Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


Евгений Кибкало

Posted by

Евгений Кибкало

Евгений Гаврилович Кибкало (укр. Євген Кібкало; 12 февраля 1932, Киев — 12 февраля 2003, Москва) — советский оперный певец (баритон) и музыкальный педагог. Народный артист РСФСР (1970).

Биография

Окончил Московскую консерваторию (1956), ученик Владимира Политковского. С 1956 года солист Большого театра. Певческое обучение начинал как бас, так как голос позволял свободно брать нижние, чисто басовые ноты в контр-октаве. Стажировался в театре «Ла Скала» (1963).

Голос Кибкало — уникальный по красоте, насыщенности и благородству тембра, изяществу звукоизвлечения и кантилене. Певец демонстрировал прекрасную певческую одарённость и обученность, голос может считаться эталонным по баритоновому звучанию, с идеально выровненным тембром и сглаженными голосовыми регистрами.

Систематическое перенапряжение певческого аппарата привело к хроническому кровоизлиянию в голосовые складки, несмыканию и формированию певческого узелка. После неудачного оперативного вмешательства Кибкало был вынужден оставить сцену в 1976 году, сосредоточившись на педагогической деятельности. С 1979 года и до последних дней жизни преподавал в Московской консерватории. Профессор (1993).

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Творчество

Мягкость и звонкость голоса, свободный ход наверх, звонкий и нежный фальцет позволял певцу исполнять лирические партии (Онегин, Мизгирь, Петруччо, Фигаро), а большая сила, богатство тембра и сценический темперамент — драматические партии (Грязной, Шакловитый, Болконский, Мересьев).

Кроме того, Кибкало был известен и популярен как эстрадный певец, в его репертуаре были песни как героического, патриотического, так и романтического, лирического плана («Песня о тревожной молодости», «Комсомольцы», «Романс Лапина», «Силуэт», «Авиамарш», «Спортивный марш», «Вальс о вальсе», «Прощайте, скалистые горы» и др.). Принимал участие в съёмках «Голубого огонька» в начале 1960-х годов.

Кибкало озвучил фильмы-оперы Романа Тихомирова «Евгений Онегин», (1958, главная партия; играл Вадим Медведев), «Пиковая дама» (1960, партия Елецкого, играл Валентин Кулик).

Фильмография

  1. 1958 — Евгений Онегин — вокал.
  2. 1959 — Хованщина — Боярин Шакловитый.
  3. 1959 — Исправленному верить — вокал.
  4. 1960 — Пиковая дама — вокал.
  5. 1961 — Вольный ветер — вокал.
  6. 1961 — Карьера Димы Горина — вокал.
  7. 1965 — Царская невеста — Грязной — вокал.
  8. 1974 — Звезда экрана — вокал.
  9. 1977 — Годы мирных свершений (фильм-концерт из серии «Антология советской песни») — исполнение песни «Если бы парни всей земли».

Аудиозаписи

  1. 1958 — «Весна» Сергея Рахманинова, дир. Александр Гаук
  2. 1960 — «Пиковая дама» Петра Чайковского (Елецкий), дир. Евгений Светланов
  3. 1961 — «Повесть о настоящем человеке» Сергея Прокофьева (Алексей), дир. Марк Эрмлер
  4. 1962 — «Борис Годунов» Модеста Мусоргского (Рангони), дир. Александр Мелик-Пашаев

Признание

  • Орден Трудового Красного Знамени.