Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


Владимир Григорьевич Борухович

Posted by

Владимир Григорьевич Борухович (1920-2007).

Профессор исторического факультета Саратовского университета, в 1969 – 1991 гг. – заведующий кафедрой истории древнего мира. Специалист в области античной истории, литературы и искусства. Переводчик сочинений античных авторов.

Биография

Владимир Григорьевич Борухович родился в семье ремесленника-кустаря в п. Городок Винницкой области на Украине. В 1929 г. семья переехала в Ленинград, где отец Владимира Григорьевича работал грузчиком, а после серьезной травмы – сторожем в морском порту. Мать Владимира Григорьевича всю жизнь занималась домашним хозяйством и воспитывала шестерых детей.
В 1937 г., после окончания 9 класса, Владимир Григорьевич был вынужден начать самостоятельную жизнь, так как больной отец был не в состоянии содержать семью. Первым местом работы был завод «Прогресс», где он освоил специальность шлифовщика линз для оптических приборов. Одновременно он учился в вечерней школе рабочей молодежи. Явная склонность гуманитарной области знания, проявившаяся уже в годы учебы в школе, привела Владимира Григорьевича в 1938 г. на исторический факультет Ленинградского университета. Без колебаний он избрал специализацию по истории античного мира и классическим языкам. Учился блестяще. Но через три года началась Великая Отечественная война. Как и большинство сверстников, в 1941 г. Владимир Григорьевич встал в ряды защитников Отечества. Стрелок-радист танка Т-34 Борухович участвовал в обороне города на Неве, а затем с боями прошел от Ленинграда до Вены. Дважды горел в танке, удостоен боевых наград.
Демобилизовавшись из армии в конце октября 1945 г., Владимир Григорьевич вернулся в Ленинградский университет, где продолжил учебу сразу на двух факультетах – историческом (по кафедре истории древней Греции и Рима) и филологическом (по кафедре классической филологии). Его учителями были выдающиеся отечественные ученые: академик Иван Иванович Толстой, профессора Сергей Иванович Ковалев, Соломон Яковлевич Лурье и др. Научным руководителем дипломной работы был С.И. Ковалев.
Дипломная работа была позднее опубликована в «Ученых записках Ленинградского университета» – случай неординарный для студенческого сочинения. После окончания университета Владимир Григорьевич поступает в аспирантуру, где шлифует свое мастерство ученого-историка и переводчика древних авторов. 12 сентября 1950 г. состоялась защита его кандидатской диссертации. После этого началась преподавательская деятельность в вузах: три с половиной года в Мурманском педагогическом институте, затем пятнадцать лет в Горьковском государственном университете и около тридцати лет в Саратовском университете.
В эти годы проявились все лучшие качества Владимира Григорьевича как преподавателя, ученого, редактора, переводчика, научного руководителя. Одним из важных качеств Владимира Григорьевича как преподавателя было уважительное отношение к студенту. Всех своих учеников он называл по имени-отчеству, одинаково внимательно выслушивая и отличника, и «слабачка». Он никогда и никого не уговаривал приходить к нему на факультатив или заниматься дополнительно греческим языком. Студенты шли сами. Эта популярность была в значительной степени связана с огромной эрудицией Владимира Григорьевича и его умением щедро делиться своими знаниями со студентами. Преподавательскую деятельность Владимир Григорьевич не оставлял до тех пор, пока ему позволяло состояние здоровья.
Являясь замечательным преподавателем, Владимир Григорьевич был в первую очередь выдающимся ученым, которого отличали огромная эрудиция, исследовательский и литературный талант. Диапазон его научных занятий был чрезвычайно широк: греки в Египте (докторская диссертация, которую он защитил в 1967 г.), архаическая и классическая Греция, античная письменная традиция, греческая и римская литература. Им опубликовано 7 монографий, более 70 статей, 17 переводов древних авторов, отредактировано 12 сборников документов и научных статей.
Стоит отметить, что целый рад публикаций Владимира Григорьевича увидел свет в иностранных изданиях, что в советское время было совсем не просто и являлось неопровержимым свидетельством того, что в его лице отечественное антиковедение имело выдающегося ученого, стоявшего вровень с крупнейшими западными специалистами.
Продолжением любого ученого являются его ученики, также вставшие на тернистый путь науки и получившие там признания. И тут Владимиру Григорьевичу было чем гордиться: он подготовил немало специалистов для отечественной исторической науки, в том числе достигших ученой степени доктора наук и звания профессора.
Кафедра истории древнего мира СГУ, которой В.Г. Борухович руководил более двадцати лет, занимает одно из ведущих мест в российской науке об античности, активно сотрудничает российскими и зарубежными коллегами. Те, кто работают на ней сейчас, свято чтят память своего учителя, друга и коллеги – профессора Владимира Григорьевича Боруховича, одного из ярких представителей старшего поколения отечественных исследователей античности.

Основные публикации

Монографии и главы в коллективных монографиях

Введение в историю Греции: Методическое пособие по курсу «Введение в специаль-ность». Саратов: Изд-во СГУ. 1979.
В мире античных свитков. Саратов: Изд-во СГУ. 1976.
История древнегреческой литературы. Классический период. [Учеб. пособие для гос. ун-тов и пед. ин-тов СССР]. М.: Высшая школа. 1962.
История древнегреческой литературы. [Учеб. пособие для гос. ун-тов]. 2-е изд., испр. и доп. Саратов: Изд-во СГУ. 1982.
Свободомыслие античности – пролог атеизма нового времени // История свободомыслия и атеизма в Европе / Под. ред. Н.П. Соколова. М.: Мысль. 1966.
Квинт Гораций Флакк: Поэзия и время. Саратов: Изд-во СГУ. 1993.
Очерки по истории древнегреческой литературы классического периода. (Эпос, лирика, драма). Горький. 1957.
Свободомыслие и атеизм в древности. Античное свободомыслие и атеизм (в соавтор. с Э.Д. Фроловым) // Свободомыслие и атеизм в древности, средние века и в эпоху возрож-дения / Под. ред. А.Д. Сухова. М.: Мысль. 1986.
Гибель свободной Греции // Лурье С.Я. История Древней Греции. Л.: Изд-во ЛГУ. 1993.

Переводы памятников античной литературы и исторической мысли

Аполлодор. Мифологическая библиотека. Л.: Наука. 1972. (переиздания: М.: Ладомир. 1993; Кишинёв: Триест. 1993)
Батрахомиомахия (война мышей и лягушек) // Античный мир и археология. Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск № 1. Саратов: Изд-во СГУ. 1972.
Демосфен. Речи XX. Против Лептина об ателии // Демосфен. Речи Т. 1. / Отв. ред. Е.С. Голубцова и др. М.: Памятники исторической мысли. 1994.
Демосфен. Речи XXI. Против Мидия о пощечине // Демосфен. Речи Т. 1. / Отв. ред. Е.С. Голубцова и др. М.: Памятники исторической мысли. 1994.
Демосфен. Речи XXII. Против Андротиона о нарушении законов // Демосфен. Речи Т. 1. / Отв. ред. Е.С. Голубцова и др. М.: Памятники исторической мысли. 1994.
Демосфен. Речи XXIII. Против Аристократа // Демосфен. Речи Т. 1. / Отв. ред. Е.С. Голубцова и др. М.: Памятники исторической мысли. 1994.
Демосфен. Речи XXIV. Против Тимократа // Демосфен. Речи Т. 1. / Отв. ред. Е.С. Голубцова и др. М.: Памятники исторической мысли. 1994.
Демосфен. Речи LIX. Против Неэры // Демосфен. Речи Т. 2. / Отв. ред. Е.C. Голубцова и др. М.: Памятники исторической мысли. 1994.
Деяния божественного Августа // Хрестоматия по истории древнего мира: Эллинизм. Рим. М.: Греко-латинский кабинет. 1998.
Исократ. Письма // Вестник древней истории. 1969. № 2.
Исократ. Речи V (1-155). Филипп // Вестник древней истории. 1966. № 1.
Исократ. Речи XV. Об обмене имуществом // Вестник древней истории. 1968. № 2; 1968. № 3.
Исократ. Речи XVIII. Параграф против Каллимаха (совместно с Т.В. Прушакевич) // Вестник древней истории. 1968. № 4.
Ксенофонт. Киропедия (в соавт. с Э.Д. Фроловым). М.: Наука. 1976. (переиздание: М.: Ладомир. 1993).
Ксенофонт. Агесилай // Ксенофонт. Киропедия (в соавт. с Э.Д. Фроловым). М.: Наука. 1976.
Надпись из Рососа // Хрестоматия по истории древнего мира: Эллинизм. Рим. М.: Греко-латинский кабинет. 1998.
Письмо философа Спевзиппа Филиппу // Хрестоматия по истории Древней Греции. М.: Мысль, 1964.
Цицерон. Одиннадцатая филиппика против М. Антония (в соавт. с Е.В. Смыковым) // Хрестоматия по истории древнего мира: Эллинизм. Рим. М.: Греко-латинский кабинет. 1998.

Труды

Научное и литературное значение труда Геродота