Уважаемый посетитель!
Извините, что я обращаюсь к Вам с просьбой!
Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования читателей и я, Дамир Шамараданов, буду Вам очень признателен, если Вы окажете посильную помощь этому ресурсу.
Ваши денежные средства послужат дальнейшему наполнению сайта интересными, полезными и увлекательными материалами.
Можно перечислить любую суммe, хотя бы символическую.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!


Юлий Беркович Циркин

Posted by

Юлий Беркович Циркин (20 апреля 1935, Ленинград) — советский и российский историк, антиковед и востоковед, доктор исторических наук, профессор.

Биография
Отец учёного — Берк Лейбович Циркин, погиб 10 декабря 1941 года в боях за Ленинград. Мать — Дора Михайловна Давидович, эвакуировалась из города только летом 1942 года. Сам Ю. Б. Циркин был эвакуирован в Сталинград вместе с дедом и бабкой, откуда вновь пришлось эвакуироваться в июле 1942 года. Бабка умерла в Стерлитамаке, Ю. Б. Циркин вместе с дедом оказался в деревне Веселовка в Чувашии. Позже семья воссоединилась, а в сентябре 1945 года вернулась в Ленинград.

Основные даты биографии:

1953 — окончание 301-й мужской школы г. Ленинграда.
1954 — не прошел по конкурсу в ЛГПИ им. Герцена и призван в Советскую армию.
1958 — поступление на исторический факультет ЛГУ.
1962 — женитьба на однокурснице, Людмиле Павловне Гороховской.
1963 — окончание университета, поступление в аспирантуру.
1968 — защита кандидатской диссертации.
1970 — начало работы в НовГУ (тогда — Новгородский государственный пединститут).
1971 — старший преподаватель.
1974 — доцент.
1972 — первая зарубежная публикация.
1976 — первая монография («Финикийская культура в Испании»).
1978 — докторская диссертация.
1980 — присвоение ВАКом докторской степени.
1980 — профессор
1981—1992 — заведующий кафедрой всеобщей истории.
1989 — приглашение для чтения лекций в Испанию.

Научная деятельность

Ю. Б. Циркин, заинтересовавшись историей Испании ещё в университете, посвятил ей множество научных трудов (по словам д.и.н. А. Б. Егорова, «можно сказать, что именно он открыл российскому читателю древнюю Испанию»). Кроме истории Испании в круг научных интересов входят история греческой колонизации, история и культура Финикии и главной финикийской колонии — Карфагена, политическая история Рима эпохи гражданских войн I века до н. э., переход от античности к Средневековью. Кандидатская диссертация — «Фокейцы на Западе (VII—IV вв. до н. э.)» (1968). В 1976 году вышла первая монография — «Финикийская культура в Испании», а в 1978 году в ЛГУ была защищена докторская диссертация «Финикийцы в Испании. К проблеме культурных контактов в древнем Средиземноморье» (оппоненты — Б. Б. Пиотровский, И. С. Свенцицкая, Э. Д. Фролов). В 1980—1990-е годы Ю. Б. Циркиным разрабатывалась тема истории Карфагена и Испании соответствующего периода, изучалась древнеримская религия. В середине — второй половине 2000-х годов исследователь рассматривал проблемы поздней античности: переход от античности к Средневековью в Испании, кризис Римской империи III века.

Работы Ю. Б. Циркина часто публиковались в европейских изданиях (журналы Rivista di Studi Finici, Oikumene, Studia Phoenicia, Klio и др.) В 1988 году монография «Финикийская культура в Испании» была переведена на арабский язык.

Большое признание Ю. Б. Циркин получил в Испании, куда был приглашён в 1989 году для чтения лекций в университетах Мадрида, Кордовы, Алькала-де-Энареса.

Библиография

Монографии и научно-популярные работы Ю. Б. Циркина:

1976 — «Финикийская культура в Испании».
1986 — «Карфаген и его культура».
1999 — «Финикийская мифология»
2000 — «Мифы Древнего Рима» (словарь-указатель).
2000 — «Мифы Финикии и Угарита» (словарь-указатель).
2001 — «От Ханаана до Карфагена»
2003 — «История библейских стран».
2004 — «Передняя Азия» (словарь-указатель).
2006 — «Гражданские войны в Риме. Побежденные»
2006 — «Античные и раннесредневековые источники по истории Испании».
2010 — «Испания от Античности к Средневековью».
2011 — «История Древней Испании»

Список печатных работ (до 2002 года)

Список научных работ Циркина Юлия Берковича.
1. Тартесс. — Сборник студенческих научных работ. Изд-во ЛГУ. Л., 1963 — 1 п. л.

2. Малага. — Советская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 1965 (в соавторстве с Афанасьевым В.Л.) — 800 п. зн.

3. Первые греческие плавания в Атлантическом океане — Вестник древней истории, 1966, № 4. — 1 п. л.

4. К вопросу об источнике «массалиотского пассажа» Помпея Трога. — Вестник ЛГУ, № 2, выпуск 1, 1968 — 2 стр.

5. «Оловянный» путь и северная торговля Массалии — Вестник древней истории, 1968, № 3. — 0,5 п. л.

6. Рецензия на E.Langlotz. Die kulturelle und kunstlerische Hellenisierung… — Вестник древней истории, 1969, № 2. — 3 стр.

7. К вопросу о родосской колонизации в Западном Средиземноморье. — Вестник древней истории, 1970, № 1. — 1 п. л.

8. Финикийская цивилизация в римской Испании (тезисы). — Герценовские чтения. Изд-во ЛГПИ им. А.И.Герцена. Л., 1969. — 2 стр.

9. К характеристике фокейской колонизации в Западном Средиземноморье. — Кlio. Bd. 54, 1972 (Berlin) — 0,5 п. л.

10. Этрусско-фокейская война (тезисы). — История и культура этрусков. Изд-во Гос. Эрмитажа. Л., 1972 — 1 стр.

11. Тарент. — Советская историческая энциклопедия. Т. 14. М., 1973 — 500 п. зн.

12. Тартесс. — Советская историческая энциклопедия. Т. 14. М., 1973 — 1000 п. зн.

13. Испанские кельты и их романизация. — Кельты и кельтские языки. Изд-во «Наука». М., 1974. — 0,75 п. л.

14. Финикийский Гадес — римский муниципий. — Klio. Bd. 57,1, 1975 (Berlin) — 0,75 п. л.

15. Путешествие Полибия вдоль берегов Африки. — Вестник древней истории, 1975, № 4. — 0,5 п. л.

16. Финикийская культура в Испании. Изд-во «Наука». М., 1976 — 17 п. л.

17. Эль-Аргарская культура. — Советская историческая энциклопедия. Т. 16, М., 1976. — 800 п. зн.

18. Финикийцы и греки в борьбе за Испанию (тезисы). — XIV международная конференция античников социалистических стран. Ереван, 1976. — 1 стр.

19. Мифология Мелькарта. — Античный мир и археология. Вып. 3. Изд-во СГУ. Саратов, 1977. — 1 п. л.

20. Высказывание Исайи (XXIII,10) и возникновение Тартессийской державы. — Норция. Вып. 2. Изд-во ВГУ. Воронеж, 1978. — 1 п. л.

21. Финикийская колонизация в Испании (тезисы). — VIII Всесоюзная конференция по Древнему Востоку. М., 1979. — 1 стр.

22. Фокейская колонизация на Западе (тезисы). — Материалы II Всесоюзной конференции по древней истории Причерноморья. Тбилиси, 1979 — 1 стр.

23. Массалия и окружающее население (тезисы). — Материалы II Всесоюзной конференции по древней истории Причерноморья. Тбилиси, 1979. — 3 стр.

24. Финикийская колонизация в Испании (на немецком языке). — Koln, 1979. — 3 п. л.

25. Держава Баркидов в Испании. — Античный полис. Изд-во ЛГУ. Л., 1979. — 1 п. л.

26. Экономика финикийских поселений в Испании (на англ. языке). — Orientalia Lovaniensia Analecta. Leuven, 1979. — 1 п. л.

27. Римская колония Новый Карфаген. — Вестник древней истории, 1981, № 4. — 0,75 п. л.

28. Финикийцы и испанцы (на немецком языке). — Klio. Bd. 63,2, 1981. (Berlin). — 1 п. л.

29. Труды, смерть и воскресение Мелькарта (на англ. языке). — Rivista di studi fenici. T. 9, 1981 (Roma).- 0,75 п. л.

30. Массалия и окружающее население. — Демографическая ситуация в Причерноморье. Тбилиси, 1981. — 0,75 п. л.

31. Финикийская и греческая колонизация. — История Древнего мира. Ранняя древность. Изд-во «Наука». М., 1982. — 1,2 п. л.

32. Эволюция политического строя Массалии. — Проблемы античной гражданской общины. Изд-во ЛГУ. Л., 1982. — 1 п. л.

33. Эллинизм и периферийные общества (тезисы). — Материалы III Всесоюзного симпозиума по древней истории Причерноморья. Тбилиси, 1982. — 0,2 п. л.

34. Карфаген и Северное Причерноморье (тезисы). — Материалы III Всесоюзного симпозиума по древней истории Причерноморья. Тбилиси, 1982. — 0,2 п. л. (в соавторстве с Гороховской Л.П.).

35. Битва при Алалии (на англ. языке). — Oikumene. T. 4.Budapest, 1983. — 1 п. л.

36. Христианство в Испании до Миланского эдикта. — Iberica. М., 1983. — 1,3 п. л.

37. Карфаген и проблема полиса. — Проблемы античной государственности. Изд-во ЛГУ. Л., 1983. — 1 п. л.

38. Рецензия на: J.M.Blazques. Tartessos (на англ. языке). — Bibliotheca Orientalia. Leiden, 1983. — 0,8 п. л.

39. Некоторые проблемы истории и культуры Тартесса (тезисы). — Цивилизации Евразии и античный мир. Л., 1983. — 3 стр.

40. Взаимоотношения фокейских городов Западного Средиземноморья. — Из истории античного общества. Горький, 1983. — 0,8 п. л.

41. Греки и Тартесс. — Западное Средиземноморье в I тысячелетии до н. э. Л., 1984. — 1 п. л.

42. Романизация Испании в период Римской республики. — Античная гражданская община. М., 1984. — 1 п. л.

43. Сельские объединения в римской Испании. — Проблемы социально-политической организации и идеологии античного общества. Изд-во ЛГУ. Л., 1984. — 1 п. л.

44. Финикийская цивилизация в римской Испании (на англ. языке). — Gerion. T. 3, 1985 (Madrid). — 2 п. л.

45. Кризис античного общества на территории Испании. — Проблемы политической истории античного общества. Изд-во ЛГУ. Л., 1985. — 1 п. л.

46. Социальные отношения в Испании накануне романизации. — Актуальные проблемы исторической науки. Новгород, 1985. — 3 стр.

47. Карфаген и его культура. Изд-во «Наука». М., 1986. — 20 п. л.

48. Эллинизм и периферийное общества (Карфаген). — Эллинизм и Причерноморье. Тбилиси, 1986. — 0,5 п. л.

49. Карфаген и Северное Причерноморье. — Эллинизм и Причерноморье. Тбилиси, 1986. — 0,5 п.л. (в соавторстве с Л.П.Гороховской).

50. Библия и образование Тартессийской державы (на англ. языке). — Los Fenicios en la Peninsula Iberica. Barcelona, 1986. — 0,7 п. л.

51. Карфаген и проблема полиса (на англ. языке). — Rivista di studi fenici. T. 14, 1986 (Roma).

52. Культ Тиннит в Карфагене. — Из истории античного общества. Горький, 1986. — 0,9 п. л.

53. Исторический путь Карфагена. — Переднеазиатский сборник. М., 1986. — 1 п. л.

54. Греки и Тартесс (на англ. языке). — Oikumene. T. 5. Budapest, 1986. — 1 п. л.

55. Контребийская таблица и романизация Испании. — Античная гражданская община. Изд-во ЛГУ. Л., 1986. — 1 п. л.

56. Финикийская культура в Испании (на арабском языке). — Изд-во «Жарус-Пресс. Бейрут, 1987.

57. Романизация как форма социальной революции (тезисы). — Юбилейная конференция ВДИ. М., 1987. — 0,3 п. л.

58. Финикийская колонизация в Испании. — Палестинский сборник. Вып. 27. М., 1987. — 1 п. л.

59. Кризис III в. в Испании (на англ. языке). — Gerion. T. 5, 1987 (Madrid).

60. Два пути романизации Испании (на англ. языке). — Klio. Bd. 70,2, 1988 (Berlin). — 0,6 п. л.

61. Экономика Карфагена (на англ. языке). — Studia Phoenicia. T. 6. Leuven, 1988. — 0,8 п. л.

62. Древняя Испания. Пособие по спецкурсу. Л., 1988. — 5 п. л.

63. Финикия и Карфаген. Два пути «антикизации» восточного общества (тезисы). — Всесоюзный симпозиум по проблеме эллинизма. Ереван, 1988. — 0,2 п. л.

64. К вопросу о гуманизации образования. — Тезисы докладов научно-практической конференции «Творческое внедрение в практику достижений психолого-педагогической науки». Новгород, 1988. — 0,2 п. л.

65. Финикийская и греческая колонизация. — История Древнего мира. Ранняя древность. Изд-во «Наука». М., 1989. — 1,2 п. л.

66. Западноевропейские провинции Римской империи. — История Древнего мира. Упадок древних обществ. Изд-во «Наука». М., 1989. — 1,5 п. л.

67. Древний мир в духовной культуре современной Испании. — Iberica. М., 1989. — 0,5 п. л.

68. «Империализм» и «империалистские войны» в древности. — Категории исторической науки. М., 1989. — 1 п. л.

69. Ветераны и романизация Испании (на англ. языке). — Gerion. T. 7, 1989 (Madrid). — 1 п. л.

70. Кельтиберская цивилизация. — Древний Восток и античная цивилизация. Л., 1989. — 1 п. л.

71. Движение Сертория. — Социальная борьба и политическая идеология в античном мире. Изд-во ЛГУ. Л., 1989. — 1,2 п. л.

72. Тартесские пажити, богатые плодами. — Сервантовские чтения. Л., 1990. — 0,4 п. л.

73. Аристотель и основание Массалии. — Античный мир и археология. Изд-во СГУ. Саратов, 1990. — 0,8 п. л.

74. Социально-политическая структура Финикии (на англ. языке). — Gerion. T. 8, 1990 (Madrid). — 1 п. л.

75. Римский Эмпорион. Путь к муниципию. — Государство, политика и идеология в античном мире. Изд-во ЛГУ. Л., 1990. — 1,2 п. л.

76. Некоторые вопросы социально-политической истории Финикии. — Вестник древней истории. 1991, № 4. — 0,8 п. л.

77. Финикийская и греческая колонизация (на англ. языке). — Early Antiquity. Chicago and London, 1991. — 1,3 п. л.

78. Потомство Иафета и финикийцы (на англ. языке). — Phoenicia and the Bible. Leuven, 1991. — 1,1 п. л.

79. Договор Гасдрубала с Римом (на испанском языке). — Polis. V. 3, 1991 (Alcala de Henares). — 1 п. л.

80. Народы СССР в древности. Пособие для студентов. Вып. I. Новгород, 1991 (в соавторстве с Б.Д.Ершевским).

81. Народы нашей страны в древности. Пособие для студентов. Вып. II. Новгород, 1992 (в соавторстве с Б.Д.Ершевским).

82. Романизация Испании. Часть I (на англ. языке). — Gerion. T. 10, 1992 (Madrid). — 2,5 п. л.

83. Романизация Испании. Часть II (на англ. языке). — Gerion. T. 11, 1993 (Madrid). — 2,8 п. л.

84. Романизация Испании. Часть III. (на англ. языке). — Gerion. T. 12, 1994 (Madrid). — 1,1 п. л.

85. Тацит и Вителлий — Изучение и преподавание истории в высшей школе. Новгород, 1994. — 0,5 п. л.

86. Hекоторые рассуждения о содержании гуманитарного образования (тезисы). — Сравнение систем образования. Новгород, 1994. — 0,25 п. л. (в соавторстве с Л.К.Чистоноговой).

87. Из истории романизации западных провинций Римской империи. — Вестник НовГУ, № 2, 1995. — 0,4 п. л.

88. Римская колонизация в Испании. — Античный полис. Изд-во СПбГУ. СПб, 1995 — 0,8 п. л.

89. Испанские рудники (тезисы). — Античное общество. Изд-во СПбГУ. СПб, 1995. — 0,3 п. л.

90. Первый этап финикийской колонизации (на испанском языке). — Espacio, tiempo, forma. T. 8, 1995 — 1,8 п. л.

91. Упадок Тартесса и утверждение Карфагена (на англ. языке). — Rivista di studi fenici. T. 24,1, 1996 (Roma). 0,9 п. л.

92. Провинции в гражданской войне 68-69 гг. — Античное общество. Изд-во СПбГУ. СПб, 1997. — 1 п. л.

93. Испания накануне римского завоевания. — Античность и средние века. Нижний Новгород, 1997. — 1 п. л.

94. Псевдо-Цезарь и «Испанская война» (тезисы). — Жебелевские чтения — I. СПб, 1998. — 3 стр.

95. Тирская держава и ее распад. — Ривиста ди студи Феничи. Т. 26,2. Рим, 1998 (на английском языке) — 1,2 п. л.

96. Движение Сертория. — Сборник в честь проф. Х. М. Бласкеса. Мадрид, 1999 (на английском языке). — 1 п. л.

97. Историография кризиса античного общества в Испании. — Жебелевские чтения II. Тезисы докладов. СПб, 1999, 3 стр.

98. Введение. — Финикийская мифология. СПб, 1999 — 2 п. л.

99. Гражданская война 68/69 гг. как этап становления Римской средиземноморской державы. — ВДИ. № 4, 1999. — 1 п. л.

100. Мифы Угарита и Финикии. Изд-во «Астрель». М., 2000. — 30 п. л.

101. Древняя Испания. Изд-во РОССПЭН. М., 2000. — 23 п. л.

102. Норакс, сын Эрифии. — Полис. № 19. Алькала де Энарес. 1997 (опубликовано в 2000, на испанском языке) — 0,8 п. л.

103. Мифы Древнего Рима. Изд-во «Астрель». М., 2000 (опубликовано в 2001). — 35 п. л.

104. Четвертая эклога Вергилия. — Власть и идеология в античном мире. Тезисы докладов. Изд-во СПбГУ. СПб, 2000. — 4 стр.

105. От Ханаана до Карфагена. Изд-во «Астрель». М., 2001.- 27 п. л.

106. Проблема эллинизации Карфагена. — Акты IV международного конгресса финикийских и пунических исследований. Кадис, 2001 (на испанском языке). — 0,5 п. л.

107. Гелиодор и приход к власти Антиоха IV. — Юбилейный сборник, посвященный 75-летию В. А. Какичева. Великий Новгород, 2001. -0,4 п. л.

108. Овидий о первой войне между ливийцами и Карфагеном. — Жебелевские чтения-III. Тезисы докладов. Изд-во СПбГУ. СПб, 2001 (опубликовано в 2002 г.) — 7 стр.

109. Ханаан, Финикия, Сидон. — Аула Ориенталис. Т. 19. Барселона, 2001 (опубликовано в 2002 на английском языке) — 0,5 п. л.

110. Финикийская история Санхунйатона — Вестник древней истории. 2002. № 2 — 1,2 л.

Литература

Егоров А. Б. К 75-летию Юлия Берковича Циркина // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира: Альманах. Вып. 9. / Ред. Э. Д. Фролов. — СПб.: Изд. дом СПбГУ, 2010. — С. 476—485.