Дорогие посетители!
Извините, что обращаюсь к вам с просьбой!
Сайт существует на скромные пожертвования читателей и я буду вам очень признателен, если вы окажете посильную помощь.

публикация

«Сын» Бондарчука 50 лет выдавал себя за другого человека

Звезда первого фильма Георгия Данелии «Сережа» Борис Бархатов рассказал, почему перестал сниматься в кино.

55 лет назад режиссер Георгий Данелия снял свою первую картину – «Сережа». В 1960 году драма о послевоенном детстве стала фильмом года, по версии журнала «Советский экран», и получила множество престижных наград в Чехословакии, Америке, Канаде и Мексике. Белокурый щупленький мальчик Сережа покорил весь мир и стал олицетворением советских детей. Его маму в фильме сыграла Ирина Скобцева, а отчима – Сергей Бондарчук.

Спустя полвека мы нашли того самого Сережу, который все эти годы уверял журналистов, что он обычный человек, а не актер из легендарной картины. В первом интервью Борис Бархатов рассказал о том, почему его роман с кино не сложился и как он оказался не нужен любимой женщине после 30 лет совместной жизни.

"Сын" Бондарчука 50 лет выдавал себя за другого человека
«Сын» Бондарчука 50 лет выдавал себя за другого человека

По сценарию у Сережи появляется отчим Дмитрий Коростелев (Сергей Бондарчук) и дарит велосипед, что вызывает зависть у дворовых ребят. Вскоре в семье родился Лёнька. Мама (Ирина Скобцева) все время посвящает малышу. Директора совхоза Коростелева приглашают на работу в Холмогоры, но из-за простуды Сережа не может поехать с ними и вынужден остаться под присмотром соседки. В день отъезда мальчик не выдержал и разрыдался. В последний момент сердце отчима дрогнуло, и он забрал Сережу с собой. Коростелев заменил мальчику папу и стал его лучшим другом…

В 1960 году у многих советских мальчишек были отчимы, их отцы отдали жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны. Оттого эта мело-драма снискала небывалый зрительский интерес и остается популярной по сей день.

Главную роль в фильме начинающих режиссеров – Георгия Данелии и Игоря Таланкина – сыграл 5-летний Борис Бархатов.

– Моя тетка Людмила Александровна была актрисой Московского ТЮЗа. Так случилось, что меня не с кем было оставить дома и она меня взяла с собой на «Мосфильм». Идем мы по коридору, и тут меня кто-то хватает за руку. Буквально потащили к режиссеру, – вспоминает Борис Павлович. – Утвердили на главную роль, и тетка стала заниматься со мной актерским мастерством, во многом помогала.

– Мальчик был очень смышленый, остроумный, не по годам развитый, – вспоминает экранная мама Бархатова, а ныне народная артистка России Ирина Скобцева, которая, кстати, до нашего звонка ничего не знала о его судьбе. – Работать с ним было одно удовольствие. У нас тогда с Сережей Бондарчуком своих детей еще не было, мы старались понравиться малышу и называли его уважительно Борисом Павловичем.

– И Бондарчук, и Скобцева относились ко мне, как к взрослому, – улыбается 61-летний Бархатов. – Сергей Федорович подарил шахматы со своей подписью. Я до сих пор их храню.

Вот что вспоминает знаменитый режиссер Георгий Данелия о работе с мальчиком в своей книге «Безбилетный пассажир»:

«Снимаем кадр: Сережа сидит на скамейке и думает. Объясняем Боре: «Мама вчера вышла замуж. Утром ты проснулся, побежал к ней – дверь заперта. Постучался – не пускают. Вышел, сел на скамейку и думаешь: что ж такое происходит? Понял?» – «Понял». Снимаем. Сидит Боря на скамейке, и по глазам видно – ему смертельно скучно. «Борис Павлович, футбольный мяч хочешь?» – «Хочу!» – «Мы будем считать до десяти, а ты к двум прибавь три и отними один. Камера! Считай!»

У Бори в глазах – напряженная работа мысли. «Четыре!» – «Снято!»»

– А была еще сцена, когда мне нужно было плакать, – рассказывает Бархатов. – Так как я ребенок жизнерадостный, то заставить меня это сделать было очень трудно. Режиссер Таланкин придумал гениальный ход – ни с того ни с сего объявил меня трусом. Я так обиделся на него, что невольно заплакал. И потом заявил: «У тебя фамилия Таланкин, а на самом деле никакой ты не Таланкин, а так себе»…

Борис Бархатов родился в Москве в 1953 году. Его мать Антонина Александровна работала инженером-оптиком, отец Павел Федорович занимал руководящие должности в строительной организации и на момент съемок фильма «Сережа» был в Индии в командировке. Лента с участием их сына произвела настоящий фурор в СССР, но, как говорит сам Борис Павлович, родители отнеслись к этому спокойно.

– Приходило много писем от детей из разных стран. Отвечать всем, конечно, не успевали, да и чаще всего языков не знали.

После «Сережи» у Бархатова была еще одна главная роль – в детском фильме «Братья Комаровы». Но эта лента так и не стала культовой, не вызвав особого интереса у зрителей. Последней работой маленького Бори в кино стала драма «Грешный ангел», где ребенку достался небольшой эпизод.

– В возрасте 5–7 лет воспринимал съемки как некую игру, потом понял, что это всерьез и мне не нужно. Честно говорю: сам принял решение не сниматься. Во-первых, я учился в престижной школе с углубленным изучением английского языка и там была сильная нагрузка, времени на кино не оставалась. Директор школы была крайне недовольна моим отрывом от занятий. И во-вторых, с одноклассниками отношения испортились, они считали, что я зазнаюсь и выпендриваюсь.

Так закончился роман с кино самого знаменитого мальчика Советского Союза.

«Знаешь что, Коростелев, я тоже директором совхоза, как ты, буду!» – уверял отчима герой Бориса Павловича в ленте Данелии.

После школы Бархатов решил не идти в совхоз, а поступил в технический вуз на вечернее, и его сразу же забрали в армию. Отслужил в артиллерии и восстановился. По окончании института устроился мастером на завод. Через некоторое время рабочие избрали Бориса Павловича секретарем комитета комсомола. Так началась его карьера в государственном аппарате. 34 года Бархатов работал чиновником и несколько дней назад вышел на пенсию. До этого не имел права давать интервью в связи со служебным положением. Поэтому, когда его находили журналисты, он всеми силами пытался доказать, что актер из фильма «Сережа» и он – два разных человека.

– После 60 лет государственных служащих не держат на работе. Как говорили в фильме «Небеса обетованные», пенсия у меня маленькая, но хорошая. Энергии еще много, поэтому буду находить какие-то подработки, дома сидеть рано.

– Жалеете, что не стали профессиональным актером?

– О чем-то другом, может, и жалею, но об этом точно нет. Это не мое.

Бархатов 30 лет прожил с супругой Галиной. У них две дочки: старшей Анне сейчас 37 лет, она замужем, воспитывает дочь, а младшей Насте 30 лет, окончила с красным дипломом психологический факультет МГУ и сейчас занимается подбором персонала. Настя пока еще не порадовала дедушку внуками, она в поисках второй половинки. Сейчас Галина и Борис живут порознь. О разводе кумиру советских зрителей вспоминать нелегко.

После расставания с Галиной Борис поступил благородно. Он продал свою трехкомнатную квартиру в Москве, отдал половину денег бывшей жене, чтобы она могла приобрести жилье. Сейчас Бархатов живет один в маленькой однушке на окраине столицы. Со старшей дочерью Анной отношения не складываются, она больше общается с мамой. А вот Настя – единственная отрада для Бориса Павловича.

– Она такая умница у меня! Не забывает отца – хотя и живет на другом конце города, но ко мне приезжает регулярно. Я очень рад, что у меня такая дочь.

Зинченко Денис

sobesednik.ru


Оставить комментарий