кино, сериалы

Завещание профессора Доуэля (СССР, 1984 год) смотреть онлайн

Ответственный за материал:

«Завещание профессора Доуэля» — советский художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» режиссёром Леонидом Менакером по мотивам романа Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Действие перенесено из межвоенного Парижа в развитую англоязычную страну второй половины XX века. От романа остались только главные герои и некоторые идеи. Многие идеи (гибель донора головы в автокатастрофе, установка для оживления и поддержания жизни головы, оживляющий раствор), возможно, взяты из фильма «The Brain That Wouldn’t Die» (1962).
Премьера фильма в СССР состоялась в октябре 1984 года.

Постер фильма

Сюжет
Профессор Доуэль создал раствор для оживления частей тела и умер от обширного инфаркта миокарда. В завещании профессор просил оживить его с помощью раствора. Ассистент профессора доктор Корн[1] подключил голову профессора к раствору, а тело оставил в автомобиле, автомобиль поджёг и сбросил с дороги за городом.
На похороны отца приехал Артур, сын профессора. В обгоревшем автомобиле Артур обнаружил вещь, принадлежавшую доктору Корну, и передал её участковому как улику. Голова профессора сообщила доктору Корну код от банковского счёта профессора, и Корн смог расплатиться с долгами.
Полиция попыталась задержать наркоторговцев в ресторане; в результате перестрелки погибли две женщины. Патологоанатом выписал свидетельства о смерти двух женщин и передал тела доктору Корну. Корн соединил голову от одного тела с туловищем от другого, получившуюся женщину назвал Евой и оживил с помощью раствора профессора. Голова Евы принадлежала приехавшей на гастроли певице, а тело — подруге Артура. Корн хотел научиться создавать живительный раствор; голова профессора была против и дважды давала Корну неправильную формулу.
Сын профессора увиделся с Евой, заподозрил доктора Корна в убийстве профессора и передал участковому фотографии Евы. Полиция провела следственный эксперимент — автомобиль, похожий на машину профессора, был сброшен с дороги с куклой за рулём. Корну было предъявлено обвинение в убийстве профессора. Корну пришлось показать участковому голову профессора, и обвинения в убийстве были сняты.
На конференции врачей доктор Корн продемонстрировал Еву, и голова профессора выступала с помощью видеоконференцсвязи. Голова профессора не передала Корну формулу раствора и погибла с окончанием запаса раствора, изготовленного профессором ещё при жизни; такая же участь ждала Еву. Секрет живительного раствора так и остался неразгаданным.

В главных ролях
Ольгерт Кродерс — профессор Доуэль
Игорь Васильев — доктор Роберт Корн
Валентина Титова — Мари Лоран
Наталья Сайко — Анжелика, Моника, Ева
В ролях
Алексей Бобров — Артур Доуэль (озвучил Юрий Демич)
Николай Лавров — полисмен Бакстер
Александр Пороховщиков — Гульд
Эрнст Романов — Ричардсон
Борис Цымба — Вилли
Иосиф Кринский — Седой (в титрах не указан)
Эрменгельд Коновалов — эпизод (в титрах не указан)
Тито Ромалио-мл. — эпизод (в титрах не указан)

Съёмочная группа
Авторы сценария — Леонид Менакер, Игорь Виноградский
Режиссёр-постановщик — Леонид Менакер
Оператор-постановщик — Владимир Ковзель
Художник-постановщик — Юрий Пугач
Композитор — Сергей Баневич
Звукооператор — Оксана Стругина
Редактор — Е. Печников
Режиссёр — Анна Тубеншляк
Оператор — А. Горьков
Монтаж — Ирина Руденко
Грим — Вадима Халаимова, Клавдии Малыш
Костюмы — Диана Манэ
Камерный хор Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской
Дирижёр — Николай Корнев
Декоратор — З. Ракитянская
Скульпторы — В. Малахиева, О. Сикорский
Мастер света — О. Третьяков
Ассистенты:
режиссёра — Н. Седова, Г. Товстых
оператора — В. Гусев, С. Охапкин
по монтажу — И. Арсеньева
Директор картины — Владимир Беленький
Фильм снят на плёнке Шосткинского п/о «Свема».

Использованная музыка
Бах, Иоганн Себастьян. Токката и фуга ре минор (BWV 565).


Оставить комментарий