Элитный блок ссылок. Заказ качественной рекламы ЗДЕСЬ!
☭ ☭
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.

А. Любарский – Подвиг дипкурьера, Известия, 17 сентября 1964 года

Хроника истории России. Сталин.

Отвечаем на вопросы читателей
У нас есть теплоход «Теодор Нетте», названный так в честь советского дипкурьера, погибшего, как известно, при исполнении служебного долга. Но вот из газет я узнал, что ленинградские школьники собирают металлолом на строительство корабля, который будет носить имя Иоганна Махмасталя, вместе с Нетте защитившего диппочту от врагов. Не можете ли вы рассказать о нем?
Волгоград. А. Степанов.

Стихи Маяковского о подвиге дипкурьера Теодора Нетте стали хрестоматийными. Они сохранили для потомков образ героя. Но был ведь тогда с Нетте ещё один дипкурьер — Махмасталь. Как вел себя он в ожесточенной схватке? Сберег ли, доставил ли после гибели товарища дипломатическую почту?

То, чего нет в стихах Маяковского. могли досказать документы. Вот что они говорят.

Тронутый временем номер «Известий». На первой полосе гневные заголовки: «Неслыханное злодеяние. Организованное нападение на советских дипломатических курьеров под Ригой. Геройское сопротивление курьеров. Курьер Нетте убит, курьер Махмасталь тяжело ранен».

Это произошло 5 февраля 1926 года. Со страниц газет тех зимних дней не сходит имя Махмасталя. «Махмасталь Иоганн Адамович, — сообщают газеты. — родился в 1891 году. По профессии слесарь. После Октябрьской революции вступил добровольцем в Красную Армию, где занимал должность командира бригады. Член ВКП(б) с 1917 года. В НКИД работает с 1923 года в качестве дипкурьера».

Всего лишь несколько строк. Но за ними — жизнь, отданная революции.

С берегов Наровы ушел Иоганн Махмасталь в Питер. Поселился на Выборгской стороне. И здесь, в цехах «Нового Лесснера», встретил семнадцатый год, вступил в боевые красногвардейские ряды. Встречал апрельским вечером Ленина на перроне Финляндского вокзала. Июльским утром нес алый стяг со словами «Вся власть Советам!», когда обрушился на демонстрантов град свинца. А четыре месяца спустя, став уже членом большевистской партии, повел свою десятку на штурм Зимнего дворца…

Строки из газеты дополняет документ, обнаруженный в Архиве внешней политики СССР: «После Октябрьского переворота Иоганн Махмасталь был переброшен в Эстонию для организации в Нарвском районе Красной гвардии. Во время наступления немцев в 1918 году организовал партизанский отряд и в одном из боев получил штыковую рану в левую руку. В том же восемнадцатом году с частью своего отряда был переброшен на Архангельский фронт, где был назначен военкомом 156 и 157-го полков. В одном из боев против интервентов был контужен. С Архангельского фронта был переброшен на Польский фронт на должность комбрига 2-й бригады Эстонской дивизии. В 1919 году принимал участие в боях на Украине против Деникина до полного его разгрома. Там же участвовал в ликвидации банд Махно…»

Шел 1923 год, когда эстонский рабочий, боевой комиссар переступил впервые порог особняка Наркоминдела. Здесь ему доверили незаметную, но чрезвычайно важную работу — доставлять дипломатическую почту в советские посольства за рубежом. Афганистан. Финляндия. Австрия, Италия, Болгария. Греция, Польша. Иран… Вот маршруты, которые за короткое время совершил Иоганн Махмасталь. А февральским утром 1926 года он вместе с Теодором Нетте пересек латвийскую границу.

То, что произошло на перегоне Икскюль — Саласпилс, в Москве узнали несколько часов спустя. Из Риги наркому Чичерину телеграфировали: «Наших дипкурьеров Нетте Махмасталь произведено организованное нападение четырех замаскированных. Перестрелке убит Нетте тяжело ранен Махмасталь, защищая почту, которая внешне цела и нами принята. Дипкурьеры убили двух нападавших, двое скрылись. Ведется следствие».

О том, что произошло в купе вагона, о подробностях «битвы коридоровой», воспетой Маяковским. сообщил, оказывается, и сам Махмасталь на третий же день после трагического инцидента, находясь с тяжелыми ранениями в одной из рижских клиник.

«Все время по пути из Москвы до латвийской территории, — рассказывал Махмасталь, — младший проводник вагона, подозрительно для нас с Нетте, пытался заглядывать в наше купе, двери которого всегда стояли открытыми.

Приблизительно в 4 часа утра 5 февраля, находясь в купе, я услышал на крыше вагона шаги двух человек, направлявшихся с передней части поезда на заднюю. Как только поезд стал двигаться, и хвост его еще находился около перрона станции, я услышал в передней части вагона крик. Я хотел пойти проверить, что там происходит, но не успел сделать нескольких шагов, когда у полуоткрытых первых дверей коридора увидел одного мужчину в маске с револьвером в руках и младшего проводника, стоящего в дверях».

Мгновенно оценил Махмасталь обстановку. Он бросился в свое купе. Крикнул спящему Иетте:

— Бандиты в черных масках!

На столике у окна лежали два маузера. Один он передал Нетте.

«Я стоял у окна, спиной к левой стене купе. — продолжал рассказывать Махмасталь. — В купе одним прыжком вскочил тот же самый бандит, которого я видел. Он направил на меня маленький браунинг, а я еще не успел вставить пули в ствол. В это время Нетте выстрелил в бандита, и тот присел на нижнее сиденье. Мне казалось, что Нетте его ранил или застрелил. В то время у двери показался второй бандит в маске и с револьвером, а первый бандит, сидя на лавочке, прицелился, чтобы выстрелить в меня. Я выстрелил в него два раза».

На верхней полке лежал убитый Нетте. Махмасталь продолжал сражаться один. «Сидевший на лавочке раненный мною и Нетте первый бандит, — сообщал он, — выстрелил в меня еще два раза, и один из выстрелов попал в мою правую руку. Тогда он издал какой-то неопределенный предсмертный крик и выбежал из купе. Мой револьвер выпал из руки, и когда я его поднял, второй бандит выстрелил в меня и попал с правой стороны в живот. Тогда я выстрелил левой рукой во второго бандита. Он вскрикнул и ушел».

Махмасталь истекал кровью. Но ни на минуту не забывал, что с ним дипломатическая почта. Знал, что за нею охотятся враги, что отдать её можно лишь в верные, надежные руки, и никого к себе не подпускал. Состав подошел к Риге, прибыли сотрудники советского посольства и вошли в вагон, где только что умолкла битва…

6 февраля о подвиге дипкурьеров говорила уже вся наша страна. «Во время всех этих событий, — писали «Известия». —. т. Махмасталь проявил истинное, беззаветное геройство».

Первой же почтой в Ригу доставили приказ наркома Чичерина. «Коллегия Народного комиссариата по иностранным делам,— говорилось в этом документе. — отмечая исключительное сознание своего революционного долга и героическое поведение тов. Нетте и Махмасталь, постановила возбудить перед Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик ходатайство о награждении т. Нетте и Махмасталь орденами Красного Знамени… Коллегия выражает твердую уверенность, что героизм и высшее сознание революционного долга, проявленные па служебном посту тов. Нетте и Махмасталь, будут всегда примером для всех работников Народного комиссариата по иностранным делам». Из Риги в Москву сообщали о состоянии раненого дипкурьера, а в Латвию пересылали копии приветствий. Шли они в Наркоминдел отовсюду.

Не долечившись, Махмасталь выехал в Москву. Здесь к приходу рижского поезда перрон заполнили друзья, сотрудники Наркоминдела. Они вручили герою подарок — маузер с надписью.

Как же сложилась дальше жизнь Махмасталя?

«Вследствие своих тяжелых ранений, — гласит обнаруженный в архиве документ, — тов. Махмасталь долгое время болел, перенес серьезную операцию в области живота и до сего времени у него сидит одна пуля в предплечье, извлечь которую врачи отказываются». Немного окрепнув, он вновь отправился с важным поручением за границу. Вскоре его направили в Турцию для работы в советском посольстве.

Превратности периода культа личности не миновали Махмасталя. По ложному обвинению его исключили из партии и арестовали. Однако вмешательство М. И. Калинина, лично знавшего Махмасталя, возвратило советскому дипкурьеру свободу. Но здоровье его было вконец расстроено. Махмасталю пришлось уйти на пенсию. Когда началась война, бывший комиссар упорно добивался, чтобы его направили на фронт, но ему вновь и вновь отказывали. Махмасталю предложили эвакуироваться. Он уехал в село Багаряк Челябинской области, где и умер в феврале 1942 года.

Затерялась на Урале могила дипкурьера Иоганна Махмасталя. Но останется в памяти народной светлый образ бесстрашного солдата революции.

Если Вам попался запороленный архив, а пароль я не указал, то на всякий случай сообщаю, что пароль у всех архивов одинаковый - это домен сайта - shamardanov.ru

Связь с владельцем сайта возможна через электронную почту.

ВНИМАНИЕ! Если какое-то конкретное видео не показывается, или какая-нибудь книга (музыка) не скачиватеся, сообщите мне, пожалуйста! Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЗАЛЬЮ!

© Портал Дамира Шамарданова. 2010-2022.

Подробнее в История, История России. Хроника, Публикации
Космонавты рассказывают. Беседа журналистов с экипажем космического корабля «Восход». Известия, 16 октября 1964 года

Выписка из протокола № 164 заседания Президиума ЦК КПСС от 13-14 октября 1964 года

Полет первого в мире трехместного космического корабля «Восход». Первая страница газеты «Известия» 12 октября 1964 года

Закрыть