Элитный блок ссылок. Заказ качественной рекламы ЗДЕСЬ!
☭ ☭
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.

Обитаем ли космос?

Хвала писателям! С их благословения по страницам научно-фантастических романов уже давно разгуливают разумные чудовища с красными и выпученными глазами и серебристоволосые «гуманоиды». Ими якобы заселены планеты, вращающиеся вокруг далеких звезд. Большинство же ученых — приверженцев строгих фактов — решают проблему жизни в мировом пространстве значительно осторожнее. «Где-нибудь во вселенной, — говорят они, — по-видимому, действительно имеются планеты, атмосфера и температура поверхности которых благоприятны для жизни. Возможно даже, что на некоторых из них существует жизнь, причем в формах, весьма напоминающих земные. Однако такие планеты, очевидно, крайне немногочисленны, и шансов обнаружить их или связаться с обитающими на них высокоорганизованными существами очень немного».

Мнения ученых-скептиков не разделяет преподаватель кафедры геохимии Калифорнийского технологического института Гаррисон Браун. «Я готов держать пари, — заявляет он, — что вселенная едва ли не усеяна населенными планетами и что их цивилизованные обитатели, быть может, именно сейчас готовятся установить связь с Землей».

В статье, опубликованной в одном из последних номеров журнала «Сайенс», доктор Браун пытается обосновать свою точку зрения. «Звезды, которые человек видит в небе, — пишет он, — есть скопления материи, обладающие достаточно крупной массой для поддержания в них термоядерных реакций. Эти реакции в значительной степени обусловливают свечение звезд. Космические объекты, масса которых составляет менее семи процентов солнечной, света не излучают».

По подсчетам Брауна, в 10 тысячах кубических парсеков (парсек равен 3,26 светового года, или 19 триллионам миль) околосолнечного пространства находится приблизительно тысяча видимых звезд. Большинство из них отличается сравнительно малыми размерами, причем численность их возрастает по мере уменьшения массы и яркости. Самые мелкие из видимых звезд можно наблюдать с Земли лишь во время их сближения с последней. Небесные тела, имеющие еще меньшую массу, вообще не излучают света, и увидеть их с нашей планеты невозможно.

Но это отнюдь не значит, что они не существуют. «Вполне вероятно, — продолжает Браун, — что в момент образования видимых звезд из первоначального скопления газа и пыли образовались и многочисленные мелкие небесные тела. Семь таких невидимых тел, площадь поверхности которых несколько больше, чем у Юпитера, уже обнаружены. Найти их помогли смещения орбит, вызываемые ими у звезд, вокруг которых они вращаются». Доктор Браун подсчитал, что в 10 тысячах кубических парсеков космического пространства находится 12 730 невидимых тел.

Из этого сонма небесных тел только планеты солнечной системы достаточно близки, чтобы их можно было увидеть с Земли благодаря отраженному свету. Большинство остальных «невидимок» также, по всей вероятности, образуют планетные системы. Браун полагает, что почти в половине из этих систем отсутствует центральное тело с массой, обеспечивающей эффект свечения. Каждый из них состоит в среднем из 50 небесных тел, но почти все они либо слишком холодны, либо слишком горячи для поддержания жизни. Быть может, лишь две планеты на каждую светящуюся звезду имеют условия, пригодные для жизни в том виде, в каком она известна на Земле.

Подобная гипотеза значительно увеличивает количество планет, располагающих благоприятными условиями для жизни. Только в Млечном Пути число их составляет не менее 200 миллиардов. «Поскольку планетных систем великое множество, — заключает доктор Браун, — вполне допустимо предположить, что люди населяют не только Землю, что такие же разумные существа обитают на сотнях или даже тысячах небесных тел в одной лишь нашей Галактике. Принятие данной гипотезы за рабочую может, несомненно, привести к захватывающим поискам, которые завершатся удачей».

Обитаем ли космос?

Соседи по Галактике

Достижения современной науки позволяют говорить о том, что земная цивилизация вовсе не исключительное явление во вселенной.

Данные астрономии показывают, что в Галактике могут быть миллиарды планет, условия на которых гораздо более благоприятны для развития жизни, чем, скажем, на Марсе. И вполне логично, что ныне все более широкий круг ученых различных специальностей начинает заниматься проблемами обнаружения внеземных цивилизаций, миров, населенных разумными существами.

Какова плотность распределения таких миров во вселенной?

Расчеты, сделанные видным советским астрофизиком И. Шкловским, показывают, что среднее расстояние между двумя «цивилизациями-современницами» должно равняться примерно 1000 световых лет.

Однако любая гипотеза остается гипотезой, пока нет экспериментальных данных, пока точные приборы не принесут ученым объективное знание. Вот почему с громадным интересом было встречено сообщение московских астрономов о результатах наблюдений за поведением радиоисточника СТА-102.

Год назад Н. Кардашов высказал смелое предположение, что этот источник радиоизлучения — творение разумных существ. Он указал, что размеры СТА-102 должны быть очень небольшими и что поток его радиоизлучения должен периодически изменяться. Предположения советского ученого подтвердились. Наблюдения радиоастрономов английской обсерватории Джодрелл Бэнк показали, что СТА-102 меньше любого из известных во вселенной источников радиоизлучений. А советский радиоастроном Г. Шоломицкий обнаружил, что интенсивность потока излучений загадочного источника изменяется, причем период этих изменений равен 100 дням. Такого «мигающего» излучения прежде не наблюдал ни один радиоастроном.

Обитаем ли космос?

Как расценить эти экспериментальные данные? Ученые снова и снова проверяют точность полученных результатов. Ясно пока одно: обнаружен совершенно новый, неизвестный науке тип космических объектов. Является ли СТА-102 творением внеземной цивилизации? Пока утвердительного ответа дать нельзя. Но можно сказать, что сделан крупный шаг к подтверждению смелой гипотезы, выдвинутой советским ученым.

Эврика-66

Если Вам попался запороленный архив, а пароль я не указал, то на всякий случай сообщаю, что пароль у всех архивов одинаковый - это домен сайта - shamardanov.ru

Связь с владельцем сайта возможна через мессенжер Фейсбука
Вы также можете написать мне на почту.

© Портал Дамира Шамарданова. 2010-2021.

Подробнее в Освоение космоса, Публикации
библиография
Библиография серии «Эврика» со ссылками на скачивание

библиография
Библиография серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» со ссылками на скачивание

Роберт Ранке Грейвс — Мифы Древней Греции. 3. Олимпийский миф творения

Закрыть