Ольга Николаевна Ларионова

Ответственный за материал:

Ларионова, Ольга Николаевна (наст. фамилия Тидема́н) (р. 16 марта 1935) — советская русская писательница в жанре научной фантастики.

Биография

Ольга Ларионова родилась в Ленинграде в 1935 году. Окончила физический факультет Ленинградского университета, работала инженером в ЦНИИ металлургии и сварки.

Первое произведение (рассказ «Киска») был опубликован в 1964 году. В следующем году появилось первое крупное произведение, которое принесло ей известность — роман «Леопард с вершины Килиманджаро» сюжет которого заключается в том, что «непредусмотренный эффект приводит к тому, что на Землю возвращается звездолет, несущий на борту записи о датах смертей всех живущих на Земле. Люди оказываются перед испытанием, требующим от них нравственной высоты и духовной стойкости»

В 1971 году вышел сборник «Остров мужества» включавший в себя произведения нескольких лет творчества. После этого, вплоть до начала 80-х годов писательница публиковалась только в журналах. В 1981 году в Лениздате вышел второй авторский сборник Ларионовой «Сказка королей», а в 1983 в «Молодой гвардии» — сборник «Знаки Зодиака».

В 1985 году вышла первая повесть «Соната моря». в 1987 году за это произведение ей была вручена премия «Аэлита», присуждаемая за лучшую книгу года. Полностью трилогия, включающая в себя повесть «Соната моря» и озаглавленная «Лабиринт для троглодитов», вышла в 1991 году. В том же году вышел сборник «Формула контакта».

После «Сонаты моря» Ларионова начала писать «космическую оперу» — повесть «Чакра Кентавра». Повесть сочетала антураж «космической оперы», «высокой» фэнтези и традиционной советской космической научной фантастики и изначально задумывалась как литературная шутка или пародия. В 1996 году появилось продолжение повести — «Делла-Уэлла». В дальнейшем две эти повести были объединены в роман «Венценосный Крэг».

Награды и премии

«Аэлита», 1987 — за повесть «Соната моря» (1985)
Премия «Странник», 2001 // Паладин фантастики

Библиография

Книги

Знаки зодиака. (1983) Рассказы
Лабиринт для троглодитов. (1991) Трилогия
Остров мужества. (1971) Роман, повесть, рассказы
Сказка королей. (1981) Повести, рассказы
Соната моря. (1985) Повесть
Формула контакта. (1991) Сборник
Чакра кентавра. (1988) Сборник
Чакра кентавра. (1989) Сборник
Серии
Венценосный крэг
Чакра Кентавра [= Звездочка-во-лбу] (1988)
Делла-Уэлла (1996)
Евангелие от Крэга (1998)
Лунный нетопырь (2005)
Лабиринт для троглодитов
Соната моря (1985)
Клетчатый тапир (1989)
Лабиринт для троглодитов (1991)
Знаки зодиака
Сказка королей (1976)
Солнце входит в знак Близнецов [= Страницы альбома] (1979)
Соната ужа (1979)
Солнце входит в знак Девы (1981)
Солнце входит в знак Водолея (1981)
Соната звёзд. Аллегро (1981)
Соната звёзд. Анданте (1981)
Сотворение миров (1983)
Перун (1990)
Отдельные романы
Леопард с вершины Килиманджаро (1965)
Повести и рассказы
Вахта «Арамиса» (1966)
Вернись за своим Стором [= Перебежчик] (1967)
Выбор (1979)
Где королевская охота (1977)
Двойная фамилия (1972)
Делла-Уэлла (1996)
Декапарсек [ТиН,3] (1982)
Дотянуть до океана (1977)
Картель (1981)
Киска (1964)
Клетчатый тапир (1989)
Кольцо Фэрнсуортов (1976)
Короткий деловой визит (1990)
Лабиринт для троглодитов (1991)
Лгать до полуночи (1991)
Летающие кочевники (1968)
Ломаный грошъ (1986)
На этом самом месте (1967)
Не кричи: люди! (2001)
Ненастоящему (1981)
Обвинение (1969)
Остров мужества (1968)
Перун (1990)
Планета туманов (1967)
Планета, которая ничего не может дать (1967)
Подсадная утка (1976)
Поздравление (1979)
Пока ты работала [= Ромашка] (1965)
Развод по-марсиански (1967)
Сказка королей (1976)
Солнце входит в знак Близнецов [= Страницы альбома] (1979)
Солнце входит в знак Водолея (1981)
Солнце входит в знак Девы (1981)
Сон в летний день (1988)
Соната звёзд. Аллегро (1981)
Соната звёзд. Анданте (1981)
Соната моря (1985)
Соната ужа (1979)
Сотворение миров (1983)
Утеряно в будущем (1966)
У моря, где край земли (1968)
Формула контакта [= Сказание о Райгардасе] (1991)
«Щелкунчик» (1978)
Чакра Кентавра [= Звездочка-во-лбу] (1988)
Черная вода у лесопилки (1976)
Эта чертова метелка (1969)