имя лауреата объявляется в первой неделе марта, а церемония вручения премии проходит в последнюю неделю апреля в Москве в помещении Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

Лауреаты премии

  • 1998 — академик Владимир Топоров, филолог — «за исследования энциклопедического охвата в области русской духовной культуры, отечественной и мировой литературы, соединяющие тонкость специального анализа с объёмностью человеческого содержания; за плодотворный опыт служения филологии национальному самопознанию в свете христианской традиции».
  • 1999 — Инна Лиснянская, поэтесса — «за прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нём поэзию сострадания».
  • 2000 — Валентин Распутин, прозаик — «за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни, в сращённости с русской природой и речью; душевность и целомудрие в воскрешении добрых начал».
  • 2001 — Константин Воробьёв (посмертно) и Евгений Носов, прозаики — «чьи произведения в полновесной правде явили трагическое начало Великой Отечественной войны, её ход, её последствия для русской деревни и позднюю горечь пренебрежённых ветеранов».
  • 2002 — Александр Панарин, философ — «за книги „Реванш истории“ (1998) и „Искушение глобализмом“ (2000) с их глубоким осмыслением нового мирового порядка, места в нём России и её ценностного самостояния»; Леонид Бородин, прозаик — «за творчество, в котором испытания российской жизни переданы с редкой нравственной чистотой и чувством трагизма; за последовательное мужество в поисках правды».
  • 2003 — Ольга Седакова и Юрий Кублановский — поэты: первая «за отважное устремление простым лирическим словом передать таинственность бытия; за тонкость и глубину филологических и религиозно-философских эссе», второй — «за языковое и метафорическое богатство стиха, пронизанного болью русской судьбы; за нравственную точность публицистического слова».
  • 2004 — Владимир Бортко, кинорежиссёр — «за вдохновенное кинопрочтение романа Достоевского „Идиот“, вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в её нравственном служении», и Евгений Миронов, актёр — «за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики».
  • 2005 — Игорь Золотусский, критик — «за масштабность художественно-критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы Гоголя; за верность, в независимом поиске, традициям и нравственному достоинству русской литературы».
  • 2006 — Алексей Варламов, прозаик — «за тонкое отслеживание в художественной прозе силы и хрупкости человеческой души, её судьбы в современном мире; за осмысление путей русской литературы XX века в жанре писательских биографий».
  • 2007 — Сергей Бочаров, литературовед — «за филологическое совершенство и артистизм в исследовании путей русской литературы; за отстаивание в научной прозе понимания слова как ключевой человеческой ценности», и академик Андрей Зализняк, лингвист — «за фундаментальные достижения в изучении русского языка, дешифровку древнерусских текстов; за филигранное лингвистическое исследование первоисточника русской поэзии „Слова о полку Игореве“, убедительно доказывающее его подлинность».
  • 2008 — Борис Екимов, писатель, «за остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека; за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка».
  • 2009 — Виктор Астафьев (посмертно), писатель, «писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека». Впервые премия была присуждена жюри, в котором не было самого А. И. Солженицына.
  • 2010 — академик Валентин Янин, историк и археолог, «за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси».
  • 2011 — Елена Чуковская, литературовед, «за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжёлые и опасные моменты её истории».
  • 2012 — Олег Павлов, писатель, «за исповедальную прозу, проникнутую поэтической силой и состраданием; за художественные и философские поиски смысла существования человека в пограничных обстоятельствах».
  • 2013 — Максим Амелин, поэт, «за новаторские опыты, раздвигающие границы и возможности лирической поэзии, за развитие многообразных традиций русского стиха и за обширную просветительскую деятельность во благо изящной словесности».
  • 2014 — Ирина Роднянская, литературный критик, «за преданное служение отечественной словесности в её поисках красоты и правды, за требовательное и отзывчивое внимание к движению общественной мысли на фоне времени».
  • 2015 — Сергей Женовач, театральный режиссёр, «за преданное служение русскому театру и вдохновенный перевод на язык сцены сокровищ мировой литературной классики; за воспитание зрителей в духе требовательной любви к театру и книге».
  • 2016 — Григорий Кружков, поэт, эссеист, переводчик поэзии, «за энергию поэтического слова, способность постичь вселенную Шекспира и сделать мир англоязычной лирики достоянием русской стихотворной стихии; за филологическое мышление, прозревающее духовные смыслы межязыковых и межкультурных связей».
  • 2017 — Владимир Енишерлов, литературный критик, «за тридцатилетнее руководство журналом „Наше наследие“ со дня его основания; за огромную культурную и просветительскую работу по разысканию и изданию забытых произведений русской словесности и философской мысли; за высококлассные экспертные усилия в деле спасения и сохранения музеев, исторических, архитектурных и природных памятников».
  • 2018 — Сергей Любаев, художник, «за преданную любовь к литературной классике и её конгениальное книжное оформление, за богатейший изобразительный язык, превращающий книгу в дизайнерский шедевр», и Виктор Бритвин, художник, «за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира; за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика».
  • 2019 — Евгений Водолазкин, писатель, «за органичное соединение глубинных традиций русской духовной и психологической прозы с высокой филологической культурой; за вдохновенный стиль художественного письма»

Leave a Reply