Элитный блок ссылок. Заказ качественной рекламы ЗДЕСЬ!
☭ ☭
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.

Лион Моисеевич Измайлов — Лягушонок Ливерпуль (читает Николай Владимирович Литвинов) оцифрованная грампластинка, слушать онлайн, скачать mp3

Лион Измайлов. Лягушонок Ливерпуль. Рассказ

СССР, Мелодия, 1985 год. Номер по каталогу: М50 45475 004

Скачать.

Пароль на архив

shamardanov.ru

Любовь ко всему живому делает человека душевно богаче, многому его учит — вниманию к окружающим, терпению, бережности, пониманию красоты жизни, стремлению узнать о мире как можно больше. Такой человек не может быть ни грубым, ни жестоким. Недаром мы столько слышим и говорим о «братьях наших меньших», недаром так заботимся о сохранении природы, занося в «Красную книгу» редкие виды животных и растений.

Стоит заинтересоваться хотя бы одним из бесчисленных видов обитающих на земле животных, и тебе захочется узнать о нем если и не все, то как можно больше. А это так интересно! Ведь ученые исследуют животный мир веками. От крошечного комара до слона или верблюда. От какого-нибудь водяного жучка до слепой рыбы, плавающей с незапамятных времен в подземном ручье. От малюсенькой травки до неохватного тысячелетнего баобаба, между корнями которого свободно может проехать поезд!

Вот и для мальчишки, принесшего домой головастика, который быстро превратился в резвого лупоглазого лягушонка, это знакомство, ставшее дружбой, не прошло даром. Известный московский писатель-юморист Лион Измайлов, написавший рассказ про лягушонка по имени Ливерпуль, многое знает о настоящей и большой пользе таких знакомств.

А ведь, казалось бы, ну что особенно интересного в головастике? Или даже в лягушке? Какой в ней прок? И вообще — кто она такая, лягушка, о которой мы только и знаем, что она умеет квакать да ловко прыгать?

Лягушка — существо в высшей степени интересное. И даже — представь себе — полезное! Давай-ка припомним всех известных нам с тобой по литературе лягушек — и ты убедишься, что о них есть что порассказать…

Самая, конечно, знаменитая — это Царевна-лягушка; про нее написана большая сказка. Та лягушка, как мы с тобой помним, была заколдованная. А все-таки немножко «научных» сведений о лягушках вообще содержится и в этой русской народной сказке. Хотя бы то, что лягушки сбрасывают кожу. В природе это происходит по-другому: малыш головастик, прежде чем из него вылупится лягушка, проходит чуть ли не тридцать превращений. Сначала он плавает… вниз головой, у него постепенно «прорезываются» жабры, лапы, язык, расширяется знаменитый лягушечий рот. В самом конце исчезает хвост. И наконец молоденький лягушонок вступает в жизнь!

А вот В. Гаршин, сочинивший полюбившуюся нам сказку про хвастливую и немножко глупенькую лягушку-путешественницу, «погрешил» против науки. На самом-то деле лягушка — домосед, каких мало. Лупоглазый народец способен ускакать далеко от родного болота в самом крайнем случае. Да и то на несколько человечьих шагов.

Зато как жаль, что американский писатель М. Твен, сочиняя свой удивительно смешной рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», не указал, на какое именно расстояние прыгала его пучеглазая героиня. Потому что науке известны разные факты. Вот, скажем, и Царевна-лягушка, и гаршинская хвастунья вряд ли могли прыгнуть дальше чем на 30 — 40 сантиметров. А какая-нибудь европейская лягушка совершает фантастические прыжки, которые и человеку не под силу. Абсолютный мировой рекорд лягушиного прыжка в длину, как совершенно точно установили ученые, — больше четырех метров! Может быть, твеновская лягушка этот рекорд могла бы побить? Во всяком случае, знаменитый юморист, наверняка, имел в виду что-нибудь подобное, когда «совершенно серьезно» утверждал: «…Лягушкам только образования не хватает, а так они на все способны».

И впрямь — лягушки способны на многое. Когда ты будешь слушать рассказ Л. Измайлова, то узнаешь, что лягушек можно даже дрессировать. А исследователи лягушачьей жизни поражаются, например, их сложенным вдвое языкам, которые могут вдруг раскрываться, вытягиваться — и вот уже какая-нибудь неосторожная букашка у лягушки в животе. А глаза лягушек, которыми они могут видеть во всех направлениях, — об этом даже сочинена японская народная сказка, очень смешная. А их невероятная выносливость, благодаря которой они стали бесценным материалом для медицинских исследований! Это холоднокровное земноводное стало поистине сказочной царицей науки. Дело дошло до того, что когда в 1860 году великого русского физиолога И.М. Сеченова привлекли к суду за то, что он якобы обманывал ученых всего мира фантастическими результатами опытов на лягушках, тот даже отказался от защитника, сказав: «Зачем мне адвокат? Я возьму с собой на суд лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты: пускай тогда прокурор опровергает меня».

Другой знаменитый биолог — француз Жан Ростан — с гордостью назвал себя «лягушачьим академиком». Он утверждал, что «лягушка — это гораздо больше, чем лягушка», имея в виду поразительные научные результаты опытов на лягушках. И он был совершенно прав. Во многих отношениях предки нынешних пучеглазых прыгуний были первыми, в буквальном смысле слова самыми первыми в мире.

Лягушки первыми «встали на ноги», первыми стали… чихать, садиться, хватать. Когда все это впервые происходило, на Земле не родился не то что человек, но даже и обезьяна — отдаленный человечий предок. Когда же самая первая лягушка впервые заквакала, — не знает никто. Потому что на Земле тогда не раздавалось вообще ни одного звука. Да и слышать это кваканье тоже было некому, потому что, по совести говоря, даже и ушей,
кроме земноводных, никто из тогдашних обитателей Земли еще не имел!..

Это теперь ученые знают, что есть около двух сотен видов настоящих лягушек и что часто мы принимаем за лягушек земноводных, которые просто-напросто на них похожи. А тогда не было и ученых. Так что никто за давностью лет, а точнее — сотен миллионов лет, и сказать не сможет, каким было то первое кваканье: похоже ли оно было на то, к которому мы привыкли, слушая лягушачьи хоры по вечерам, было ли звенящим, как бубенчик, или напоминало звук флейты, а то и свирели. А ведь именно так квакают в моменты опасности, ужаса, радости или защищая свое родное болото, разные виды обитающих на земле лягушек.

Во всяком случае, одно мы можем утверждать: с соловьем лягушке не сравниться. Да и то утверждаем это с оговоркой, вспомнив вдруг о веслоногой лягушке, которую с наслаждением слушают у себя дома японцы, как мы, например, канарейку…

Вот кто такая лягушка! И, конечно, наш новый знакомый по имени Ливерпуль — тоже очень способный лягушонок. Большую часть своих способностей он охотно раскрыл своему другу — мальчику из рассказа Лиона Измайлова.

М. Павлова

Если Вам попался запороленный архив, а пароль я не указал, то на всякий случай сообщаю, что пароль у всех архивов одинаковый - это домен сайта - shamardanov.ru

Связь с владельцем сайта возможна через мессенжер Фейсбука
Вы также можете написать мне на почту.

© Портал Дамира Шамарданова. 2010-2021.

Подробнее в Музыка
Джаз-68. Пятый Московский фестиваль молодежных джазовых ансамблей. Первый диск (оцифрованная грампластинка), слушать онлайн, скачать mp3

Геннадий Рождественский и Большой симфонический оркестр Центрального Телевидения и Всесоюзного Радио — Знаменитые увертюры, слушать онлайн, скачать mp3

Вольфганг Амадей Моцарт и другие — Опера «Философский камень или волшебный остров», слушать онлайн, скачать mp3

Закрыть