Элитный блок ссылок. Заказ качественной рекламы ЗДЕСЬ!
☭ ☭
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.

История человечества

2750 год до нашей эры

← 2950 год до нашей эры

Азия

Месопотамия

Борьба городов-государств.

Шумерское общество распалось на враждующие города-государства с самостоятельными религиозными культами (т. н. раннединастический период). Месилим из г. Киш подчинил другие города-государства и основал династию царей из Киша — «первую династию после Всемирного потопа».

Месопотамия, после  2750

Эпос о Гильгамеше

Гильгамеш, царь Урука, добился независимости от Киша и обнёс город стенами.

После смерти Гильгамеша стали почитать как божество и создали о нем цикл эпических поэм. В одной из них Гильгамеш отправляется на край света и встречает там пережившего потоп героя Зиусудру, который рассказывает ему историю потопа и своего спасения. Из 250 сохранившихся легенд о потопе наиболее известные представлены в Ветхом завете и в «Эпосе о Гильгамеше»

Согласно греческой мифологии, потоп устроил Зевс, разгневанный на людей за их злобу. В легенде индейцев майя Пополь-Вух причиной потопа называется нежелание людей поклоняться богам.

А в индийском предании о потопе говорится следующее:

«Однажды утром принесли Ману [мифическому прародителю людей] воды для омовения… А когда он омывался, в руки его попала рыба. Рыба сказала: «Вырасти меня, и я спасу тебя». — «От чего же ты спасёшь меня?» — «Будет потоп, который унесёт все живое». — «Как же тебя вырастить?» Она ответила: «Пока мы малы, нам отовсюду грозит гибель: рыба пожирает рыбу. Помести меня сначала в кувшин с водою, а когда он станет мне тесен, выкопай яму и содержи меня в ней! Когда же и она станет тесной, пусти меня в море… В такой-то и такой-то год будет потоп. Потому снаряди корабль и жди меня. А когда потоп начнётся, взойди на корабль, и я тебя спасу». Вырастив рыбу, Ману отпустил её в море. И в тот самый год, какой она назвала, он снарядил корабль и стал её поджидать. Лишь только потоп начался, приплыла рыба. К рогу её он привязал верёвку от своего корабля, и так привела его рыба к Северной горе».

Связь с владельцем сайта возможна через мессенжер Фейсбука
Вы также можете написать мне на почту.

© Портал Дамира Шамарданова. 2010-2020.

Подробнее в История человечества
2950 год до нашей эры
3000 год до нашей эры
История человечества
Китай перед объединением империи. 2205 — 206 годы до н. э.

Закрыть