Владимир Егорычев - Ленинский партийный билет

Владимир Егорычев — Ленинский партийный билет

Ответственный за материал:

На заре революционного движения в России В.И.Ленин писал: «Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем».
Глубокая конспирация в ту пору была важнейшим условием На заре революционного движения в России В.И.Ленин писал: «Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем».
Глубокая конспирация в ту пору была важнейшим условием революционной работы. «В тех условиях, – вспоминал Е.М.Ярославский, – в каких мы работали в подполье, не могло быть и речи о том, чтобы иметь точный список всех членов организаций. Нигде тогда почти не было никаких членских билетов, никаких членских книжек. Каждый заводской организатор знал членов заводской организации по памяти. Очень редко он передавал список этих членов районному организатору или секретарю». (Цит. по: «Слово о партийном билете». – М., Политиздат, 1980, С. 9). Профессиональные революционеры жили по чужим или поддельным паспортам и знали друг друга по партийным кличкам. В основном использовались тогда рекомендательные письма или записки, удостоверявшие принадлежность революционера к той или иной организации.
Рекомендательным письмом пользовался приехавший в Петербург в августе 1893 года молодой марксист Владимир Ульянов. Он привез с собой такое письмо от нижегородских товарищей к Михаилу Сильвину – члену столичного марксистского кружка (впоследствии ставшего ядром ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»).
Партийный билет В.И.Ленина образца 1973 года. 1 марта 1973 года в нашей стране началось проведение обмена партийных документов. По установившейся традиции, партбилет за номером первым был выписан в Центральном Комитете КПСС на имя Владимира Ильича Ленина – основателя и вождя Коммунистической партии Советского Союза. Подписал ленинский партийный билет Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л.И.Брежнев.
После II съезда РСДРП получила распространение еще одна форма партийной документации. Комитеты партии стали выдавать мандаты делегатам, которых они избирали на партийные съезды. Но мандаты комитетов, рекомендательные письма и записки, конечно, нельзя считать партийными билетами. Они являлись лишь косвенными свидетельствами о членстве в РСДРП, связующем звеном с ней. Так можно характеризовать и квитанции об уплате членских взносов, которые иногда выдавались на руки партийцам.
Широкая перестройка партийной работы развернулась после приезда в 1905 году в Петербург В.И.Ленина и публикации его статьи «О реорганизации партии». Ленинский план организационной перестройки заключался в том, чтобы, сохраняя конспиративный аппарат, временно использовать все легальные возможности, завоеванные пролетариатом в ходе революции, создать открытые и полуоткрытые партийные органы и сеть примыкающих к ним организаций. Именно тогда и появились первые членские билеты в некоторых партийных организациях.
Можно предполагать, что членские билеты РСДРП выдавались и в Минской организации. В Центральном государственном историческом архиве Белорусской ССР сохранялся протокол минской городской полиции от 14 февраля 1905 года и секретное донесение минского губернского жандармского управления минскому губернатору от 12 января 1906 года. В этих документах записано, что у задержанных социал-демократов имелись членские билеты РСДРП.
Выйдя из подполья после победы Февраля, партия становится большой притягательной силой. Возник вопрос об оформлении членства, о необходимости персонального учета членов партии, введении членских билетов. Точный учет партийных сил, учил В.И.Ленин, имеет «громадное значение для упрочения состава и организационной сплоченности партии…».
В 1917 году коммунисты стали получать свои первые партийные билеты. Первый образец партийного билета разработал Петербургский комитет. Подлинник партбилета № 1 хранился в Москве в Центральном ордена Ленина Государственном музее Революции СССР. Это красноватый тонкий картон размером 10,5×16,5 см, перегнутый вдвое, – видимо, чтобы умещался в кармане.
Специальным постановлением от 18 марта 1917 года Бюро ЦК РСДРП(б) поддержало инициативу Петербургского комитета об оформлении членства в партии. Был выработан и разослан на места образец членской карточки. По содержанию он аналогичен партбилету, разработанному Петербургским комитетом.
Один из таких билетов был вручен Выборгским райкомом Петрограда В.И.Ленину в день его возвращения из эмиграции – 3 апреля 1917 года. Вручил Владимиру Ильичу партбилет за № 600 рабочий Иван Дмитриевич Чугурин («Петр»), бывший ученик ленинской школы Лонжюмо. Выписала первый партийный билет Ленину Женя Егорова (настоящая фамилия Марта Элла Лиепинь). К сожалению, этот первый партбилет Владимира Ильича не сохранился.
Прошло немного времени со дня приезда Ленина в Петроград. В один из воскресных майских дней партийные активисты Выборгской стороны увидели Владимира Ильича в своем райкоме. Он пришел сюда вместе с Надеждой Константиновной Крупской, чтобы уплатить членские взносы. Ленин никогда не забывал об этой обязанности, показывая пример того, как строго должен соблюдать коммунист требования Устава партии.
VIII съезд РКП(б), проходивший в марте 1919 года, решил провести общую перерегистрацию коммунистов. Одновременно съезд постановил обменять старые членские билеты на новые.
Обмен партийных билетов проходил в начале 1920 года. Владимиру Ильичу партбилет был выдан Кремлевским подрайонным комитетом Замоскворецкого райкома партии, где он постоянно состоял на учете со времени переезда Советского правительства в Москву. Новый ленинский билет – это маленькая узкая книжечка в красном переплете размером 6,8×11 см. На внутренней стороне верхней обложки слова бессмертного призыва коммунистов: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». А чуть ниже начертано: «Российская Коммунистическая партия (большевиков)», номер билета – 527, фамилия, имя и отчество члена РКП(б) – Ульянов (Ленин) Владимир Ильич. Дальше следует отметка о годе вступления в партию, подпись секретаря и печать организации, выдавшей билет. Внутри билета четыре страницы заняты рубриками членских взносов на два года. На второй странице имеется отметка об уплате Лениным членских взносов за сентябрь-декабрь 1920 года. На внутренней стороне второй обложки воспроизведены первые параграфы Устава РКП(б): кто признается членом партии, порядок приема и исключения из членов партии. Заполнял этот партийный билет старый коммунист Алексей Петрович Пирогов.
IX съезд РКП(б), проходивший в марте-апреле 1920 года, постановил ввести систему единого партийного билета, положив ее в основу учета членов партии. Это должно было способствовать более систематическому и правильному распределению партийных сил.
В связи с предстоящим получением единого партбилета Владимир Ильич Ленин заполнил анкету для перерегистрации членов Московской организации РКП (б). С присущей ему скромностью и простотой Владимир Ильич ответил на вопросы анкеты. Эта большая анкета (4 страницы) содержала 45 вопросов и десятка два подвопросов. Новый партийный билет Ленина был за № 224332. В Ленинском билете, хранившимся в ИМЛ при ЦК КПСС, стоит личная подпись: В.Ульянов (Ленин). Отчетливо читается подпись Алексея Ивановича Широкова, расписавшегося в приеме партийных взносов у В.И.Ленина.
Партийный билет Ленина заполнен постранично с января 1921 года по декабрь 1922 года различными отметками. На одной странице билета работники райкома написали: «Основатель РКП».
Партийный билет единого образца 1920 года просуществовал около двух лет. В 1921 году по решению X съезда РКП(б) проходила чистка партии от социально чуждых элементов. Временно был прекращен прием. В следующем году состоялась Всероссийская перепись членов РКП(б). Специальные регистраторы от комитетов партии на основании личного опроса коммунистов заполняли анкеты. Исключение составил бланк № 38, хранившийся в Центральном партийном архиве при ЦК КПСС. Он заполнен лично Лениным 13 февраля 1922 года во время лечения и отдыха.
…6 мая 1922 года Владимиру Ильичу был выдан четвертый партийный билет под № 114482. В 1927 году проводился очередной обмен партийных билетов. На заседании бюро Замоскворецкого райкома ВКП(б) старейший большевик А.М.Стопани высказал мысль о том, что следовало бы закрепить навечно за Владимиром Ильичем Лениным партбилет № 1, как дань уважения и всенародной любви к основателю Коммунистической партии и Советского государства. Предложение было горячо поддержано.
Центральный Комитет учел эту просьбу. 16 марта 1927 года был выписан билет № 0000001 члену Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) с 1893 года Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину). Затем старые коммунисты А.С.Енукидзе, Демьян Бедный, М.И.Гудельман, П.Ф.Сахаров, секретари партийных организаций ряда предприятий сообщили об этом Н.К.Крупской и М.И.Ульяновой. А последние, в свою очередь, попросили передать партийный билет Ильича на вечное хранение в Институт Ленина.
Пожелание Надежды Константиновны и Марии Ильиничны было выполнено. С тех пор партийный билет № 1 на все времена закреплен за Лениным.
Подготовил
Владимир ЕГОРЫЧЕВ,
кандидат исторических наук

Партбилет

Весь мир грабастают
рабочие ручищи,
Всю землю щупают, –
в руках чего-то нет…
– Скажи мне, Партия,
скажи мне,
что ты ищешь? –
И голос скорбный мне ответил:
– Партбилет…
Один лишь маленький…
а сердце задрожало.
Такой беды большой
еще никто не знал!
Вчера, вчера лишь я в руках
его держала,
Но смерть ударила –
и партбилет упал…
Эй, пролетарии!
во все стучите двери!
Не уж ли нет его
и смерть уж так права?
Один лишь маленький,
один билет потерян.
А в боевых рядах –
зияющий провал…
Я слушал Партию,
и боль ее почуял.
Но сталью мускулов
наполнилась рука:
– Ты слышишь, Партия?
Тебе кричу я!
Тебя приветствует
рабочий у станка.
Александр БЕЗЫМЕНСКИЙ


Оставить комментарий