Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


7 июня 1628 года английский король Карл I утвердил «Петицию о праве»

Когда:
07.06.2020 весь день
2020-06-07T00:00:00+03:00
2020-06-08T00:00:00+03:00
7 июня 1628 года английский король Карл I утвердил «Петицию о праве»
Карл I
Все события 7 июня.

В конце мая 1628 года английский парламент представил королю Карлу I законопроект, именуемый «Петицией о праве» (англ. Petition of Right), — документ, подтверждающий старинные права и свободы его подданных. В нем содержался протест против многочисленных нарушений монархической властью прав и свобод граждан, охранявшихся британским законодательством со времен раннего средневековья.

Проявлениями монархического произвола были: принудительные денежные займы у населения, аресты без суда и следствия, учреждение карательных военных судов и незаконные постои военных на содержании гражданского населения.

Несмотря на угрожающую речь короля в парламенте, палата общин, представлявшая интересы средних и мелких землевладельцев, а также состоятельных горожан, поставила вопрос о восстановлении прав нации, нарушенных по королевской воле. Парламент не добивался каких-либо нововведений. Он лишь хотел королевского подтверждения старых прав нации, «чтобы ничья злая воля не осмеливалась нападать на них».

Король пытался помешать обсуждению петиции и грозил распустить парламент. Он даже обещал впредь воздерживаться от нарушения древних постановлений, возмущаясь, однако, оспариванием своего права арестовывать людей без суда. Тем не менее, Петиция была одобрена: и палатой общин, и палатой лордов, представлявшей аристократическую элиту королевства.

Нуждаясь в средствах для войны с Францией и столкнувшись с отказом палаты общин выделить деньги для снаряжения флота до утверждения Петиции, король вынужден был отступить.

7 июня 1628 года он утвердил «Петицию о правах», которая стала законом. Текст документа напечатали огромным тиражом для распространения в народе. В Англии началось всеобщее ликование. И только тогда палата общин выделила королю субсидию на военные нужды.


Leave a Reply