Ю́рий Вячесла́вович Со́тник

Юрий Вячеславович Сотник

Ответственный за материал:

Юрий Вячеславович Сотник (11 июня 1914, Владикавказ — 3 декабря 1997, Москва) — русский советский писатель, автор книг для подростков.

Родился во Владикавказе, потом семья переехала в Москву.

Свой первый рассказ о котёнке, живущем в их коммунальной квартире, Юрий написал в четвёртом классе.
Окончив школу, Сотник много путешествовал по России, был фотолаборантом, работал сплавщиком на реке Лене, рыбачил. С увиденного он начал писать рассказы.

В 1938 году вступил в литобъединение при издательстве Советский писатель.
Первый напечатанный рассказ «„Архимед“ Вовки Грушина» Сотник выпустил в 1939 году. В этом рассказе Сотник описал, как он в детстве хотел построить подводную лодку. В послевоенные годы он выпускал много рассказов о жизни подростков, которые попадали в разные истории. Многие его герои были пионерами. По сюжету, некоторым его персонажам доводилось попадать в разные приключения, даже сидеть в засаде.
Вот как сам писатель объяснял свои рассказы:

«Скажем, я недавно познакомился с мальчиком, который не переставая говорил о ракетах, при этом солидно покашливал и крутил от волнения пуговицу на своей курточке. Или видел девочку, которая через каждые пять минут причёсывала свою чёлку и смотрелась в зеркальце. Я всё это запомнил. А потом начинаю писать книжку о фантастических приключениях мальчика и девочки. И, чтобы хорошо представить себе этих ребят, я пишу, как мальчик крутит пуговицу, а девочка постоянно смотрится в зеркальце.»

Ряд рассказов 1950–1960-х годов образует цикл о сыне офицера, школьнике Лёше Тучкове и его соседях по двору, отмеченный характерным для Сотника сочетанием авантюрной интриги, лиризма и юмора.

Умер 3 декабря 1997 года в Москве.

Библиография

Про наши дела. М., 1946
«Архимед» Вовки Грушина. М., 1947
Пионерский сад. Чебоксары, 1949
Невиданная птица. М.-Л., 1950
Человек без нервов. М., 1950
Невиданная птица. М.-Л., 1951
Рассказы. М.-Л., 1951
Рассказы. М.-Л., 1951
Невиданная птица. М.-Л., 1953
Учитель плавания. М.-Л., 1953, 1954
Дрессировщики. М., 1955, 1956
Команда с нашей улицы. М.,1955
Райкины пленники. М., 1956
Учитель плавания. Казань, 1956
Как я был самостоятельным. М., 1958, 1959
Рассказы. М., 1958
Невиданная птица. М., 1961
Приключение не удалось. М., 1961
Один страшный день. М., 1962
Как я был самостоятельным. М., 1964
Невиданная птица. М., 1964
Райкины пленники. М., 1965
Машка Самбо и Заноза. М., 1965
Просто ужас! М., 1966
Как здоровье, тайга? М., 1968
Дрессировщики. М., 1968, 1969
Невиданная птица. М., 1970
Приключение не удалось. М., 1971
Как меня спасали. М., 1972
Петькина авантюра. М., 1973
Вовка Грушин и другие. М., 1974
Как меня спасали. М., 1975
Эликсир Купрума Эса. М., 1978
На тебя вся надежда. М., 1981
Повести. М., 1981
«Архимед» Вовки Грушина. М., 1982
Ясновидящая. М., 1983
Вовка Грушин и другие. М., 1984
Эликсир Купрума Эса. М., 1985
На школьном дворе. М., 1986
Невиданная птица. М., 1987
Машка Самбо и Заноза. Иркутск, 1989
Ясновидящая. М., 1990
Дудкин острит. М., 1991
Эликсир Купрума Эса. М., 1996
Белая крыса. М., 1997
На школьном дворе (1950)
Приключение не удалось (1958)
Машка Самбо и Заноза (1965). Приключенческо-фантастическая повесть // Пионер, № 6–8, 1965
Дом при школе (1986)
Похищение ирокезов (1986) // Пионер, № 7–8, 1986
Тайна бабушкина парика (1987) // Пионер, № 12–1987, № 1–1988
Пьесы
Старая керосинка. Комедия в 3 действиях 8 картинах (1959) // Пионер, № 3–1959
Рассказы
Сборник «Невиданная птица» (1950):

Невиданная птица (1949)
Собачья упряжка (1950)
Учитель плавания (1950)
Песок (1950)
«Человек без нервов» (1950)
«Архимед» Вовки Грушина (1939)
«Крокодилёнок» (Из дневника Сени Ложечкина) (1950)
Райкины «пленники» (1948)
Гадюка (1947)
«Калуга — Марс» (1944)
Про наши дела (1946)

Другие рассказы:

Белая крыса (1940)
Исследователи (1940)
Феодал «Димка» (1940)
Важное донесение (1948)
Петухи (1948)
Дрессировщики (1954)
Хвостик (1955)
Кинохроника (1957)
Как я был самостоятельным (1958)
Маска (1961) // Пионер, № 9–1962
Как меня спасали (1962)
Касторка (1968) // Пионер, № 8–1968
Внучка артиллериста (1970)
Ищу «Троекурова» (1970)
«На тебя вся надежда…» (1970) // Пионер, № 5–1970
Дудкин острит (1971) // Пионер, № 1–1971
Ночью на кладбище (1996)
Экранизации
Как я был самостоятельным (фильм, 1962)
ЧП в пятом «Б» (фильм, 1965)
Два дня чудес (фильм, 1970)
Приключение не удалось (телефильм, 1974)
Предположим, ты капитан… (фильм, 1976)
Просто ужас! (фильм, 1982)
Как я был самостоятельным (фильм, 1987)
Искатели (телесериал) (2001)
Литература
Сивоконь С. И. Сотник // Краткая литературная энциклопедия. Т. 7: «Советская Украина» — Флиаки / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1972. — Стб. 85.
Кузнецова Н. И., Мещерякова М. И. Сотник Юрий Вячеславович // Русские детские писатели XX века: Биобиблиографический словарь. — М.: Флинта; Наука, 1997. — С. 424—426. — ISBN 5-02-011304-2.
Награды и премии
Награждён медалью.