Элитный блок ссылок. Заказ качественной рекламы ЗДЕСЬ!
☭ ☭
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.

Астрахань, краеведение

Что было в Астрахани. От кого партия очищает свои ряды («Пионерская правда» от 13 июля 1929 года)

Астрахань — город рыбный

— Я вам скажу по правде, что рыба выгодней, чем золото.

— Я приехал в Астрахань в 1923 году буквально без копейки денег. Все свое состояние я сколотил за эти 5 лет здесь.

— Я тоже начал без ничего вот этими голыми руками, — перебивает рассказчика другой. Тогда по всей России в деловых кругах пошли слухи, что в Астрахани можно выгодно «работать» с рыбой. Тогда стали сразу съезжаться со всех сторон люди. Положение было действительно очень хорошее, и у всех сразу создались оборотное средства. Появились у нас, частников, свои баркасы, оборудование, целые промыслы.

Так повествуют о рыбном городе Астрахани главари солидных рыбных фирм «Кантер, Лев и К», что сидят теперь за решеткой вместе с представителями промышленной фирмы «Вышнепольский и Блох», тесно породнившимися со старым астраханским рыбопромышленником Кругликовым. К этой Теплой компании примыкала и почтенная заслуженная в царское время фирма братьев Солдатовых.

Все давали, все брали

— Всего я принял 13 взяток на 1300 рублей, — признается мелкая сошка-чиновник из астраханского торготдела Резцов, также попавший за решётку по астраханскому делу. — Люди крупней положением брали больше. Заместитель заведующего торготделом Протодьяконов получил около 5 тысяч: от Кантера — 1200, от Вишнепольского — 1500, Блоха — 1000 и от Авдеева — 600 рублей.

Следствие выявило свыше 200 случаев взяток в астраханском торготделе и финотделе, составляющих свыше 50 тысяч руб.

Частник купил советский аппарат. Торготдел и финотдел во главе с заведующим, заместителями, налоговыми комиссиями и т. п были подкуплены и работали в пользу частника. В результате, только в течение 2-го полугодия 1928 года частник заготовил на 11 тысяч тонн рыбы больше, чем ему полагалось по норме. Это дало 5—6 миллионов рублей чистоганом карману частника.

Государственная кооперация за этот же период не выполнила своих программ. Себестоимость продукции повышалась, кооперация терпела миллионные убытки. Установлено, что подкупленные налоговые комиссии астраханского финотдела недооблагали частников на 80-90 проц. За три года недообложение по 44 частным фирмам составляло 2 миллиона рублей. С каждым годом недообложение росло. Одна из рыбопромышленных фирм, сделавшая в 1927—28 году оборот в 2 миллиона рублей, подлежащая налогу в 17 тысяч рублей, уплатила 174 рубля. Все астраханские частники недоплатили государству свыше 6 миллионов рублей.

Вот почему так неотступно влекла к себе Астрахань частника. Вот почему рос его капитал. В купленный им советский аппарат нэпман являлся как хозяин: он требовал, ставил условия, добивался своего.

На службе у классового врага

По астраханскому Делу привлечено к судебной ответственности не менее 200 человек. В числе их 96 советских работников и около 40 членов партии. Начатая чистка советского аппарата показала, что астраханский советский, кооперативный и хозяйственный аппарат — самый худший по краю. Из 1833 проверенных советских работников оказалось всего 174 рабочих, или 9,5 проц. В Горкоммунотделе из 197 сотрудников, — ни одного рабочего, в ЦРК из 356 сотрудников — 18 рабочих и столько же торговцев и кулаков. В окpay из 305 работников — только 7 рабочих и т. д. Советский аппарат явно оказался в руках чуждых людей.

На скамье подсудимых очутился даже астраханский суд. Председатель губсуда и его заместители уже приговорены на 10 лет заключения со строгой изоляцией. Весь состав правления ЦРК будет также отвечать перед судом астраханских рабочих.

Астраханские работники обвиняются в бесхозяйственности, взятках, покровительстве частнику.

Советский аппарат, призванный стоять на страже интересов пролетарской революции, стал служить классовому врагу.

Уроки Астрахани

Среди астраханских вредителей немало лиц с партбилетом в кармане. Главное их преступление — переход на сторону классового врага.

Но побуждения их различны. Одни из них преступники, у которых работа на частника является прямой изменой, купленной за сто, пятьсот, тысячу, две тысячи рублей. Другие — головотяпы бесхозяйственники, которые попустительствовали или из слабоволия или из боязни потерять тепленькое местечко. Но кроме них астраханского частника покрывали те руководители астраханской организации, которые ХРАНИЛИ ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ.

Они потворствовали частнику сознательно, не веря в силы рабочего класса, они не верили в возможность поставить хозяйство силами государства и кооперации, коллективными социалистическими силами.

ЦК партии постановил: ускорить чистку астраханской парторганизации; устроить открытый процесс по всем астраханским преступлениям. К виновным (в том числе и к коммунистам) должны быть применены суровые меры наказания.

Если Вам попался запороленный архив, а пароль я не указал, то на всякий случай сообщаю, что пароль у всех архивов одинаковый - это домен сайта - shamardanov.ru

Связь с владельцем сайта возможна через мессенжер Фейсбука
Вы также можете написать мне на почту.

© Портал Дамира Шамарданова. 2010-2021.

Подробнее в Астраханское краеведение
Астрахань на старинных открытках. Часть 10

Астрахань на старинных открытках. Часть 9

Астрахань на старинных открытках. Часть 8

Закрыть