Элитный блок ссылок. Заказ качественной рекламы ЗДЕСЬ!
☭ ☭
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.


В последнее время форма пожертвований ЮMoney работает плохо. К сожалению...
Вы можете просто пополнить карту 4048 0250 0061 4225
Благодарю за вклад!

Фарадей Майкл (Большая советская энциклопедия, второе издание)

Большая советская энциклопедия, второе издание. Индексная страница.

Фарадей (Faraday), Майкл (22 сентября 1791 — 25 августа 1867) — великий английский физик, создатель учения об электромагнитном поле, член Лондонского королевского общества (с 1824). Родился в Лондоне (Ньюингтон) в семье кузнеца. После короткого пребывания в начальной школе в возрасте 13 лет поступил в обучение к переплётчику. Свои знания он пополнял самостоятельно путём чтения книг и посещения публичных лекций. Лекции известного английского химика Г. Дэви произвели на Фарадея настолько сильное впечатление, что он обратился к Дэви с письмом, в котором просил взять его на работу в Королевский институт. В 1813 Дэви принял Фарадея в свою лабораторию лаборантом. Благодаря блестящему экспериментаторскому таланту Фарадей быстро выдвинулся. В лабораториях Королевского института прошла вся его дальнейшая научная деятельность. Вначале он помогал Дэви в его химических работах, но вскоре перешёл к самостоятельным исследованиям по химии, которые публиковались в журнале Королевского института и зачитывались в Лондонском королевском обществе. Едва ли не самой важной работой Фарадея в этой серии исследований было получение бензола (1825). Несколько раньше он обратил в жидкость хлор. За этой работой последовал ряд классических работ по сжижению газов (см.). Фарадей применил здесь совершенно правильную методику — комбинирование охлаждения и сжатия, хотя в то время понятие критической температуры не было еще установлено. Имя Фарадея стало широко известным в английских научных кругах. В 1824 он был избран членом Лондонского королевского общества. В 1825 по рекомендации Дэви Фарадей становится директором лабораторий Королевского института, а в 1827 — профессором.

Первая работа Фарадея в области электричества относится к 1821. В этой замечательной работе он осуществил вращение магнита вокруг прямого провода с током и вращение проводника с током вокруг магнита, создав, таким образом, лабораторную модель будущего электродвигателя. Уже в 1821 Фарадей поставил себе задачу найти электродинамический аналог электростатической индукции — «превратить магнетизм в электричество». Это ему удалось сделать в 1831, когда он осуществил одно из самых блестящих своих открытий — открытие электромагнитной индукции (см.). В этом и в последующие годы Фарадей исследовал явление электромагнитной индукции во всех деталях, дал основной закон электромагнитной индукции, выяснил зависимость силы индуктированного тока от магнитных свойств среды, исследовал явление самоиндукции и экстратоки замыкания и размыкания. Открытие явления электромагнитной индукции сразу же приобрело огромное научное и практическое значение, оно легло в основу всей современной электротехники. Открыв электромагнитную индукцию, Фарадей смог объяснить обнаруженный несколько раньше французским учёным Ф. Араго «магнетизм вращения», который оказался частным случаем электромагнитной индукции. Очень скоро после открытия Фарадея были построены первые электромагнитные генераторы электрического тока. Перед Фарадеем стали вопросы о природе тока, механизме проводимости в разных телах, о происхождении электрического напряжения. По всем этим вопросам он высказал совершенно новые, глубокие соображения, оправдавшиеся в дальнейшем, но часто они давались в такой форме, что оставались непонятными современникам.

Фарадей показал, что все виды электричества: «электричество трения», «гальваническое», «термоэлектричество», «животное электричество» и открытое им «магнитное электричество» качественно тождественны и отличаются только по количеству и интенсивности.

Стремление установить количественное соотношение между различными видами электричества привело Фарадея к поискам законов электролиза, которые были открыты им в 1833-34 (см. Фарадея законы). Им же была разработана вся терминология явления. Как известно, законы электролиза являются сильнейшим доводом в пользу дискретности как вещества, так и электричества. Однако Фарадей этого вывода не сделал. Английский физик Дж. Максвелл заметил, что из законов электролиза можно рассчитать «молекулу электричества», но отнёсся к этому понятию скептически, и только немецкий учёный Г. Гельмгольц в 1881 сделал должный вывод и рассчитал «атом электричества» — современный электрон.

Слово «сила» Фарадеем, как и другими его современниками, употребляется в двух разных смыслах. Иногда это сила в ньютоновском смысле, иногда это то, что теперь назвали бы видом энергии. Эта двусмысленность понятия силы порождает затруднения в понимании. Однако необходимо отметить, что Фарадей определённо и задолго до трудов нем. учёного Р. Майера, английского учёного Дж. Джоуля и Гельмгольца была высказана мысль об единстве и взаимной превращаемости различных «сил природы» (понимаемых, очевидно, как виды энергии). В §2071 его «Экспериментальных исследований по электричеству» (3 тт., 1839—55) Фарадей высказался против контактной теории электричества Вольта. Он писал: «…контактная теория допускает, что сила, способная преодолеть мощное сопротивление, например сопротивление проводников, хороших или дурных, через которые проходит ток, а также сопротивление электролитического действия, когда последним разлагаются тела, — что эта сила может, будто бы, возникнуть из ничего, что без всякого изменения действующей материи или без расхода какой-либо производящей силы может производиться ток, который будет вечно идти против постоянного сопротивления… Это было бы поистине сотворением силы, и это не похоже ни на какую другую силу в природе. Мы имеем много процессов, при которых форма силы может претерпеть такие изменения, что происходит явное превращение ее в другую… Но ни в одном случае, даже с электрическим угрем и скатом (1790), нет чистого сотворения силы; нет производства силы без соответствующего израсходования чего-либо, что питает ее». Если откинуть неудачный термин «сила», то очевидно, что Фарадей близко подошёл к пониманию и применению закона сохранения и превращения энергии. Сделано это было в январе 1840, т. е. еще до работ Майера. Фарадею не чужда была и идея эквивалентов, т. е. он вполне определённо предвидел и количественную сторону закона сохранения энергии. В §1686 «Экспериментальных исследований», относящемся к июню 1838, он писал: «В дальнейшем мы, может быть, будем в состоянии сравнивать друг с другом корпускулярные силы, как силы тяготения, сцепления, электричество и химическое сродство, и тем или иным путем определять по их действиям их относительные эквиваленты».

Открытия Фарадея совершенно преобразовали представления, господствовавшие в области электростатики и магнитостатики. Эти отделы учения об электричестве и магнетизме были разработаны рядом физиков-теоретиков еще до Фарадея. За основу брались два закона Кулона о взаимодействии электрических и магнитных зарядов и допускалось действие зарядов на расстоянии. Фарадей первым после английского учёного Г. Кавендиша обратил внимание на существенное влияние среды на протекающие в ней электрические явления. Он отрицал действие на расстоянии и утверждал, что действие передаётся через материальную среду, «мировой эфир». Прямыми опытами ему удалось показать роль диэлектрика при электростатических явлениях. Внимательное изучение магнитных и электрических полей привело Фарадея к представлению о силовых линиях. Он считал силовые линии физически существующими. Картина реально существующих силовых линий позволила ему разобраться во всех основных явлениях электростатики (1835-1838). Особенно обстоятельно Фарадей развил свои идеи в отношении физического характера магнитных силовых линий, которые, по его мнению, имеют место во всяком магнитном поле в качестве неких нитеобразных элементов магнитного потока. Он явился основоположником учения об электрическом и магнитном полях. В 1832 в письме, найденном в архиве Лондонского королевского общества только в конце 1930-х гг., Фарадей высказал мысль о том, что распространение электрической и магнитной сил есть явление колебательное и происходит с конечной скоростью.

В 1845 Фарадеем было открыто явление парамагнетизма и диамагнетизма (см.). Открытия Фарадея впервые дали возможность включить магнетизм в общую схему «сил природы». В 1853 Фарадей писал: «Еще немного лет тому назад магнетизм был для нас темной силой, действующей на очень немногие тела; теперь же мы знаем, что он действует на все тела и находится в самой тесной связи с электричеством, теплотой, химическим действием, со светом, кристаллизацией, а через последнюю — с силами сцепления. При таком положении вещей мы чувствуем живую потребность продолжать свои работы, воодушевляемые надеждой привести магнетизм в связь даже с тяготением». Как известно, Фарадей пытался также установить связь между электричеством и тяготением, но опыты дали отрицательный результат. В 1846 Фарадей сделал сообщение об ещё одном открытии чрезвычайной важности — открытии магнитного вращения плоскости поляризации (см. Фарадея явление). Это было первое наблюдение непосредственного действия магнитного поля на свет; оно явилось сильным доводом в пользу электромагнитной теории света, которую впоследствии создал Максвелл. Так как Фарадей имел обычай подробно излагать не только свои удачи, но и свои неудачи, то известно, что им осуществлена и другая принципиально важная экспериментальная работа — исследование действия магнитного поля на излучение. Опыт Фарадея дал отрицательный результат только потому, что разрешающая сила его оптики была недостаточна. Впоследствии (1896) голландскому физику П. Зееману удалось обнаружить изменение длины волны спектральной линии под влиянием магнитного поля (см. Зеемана явление).

Фарадей исследовал также форму электрического разряда в разреженных газах и предвидел, что изучение этих разрядов может многое дать для выяснения природы электричества.

Открытия Фарадея поставили его на первое место среди учёных того времени, но его теоретические взгляды были встречены холодно. Они не соответствовали общепринятым воззрениям и были изложены не математически и со своеобразной терминологией: «электротоническое состояние», «ток есть ось силы» и т. п. Большой заслугой Максвелла является то, что он, проникшись убеждением в правоте Фарадея, нашёл для выражения научных результатов Фарадея общепринятый математический язык, показав тем самым, что Фарадей был не только замечательным экспериментатором, но и глубоким теоретиком и «математиком высокого порядка», совершенно преобразовавшим учение об электричестве. В предисловии к «Трактату по электричеству и магнетизму» (1873) Максвелл пишет: «По мере того, как я подвигался вперед в изучении Фарадея, я убедился, что его способ понимания явлений также имеет математический характер, хотя он и не предстает нам облеченным в одежду общепринятых математических формул… Я увидел также, что многие из наиболее плодотворных методов исследования, открытых математиками, получали при посредстве идей, проистекающих из идей Фарадея, форму, которая превосходила первоначальную».

Философская позиция Фарадея в основном — это позиция физика-материалиста. При этом он не стихийный материалист, как большинство естествоиспытателей 19 в., и не материалист-механист, сводящий все явления природы к механике. В материализме Фарадей присутствуют элементы диалектики, а именно: глубокое убеждение в единстве и превращаемости всех сил природы, стремление рассматривать все процессы комплексно, учитывая взаимную связь явлений; отрицание существования пустоты и, наоборот, признание материальности среды, заполняющей всё пространство; решительное отрицание действия на расстоянии. Необходимо, однако, признать, что Фарадей не всегда был последователен в своих высказываниях; некоторые из них носят явно идеалистический характер. В особенности это касается его выступлений против атомистики. Всё же основная линия Фарадея, наиболее значительная в его трудах, несомненно материалистическая с некоторыми элементами диалектики. Именно это обстоятельство позволило ему идти по правильному пути и близко подойти к важному закону физики и философии — закону сохранения энергии. А. Г. Столетов писал о Фарадее: «Никогда со времен Галилея свет не видал стольких поразительных и разнообразных открытий, вышедших из одной головы, и едва ли скоро увидит другого Фарадея… Глубокие идеи, которые он заронил в теорию электрических явлений, только теперь получают должную оценку и уже привели к новым блестящим открытиям». Ф. Энгельс чрезвычайно высоко оценивал Фарадея, характеризуя его как величайшего исследователя в области электричества.

Сочинения Фарадея: Experimental researches in electricity, v. 1-3, L.,1839-55; то же, L.—N.Y., 1912; Experimental researches in chemistry and physics, L., 1859; Diary…, v. 1-7, L., 1932—36 (Faraday’s diary); Экспериментальные исследования по электричеству, пер. с англ., т. 1-2, [М.], 1947— 1951 (в т. 2 имеется библиография печатных трудов Фарадея и основной литературы о нём).

Если Вам попался запороленный архив, а пароль я не указал, то на всякий случай сообщаю, что пароль у всех архивов одинаковый - это домен сайта - shamardanov.ru

Связь с владельцем сайта возможна через электронную почту.

ВНИМАНИЕ! Если какое-то конкретное видео не показывается, или какая-нибудь книга (музыка) не скачиватеся, сообщите мне, пожалуйста! Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЗАЛЬЮ!

© Портал Дамира Шамарданова. 2010-2022.

Подробнее в Большая Советская Энциклопедия
Византия. I. Исторический очерк (Большая советская энциклопедия, второе издание)

Греция (Древняя). IV. Воспитание и просвещение в Древней Греции (Большая советская энциклопедия, второе издание)

Греция (Древняя). III. Естественно-научные взгляды в Древней Греции (Большая советская энциклопедия, второе издание)

Закрыть