Элитный блок ссылок. Заказ качественной рекламы ЗДЕСЬ!
☭ ☭
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.

Манифест о введении всеобщей воинской повинности 1874 года

О введении всеобщей воинской повинности

Манифест 1 января 1874 г.

Объявляем всем верным нашим подданным. В постоянной заботливости о благе Нашей Империи и даровании ей лучших учреждений, Мы не могли не обратить внимания на существовавший до сего времени порядок отправления воинской повинности. По действовавшим доныне узаконениям повинность эта возлагалась лишь на сословия мещан и крестьян, и значительная часть Русских подданных изъята была от обязанности, которая должна быть для всех одинаково священна. Такой порядок, сложившийся при иных обстоятельствах, не согласуясь с изменившимися условиями государственнаго быта, не удовлетворяет настоящим военным требованиям. Новейшие события доказали, что сила Государства не в одной численности войска, но преимущественно в нравственных и умственных его качествах, достигающих высшаго развития лишь тогда, когда дело защиты отечества становится общим делом народа, когда все, без различия званий и состояний, соединяются на это святое дело.

Признав необходимость преобразовать устройство военных сил Империи на основании указаний современного опыта, Мы в 1870 году повелели Военному Министру приступить к составлению предположений о более совершенном способе пополнения Наших войск, с привлечением к воинской повинности всех вообще сословий.

Испытанная готовность наших подданных приносить себя в жертву родине служила Нам ручательством, что призыв Наш встретит в Русских сердцах сочувственный отголосок. Мы в том не ошиблись. Наше доблестное дворянство и другие неподлежавшия рекрутству сословия в многократных заявлениях выразили Нам радостное желание разделить с остальным народом тягости обязательной военной службы.

Мы приняли эти заявления с отрадным чувством гордости и благоговейною признательностию к Провидению, вручившему Нам скипетр над народом, в котором любовь к отечеству и самоотвержение составляют заветное, из рода в род переходящее, достояние всех сословий.

Для предначертания, на указанных главных началах, новаго Устава о воинской повинности была затем образована особая Комиссия из чинов разных ведомств и других лиц, обладающих надлежащими по этой части сведениями. Составленный Комиссиею, после подробнаго обсуждения, исправленный Государственным Советом Устав вполне соответствует нашим видам. Исходя от основнаго положения, что защита престола и отечества есть священная обязанность каждаго Русскаго подданного, Устав сей привлекает к участию в отправлении воинской повинности все мужское население, без допущения денежнаго выкупа или замены охотниками. Действие новаго закона не должно распространяться лишь на казачье население, несущее военную службу в установленном для него порядке, а также на некоторых инородцев, на Закавказский край и другая, поименованныя в указе Нашем Правительствующему Сенату, отдаленныя местности, для которых будут изданы особыя Положения. За сими исключениями и некоторыми в том же указе означенными временными льготами, мужское население Империи и Царства Польскаго, по достижении 20 лет, будет подлежать жеребью, которым определяется один раз навсегда, кто обязан идти на действительную службу и кто остается от нея свободным. Для поступивших в сухопутный войска хотя полагается общий 15-ти-летний срок службы, но по истечении шести лет, а в случае возможности и ранее того, они будет распускаемы по домам, с обязанностью являться под знамена, по призывам Правительства, лишь в случаях чрезвычайной военной надобности. Поступающим во флот и в войска, в некоторых отдаленных местностях расположенныя, назначаются особые сроки службы. Для молодых людей, обучавшихся в училищах, не исключая и начальных, продолжительность обязательнаго пребывания в войсках в мирное время значительно сокращается, соответственно степени и родуполученнаго ими образования, и сверх того предоставляются им другия важныя облегчения.

Утвердив составленный согласно с сими основаниями Устав о воинской повинности и призывая подданных Наших, именем дорогой всем нам отчизны, к ревностному исполнению возлагаемых на них обязанностей, Мы не имеем намерения отступить от начал, которым неуклонно следовали во все Наше царствование. Мы не ищем, как не искали до сих пор, блеска военной славы и лучшим жребием, ниспосланным нам от Бога, почитаем вести Россию к величию путем мирнаго преуспеяния и всестороннего внутренняго развития. Устройство могущественной военной силы не остановит и не замедлит этого развития; оно напротив обезпечит правильный и непрерывный ход онаго, ограждая безопасность Государства и предупреждая всякое посягательство на его спокойствие. Даруемыя же ныне важныя преимущества молодым людям, получившим образование, да будут новым орудием к распространению в народе Нашем истиннаго просвещения, в котором Мы видим основание и залог его будущаго благоденствия.

Дан в С.-Петербурге Января в 1-й день, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот семьдесят четвертое, Царствования же нашего в девятнадцатое.

ПСЗ Российской империи. Собр. 2. Отд. 1. Т. 49. № 52982. С. 1-2.

Связь с владельцем сайта возможна через мессенжер Фейсбука
Вы также можете написать мне на почту.

© Портал Дамира Шамарданова. 2010-2020.

Подробнее в История, Публикации
Платон — Избранные диалоги (Библиотека античной литературы. Греция)

М. Л. Гаспаров – Введение

публикация
Литература Древнего царства (III тысячелетие до н. э.)

Закрыть