Природа

Пол Стерри — Обезьяны — От лемуров до галаго

Ответственный за материал:

Предыдущая глава — Панорама приматов

Возможно, наиболее известными из низших приматов являются лемуры, которых отличает от других приматов похожая на собачью морда. Лемуры встречаются только на острове Мадагаскар. Как они там оказались, когда нет никаких других видов приматов, остается загадкой. Как бы там ни было, появившись там около 30 миллионов лет назад и приспособившись к условиям, они развились в самые разные виды, из которых на сегодняшний день осталось только десять.

Кошачьи лемуры, иликатта, наиболее знакомы людям (их чаще всего держали в неволе). Они широко распространены в лиственных лесах Мадагаскара, ведут древесный образ жизни, хотя нередко группы этих животных (обычно от пяти до тридцати особей) передвигаются по земле с поднятыми вверх длинными полосатыми хвостами. Питаются листьями, плодами и цветами.

Географические, или жизненные, ареалы различных видов лемуров перекрываются. Наиболее распространенный вид—рыжебрюхий лемур — часто встречается в лесах западного побережья острова, тогда как рыжий лемур живет лишь в тропических лесах на восточном берегу, а бурого лемура можно встретить на северо-западе.

Длинный полосатый хвост—наиболее характерная черта кошачьего лемура, или лемура катта. Это дневное животное. Его хвост служит показателем намерений и настроений для других членов группы.
Длинный полосатый хвост—наиболее характерная черта кошачьего лемура, или лемура катта. Это дневное животное. Его хвост служит показателем намерений и настроений для других членов группы.
Специалисты до сих пор спорят, является ли красно-рыжий лемур разновидностью рыжего лемура или это самостоятельный вид. В любом случае это редкий зверь, обитающий лишь на небольшой территории в северной части тропических лесов восточного побережья Мадагаскара.
Специалисты до сих пор спорят, является ли красно-рыжий лемур разновидностью рыжего лемура или это самостоятельный вид. В любом случае это редкий зверь, обитающий лишь на небольшой территории в северной части тропических лесов восточного побережья Мадагаскара.
Сифака Верро — один из крупнейших живущих ныне лемуров. Живет группами по пять —десять особей, активен в течение светлого времени суток, питается корой, листьями и фруктами.
Сифака Верро — один из крупнейших живущих ныне лемуров. Живет группами по пять —десять особей, активен в течение светлого времени суток, питается корой, листьями и фруктами.
Черно-белый гривистый лемур встречается в тропических лесах восточного побережья Мадагаскара. Пары создаются на всю жизнь, и самка обычно рожает двух близнецов.
Черно-белый гривистый лемур встречается в тропических лесах восточного побережья Мадагаскара. Пары создаются на всю жизнь, и самка обычно рожает двух близнецов.

У всех лемуров длинный хвост (длиннее туловища), передние лапы короче задних и вытянутая мордочка.

На Мадагаскаре также встречаются четыре вида карликовых и три вида мышиных лемуров, которые очень малы и весят менее 500 грамм (17,5 унций). Это ночные всеядные животные, проводящие большую часть жизни на деревьях. Они питаются как листьями и фруктами, так и насекомыми.

Остальные виды лемуроподобных приматов Мадагаскара — сифаки и инд- ри, живущие лишь на деревьях, и айе- айе, или руконожка. Последняя — причудливый ночной примат с огромными глазами и ушами, как у коалы.

Остальные низшие приматы, обитающие в Африке и Азии, — удивительные, причудливые животные. Сюда входят лемуры галаго и потто из Африки, азиатские лори и долгопяты.

Несмотря на свое название, лишь самец черного лемура имеет шерсть соответствующего цвета, самки же ярко-коричневые. Этот вид живет группами от пяти до десяти особей в лесах северо-запада Мадагаскара.
Несмотря на свое название, лишь самец черного лемура имеет шерсть соответствующего цвета, самки же ярко-коричневые. Этот вид живет группами от пяти до десяти особей в лесах северо-запада Мадагаскара.
Как у большинства других полуобезьян, у тонких лори, живущих в Индии и Шри- Ланке, большие выпуклые глаза. Это дает им превосходное бинокулярное зрение.
Как у большинства других полуобезьян, у тонких лори, живущих в Индии и Шри- Ланке, большие выпуклые глаза. Это дает им превосходное бинокулярное зрение.

Эти ночные, с огромными, впередсмотрящими глазами существа, живущие на деревьях, имеют цепкие и сильные лапы. Способы передвижения у них отработаны до двух крайностей. Лемуры галаго известны своей удивительной способностью прыгать по верхушкам деревьев даже в ночной темноте. Долгопяты также могут прекрасно прыгать по ветвям. У них непропорционально длинные задние лапы и длинные гибкие пальцы на всех конечностях, которыми удобно хвататься за ветви при прыжках. Оба этих вида — хищники: насекомые и ящерицы их любимое лакомство. Прекрасный слух дополняет их отличное ночное зрение. Другая крайность — невероятная скорость, с которой двигаются два вида лори. Хотя они питаются животной пищей, значительное число растительных компонентов входит в их рацион.

Малого галаго можно встретить среди обитателей центральных районов Африки южнее Сахары. Его большие глаза служат как для оценки расстояний при прыжках, таки для поиска добычи — насекомых, ящериц, плодов и цветов.
Малого галаго можно встретить среди обитателей центральных районов Африки южнее Сахары. Его большие глаза служат как для оценки расстояний при прыжках, таки для поиска добычи — насекомых, ящериц, плодов и цветов.
Малый галаго проводит светлое время суток в дуплах, где он часто строит гнездо из сухих листьев. До тех пор, пока не наступит полная темнота, он не покинет свое убежище.
Малый галаго проводит светлое время суток в дуплах, где он часто строит гнездо из сухих листьев. До тех пор, пока не наступит полная темнота, он не покинет свое убежище.

Оставить комментарий