Элитный блок ссылок. Заказ качественной рекламы ЗДЕСЬ!
☭ ☭
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.

Анатолий Георгиевич Алексин – Когда герой переступает страницы…

Библиотека пионера, том 3 (Лев Абрамович Кассиль, Макс Леонидович Поляновский — Улица младшего сына / Алексей Иванович Мусатов — Стожары).

Большое счастье для писателя, когда герой его произведения, перешагнув страницы книги, уходит далеко в жизнь, множа с каждым днем ряды своих друзей и единомышленников, являя собой достойный пример для подражания. Так было с гайдаровским Тимуром. Родившись на страницах повести, он стал подлинным вожаком наших ребят, а именем его вот уж сколько лет называют замечательное патриотическое движение пионеров — тимуровское движение.

Так было и с Володей Дубининым из «Улицы младшего сына» и с Саней Коншаковым из «Стожар»…

Не только на солнечном побережье Черного моря, где живут земляки Володи Дубинина, есть школы и пионерские дружины, носящие его имя. В далеком заполярном городе, который можно назвать городом Труда и Мужества, я подружился с ребятами, пионерское знамя которых тоже было окрылено именем юного героя из Керчи. Эти ребята во всем помогают своему молодому городу, поднимающемуся среди недавно еще дикого и безлюдного края.

Хочется хоть немного рассказать о делах этих пионеров, которые называют себя «дубининцами»…

На улицах родного города ребята с гордостью показывают: «Это наш дом! Мы его строили!» И в самом деле, школьники с успехом проходят практику на строительстве жилых домов, и теперь они уже не просто ученики, но и штукатуры, плотники, каменщики. У них есть профессия! Да еще какая замечательная — профессия строителей! Многие в Заполярье получают сейчас новые квартиры. Но вот с мебелью (чего уж скрывать!) дела иногда обстоят неважно: в новые «жилые цехи» приходится въезжать со «старым оборудованием». И ребята-дубининцы приняли решение: «В своих столярных мастерских будем изготовлять столы, и стулья, и этажерки. Придем на помощь мебельным фабрикам!» Не подумайте, пожалуйста, что ребята переоценили свои силы. Нет, представьте себе, их мебель поступает в магазины и пользуется большим спросом.

Имя Володи Дубинина, пример его короткой, но большой, героической жизни вдохновляет этих пионеров на многие, многие другие патриотические дела. Так вот и живет герой, пришедший со страниц повести, в сердцах детей, родившихся в романтичнейшем крае ледяных ветров, суровой полярной ночи и светлого, высокого человеческого мужества…

А в одном из уральских сел зародился еще один благородный пионерский почин, подсказанный хорошей детской книгой. Ребята в этом селе именовали себя «стожаровцами». Делом чести считали они хоть в чем-то походить на героев повести «Стожары». Они первыми выходили на расчистку занесенных снегом дорог, выводили в своей школьной лаборатории новые сорта полезных растений, а в плодово-ягодном питомнике каждый год выращивали десятки тысяч саженцев и рассылали во все близлежащие районы и колхозу. Пионеры работали штурвальными на комбайнах, заботливо ухаживали за колхозным молодняком. И на все эти замечательные дела ребят тоже вдохновили герои любимой книги!

Да, значит, не только на книжных страницах, айв самой жизни по- боевому, воистину по-пионерски действуют сегодня Володя Дубинин и ребята из «Стожар» во главе с Саней Коншаковым. И недаром приходят десятки писем, адресованных непосредственно юному герою из Керчи: читатели не хотят верить в его гибель. Для них Володя — вечно живой, всегда готовый на подвиг, на хорошее, благородное дело. «Ответьте, пожалуйста, где находится село Стожары. Я долго искал по карте, но ведь там указаны только города, а сел нету… Мы в колхозе тоже хотим во всем помогать своим старшим товарищам, и вот нам очень нужны советы Сани Коншакова: ведь он-то уж знает, как это все нужно делать! Пришлите, пожалуйста, поскорее Санин адрес!» И таких писем, адресованных юным героям «Стожар», тоже огромное множество.

Читательские письма… Есть в Москве единственный в мире Дом детской книги. В шутку говорят, что он расположен в самом «литературном районе» столицы: на улице Горького и рядом с площадями, носящими имена Пушкина и Маяковского. Нелегко приходится почтальонам, которые обслуживают этот дом: их сумки всегда переполнены ребячьей корреспонденцией. Ведь на каждой из книг, изданных Детгизом, вы можете прочитать: «Свои отзывы присылайте пр адресу: Москва, улица Горького, 43». И вот юные читатели пишут… Они пишут потому, что многие, очень многие произведения о детях и для детей взволновали их сердца, потому что они поверили в очень многих героев, которые из «литературных» давно уже превратились в живых, реально существующих и шагающих в могучем семнадцатимиллионном пионерском строю.

Имя хорошего детского писателя в сознании ребят всегда неразрывно связано с именами и поступками героев его произведений. На одной читательской конференции школьников спросили: «Знаете ли вы писателя Льва Кассиля?» Ответом был горячий, взволнованный разговор, который сразу же возник в зале о «Кондуите и Швамбрании», о «Дорогих моих мальчишках», о «Великом противостоянии», о «Черемыше—брате героя», о «Вратаре республики», о «Раннем восходе»… И, конечно же, об «Улице младшего сына». Имя Кассиля юные читатели воспринимали только в связи с десятками значительных и веселых, романтичных и трагических, забавных и героических событий и историй, не свидетелями, а прямо-таки непосредственными участниками которых сделал их любимый писатель.

«Я люблю, чтобы в книге все время что-нибудь происходило!» — пишет один паренек в Дом детской книги. И вот в книгах Льва Кассиля и в самом деле все время «что-нибудь происходит »: его герои — народ непоседливый, неугомонный, ищущий, всегда готовый, как говорил Маяковский, «творить, выдумывать, пробовать». Это Лев Кассиль первый рассказал нам о трудовом подвиге, свершенном молодым поколением рабочего класса в дни войны («Дорогие мои мальчишки»), это он в своем знаменитом «Черемыше» и других книжках завел с юным читателем глубокий и умный разговор о пионерской чести, это он и писатель М. Поляновский в повести «Улица младшего сына» одними из первых в советской литературе воспели героизм нашей пионерии в незабываемые годы смертельной и победной борьбы с фашизмом.

В одной из школ ребята буквально замучили вопросами Макса По- ляновского. Речь в тот день шла о его документальных повестях, в которых писатель оставался верен своему завидному умению находить людей, что уже при жизни своей стали легендой, «отыскивать» документальные, то есть не выдуманные, истории, способные зажечь и окрылить воображение юных читателей.

А заговорите в любой детской библиотеке об Алексее Мусатове, и ребята немедленно переведут этот разговор на Саньку Коншакова из «Стожар» или на Костю Ручьева из «Дома на горе». Можно с уверенностью сказать, что Саня и Костя давно уже стали вожаками и помощниками тысяч и тысяч наших сельских пионеров. И не только наших* Будучи в Чехословакии, я убедился, что и чешские пионеры часто по душам беседуют с мусатовскими героями, подражают им, берут с них пример.

У Алексея Мусатова — своя тема, верность которой он пронес через все свои произведения, начиная с юношеских повестей «Шанхайка» и «Ше- камята» и кончая последними значительными повестями «Большая весна», «Земля молодая». Что же это за тема такая, которой писатель решил посвятить всю свою творческую жизнь? Это благородная тема воспитания в труде. Книги Мусатова утверждают, что в труде закаляются не только молодые руки, но прежде всего — молодые сердца, воспитываются и перевоспитываются юные характеры.

В повестях «Стожары» и «Дом на горе» Алексей Мусатов одним из первых заговорил о связи сельской школы с жизнью колхозного села, горячо призвал сельских школьников быть патриотами родных колхозов, оставаться в них после десятилетки, посвящать все свои силы и знания упорной патриотической борьбе за процветание и богатство родных сел

Бывший учитель, Алексей Мусатов в своих лучших произведениях высоко поднял «образ сельской школы». Это для него «дом на горе» — маяк, освещающий подрастающему поколению путь в будущее. «Когда школа высоко стоит, ее издалека видно. И со всех сторон. И из нее все хорошо заметно, что кругом делается. А потом, если школа на горе, ее всегда свежий ветер обдувает и солнца в ней много». Эти слова Кости Ручьева могли бы стать эпиграфом ко многим повестям и рассказам писателя.

Вот еще одно читательское письмо: «Нам жалко, что Володя Дубинин и Саня Коншаков не встретились друг с другом. Ведь они жили и боролись в одно и то же время — в годы Отечественной войны. Только Володя сражался с фашистами прямо у них в тылу, а Саня в деревне заменил тех, кто ушел на фронт. Если бы они встретились, то обязательно подружились бы. Мы уверены!..»

Да, очень многое роднит между собой образы Володи и Сани: оба они — воспитанники пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, оба они с честью носили и носят высокое, гордое имя — юные ленинцы!

Могут сказать: «Но ведь Володя Дубинин жил и боролся на самом деле, а Саня Коншаков придуман автором книги…» Нет, и Саня тоже не «придуман»: его чувства, его помыслы, его свершения тоже пришли в книгу из самой жизни. Перелистай летопись нашей пионерской организации, и ты найдешь на ее страницах и Володю Дубинина, и Саню Коншакова, и сотню их родных братьев и сестер, для которых священным стал боевой и мужественный клич: «Всегда готовы!»

Не случайно повести, рассказывающие о жизни и подвигах двух юных патриотов, помещены в томе библиотеки, посвященной сорокалетию нашей пионерской организации. По таким, как Володя Дубинин и Саня Коншаков, равняет свой шаг каждый, на груди которого языками алого, негасимого пламени горит пионерский галстук!

Если Вам попался запороленный архив, а пароль я не указал, то на всякий случай сообщаю, что пароль у всех архивов одинаковый - это домен сайта - shamardanov.ru

Связь с владельцем сайта возможна через электронную почту.

ВНИМАНИЕ! Если какое-то конкретное видео не показывается, или какая-нибудь книга (музыка) не скачиватеся, сообщите мне, пожалуйста! Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЗАЛЬЮ!

© Портал Дамира Шамарданова. 2010-2022.

Подробнее в Литература, Публикации
Индексная страница раздела «Сталинские и другие премии»

Лауреаты Государственной премии Украинской ССР в области науки и техники

Карел Чапек — Почтарская сказка

Закрыть