Элитный блок ссылок. Заказ качественной рекламы ЗДЕСЬ!
☭ ☭
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.


В последнее время форма пожертвований ЮMoney работает плохо. К сожалению...
Вы можете просто пополнить карту 4048 0250 0061 4225
Благодарю за вклад!

Николай Александрович Добролюбов — Собрание сочинений в 9 томах, скачать pdf

М.-Л., Государственное издательство художественной литературы, 1961-1964.

Наследие великого русского критика Н. А. Добролюбова долгое время после его смерти не было собрано и опубликовано в полном виде. Первое издание еш сочинений, подготовленное Н. Г. Чернышевским в 1862 году (вышло 4 тома) и шесть раз переизданное без существенных изменений, далеко не исчерпывает всего им написанного. Только в 1911—1912 годах были изданы два значительно более полных собрания сочинений Н. А. Добролюбова — под редакцией М. К. Лемке (4 тома) и под редакцией Е. В. Аничкова (9 томов, том десятый остался в корректуре). Однако эти издания не выдерживают научной критики ни по составу, ни по качеству подготовки текстов. В 1934—1941 годах Гослитиздат осуществил выпуск собрания сочинений Н. А. Добролюбова под общей редакцией П. И. Лебедева-Полянского. Заново подготовленное коллективом советских исследователей (1—3 томы — под редакцией Ю. Г. Оксмана, 4—6 томы — под редакцией Б. П. Козьмина), оно явилось первым научным изданием, почти полностью охватившим все произведения критика, но в нем нет писем, и, как выяснилось впоследствии, в него включены некоторые произведения, не принадлежащие Добролюбову. К тому же это издание стало библиографической редкостью.
Настоящее собрание сочинений Н. А. Добролюбова в девяти томах является наиболее полным из всех ранее выходивших. В него вошли все статьи, рецензии и другие произведения, напечатанные при жизни Добролюбова, большинство работ, оставшихся в рукописи, все стихотворения, сатирические и беллетристические произведения, дневники и письма; из обзоров, составлявшихся совместно, помещаются тексты, принадлежащие Добролюбову.

Скачать.
Пароль на архив
shamardanov.ru

Том 1
В томе 1 публикуются статьи, рецензии и другие работы Добролюбова, написанные им с апреля 1853 по июнь 1857 года включительно, в основном это произведения Добролюбова-студента.
Среди них большое место занимают учебные работы («О Виргилиевой «Энеиде» в русском переводе г. Шершеневича», «О Плавте и его значении для изучения римской жизни», «О древнеславянском переводе хроники Георгия Амартола» и др.), которые Добролюбов связывал со своими научными и общественными интересами, стремился в них выработать свой собственный взгляд на предмет.
Другая группа публикуемых материалов — документы общественно-политической борьбы Добролюбова в эти годы («Письмо к Н. И. Гречу», «Слухи»); без них нельзя верно представить себе формирования революционно-демократического мировоззрения критика.
Наконец, том содержит собственно критические произведения — статьи и рецензии, которыми дебютировал Добролюбов в журналах и в отдельных изданиях («Собеседник любителей российского слова», «Александр Сергеевич Пушкин», «А. В. Кольцов. Его жизнь и сочинения», «Сочинения графа В. А. Соллогуба» и др.).
Впервые включаются в собрание сочинений Добролюбова: «Письмо к Н. И. Гречу», «Литературная заметка», («Проект социально-политической программы»), «Заграничные известия», «Дифирамб земле русской», опубликованные ранее в различных изданиях.
Том 2
В настоящий том вошли статьи и рецензии Добролюбова, написанные им с августа 1857 по май 1858 года включительно. В это время Добролюбов выступает уже как профессиональный литератор и журналист, вырабатывает свойственные ему жанры и приемы критического анализа. С июля 1857 года Добролюбов становится постоянным сотрудником библиографического отдела в «Современнике», а с января 1858 года — руководителем и редактором отдела критики и библиографии, своим участием определяя, наряду с Некрасовым и Чернышевским, идейные позиции журнала. С марта 1857 года Добролюбов сотрудничает также в «Журнале для воспитания».
Все рецензии, помещенные в отделах библиографии обоих журналов, печатались без подписи. Те из них, которые включены Чернышевским в Сочинения Добролюбова, изданные в 1862 году, не нуждаются в атрибуции. Принадлежность остальных рецензий настоящего тома Добролюбову устанавливается на основании дополнительных данных. 7 июля 1858 года в письме к А. П. Златовратскому Добролюбов писал: «Прочти последовательно и внимательно всю критику и библиографию нынешнего года, всю написанную мною (исключая статьи Костомарова в первой книжке), да статью о Щедрине в прошлом годе, в декабре, да библиографию прошлого года с сентября, в «Современнике», — там тоже почти все писано мною, исключая трех или четырех рецензий, которые нетрудно отличить» (Материалы, стр. 433). Это утверждение корректируется данными гонорарных ведомостей «Современника», которые свидетельствуют, что в отделе библиографии четырех последних номеров журнала за 1857 год помещено шесть рецензий, принадлежащих не Добролюбову, а Пекарскому, Пыпину и Колбасину. Значит, Добролюбову принадлежат в этих номерах остальные шестнадцать рецензий. В тех случаях, когда показания письма к Златовратскому в сопоставлении с данными гонорарных ведомостей не дают бесспорного решения вопроса об авторстве Добролюбова, дополнительные данные приводятся в примечаниях в соответствующем месте.
Том 3
В том 3 включены статьи и рецензии, написанные Добролюбовым в мае — декабре 1858 года и напечатанные в «Современнике» (в номерах с июпя по декабрь включительно) и в «Журнале для воспитания» (в номерах с августа по декабрь); при жизни критика не публиковалась лишь «Статья Times о праве журналов следить за судебными процессами», запрещенная цензурой.
Литературно-критические и публицистические выступления Добролюбова за эти месяцы охватывают широкий круг проблем общественной жизни. Историческому прошлому России, всегда рассматриваемому критиком в теснейшей связи с вопросами современности, посвящены две большие статьи — «Первые годы царствования Петра Великого» и «Русская цивилизация, сочиненная г. Жеребцовым». К ним по проблематике (особенно по освещению роли и положения народных масс, по определению задач исторической и литературной науки) близко стоят рецензии на сборник «Народные русские сказки» А. Афанасьева и на «Историю XVIII столетия…» Ф. К. Шлоссера. К этим работам примыкают те рецензии, в которых Добролюбов подвергает острой критике реакционные идеи, узость и убожество научной мысли, бессодержательность ряда изданий и т. д. («О нравственной стихии в поэзии» О. Миллера, «Очерки исторического исследования о царе Борисе Годунове…» Н. Полозова, «Исторический рассказ о литовском дворянстве» Порай-Кошица, «Указатель статей серьезного содержания» и др.).
Том 4
В настоящий том (том 4) вошли статьи и рецензии Добролюбова, написанные им в декабре 1858 — июне 1859 года и напечатанные в «Современнике» (№№ 1—6) и в «Журнале для воспитания» (№№ 1—7). Деятельность Добролюбова в эти месяцы протекала в сложной общественно-политической и литературной обстановке. В стране сложилась революционная ситуация. Кризис политики «верхов», бедствия и растущая активность «низов» создали объективные предпосылки для революционного выхода из кризиса, переживаемого самодержавно-крепостнической системой. В этих условиях борьба за революционный путь развития страны, в противоположность реформистскому пути, становится линией «Современника». Она нашла яркое выражение в статьях Чернышевского, определила содержание и характер публицистических и литературно-критических выступлений Добролюбова.
Центральное место в статьях Добролюбова первой половины 1859 года занимает острая критика самодержавно-крепостнического строя России и разоблачение либерализма во всех его проявлениях («Литературные мелочи прошлого года», «Что такое обломовщина?», рецензия на сборник «Весна»). Вместе с тем статья «Роберт Овэн и его попытки общественных реформ» развивает идею построения социалистического общества силами самих трудящихся.
Том 5
В настоящий том вошли статьи и рецензии Н. А. Добролюбова, написанные им в июле — декабре 1859 года и напечатанные в «Современнике» (№№ 7—12) и в «Журнале для воспитания» (№№ 8—12).
Во второй половине 1859 года крестьяне, ожидая полного освобождения с землей и без выкупа, продолжали волноваться, случаи неповиновения помещикам участились, распространилось движение против винных откупов. Царское правительство вынуждено было ускорить подготовку реформы и при составлении проекта пойти на некоторые уступки крестьянам. К концу августа был выработан компромиссный проект «освобождения» крепостных, вызвавший недовольство помещиков. Не только крепостники, но и либералы сочли условия проекта разорительными для помещиков. Либеральные требования печатной гласности, суда присяжных и выборных органов местного самоуправления прикрывали помещичьи интересы. Крепостники открыто заявляли о своем стремлении сохранить вотчинную власть над крестьянами. В начале I860 года правительство запретило обсуждать крестьянский вопрос на дворянских выборах и в печати, но этот мнимый конфликт между помещиками и властями был вскоре ликвидирован изменениями проекта в худшую для крестьян сторону.
Том 6
В данный том вошли статьи и рецензии Добролюбова, первоначально опубликованные в критическом отделе «Современника» с января по декабрь 1860 года. К ним присоединена статья «Два графа», впервые помещенная в № 6 «Свистка» в этом же году. Важнейшие из статей и рецензий тома органически связаны и развивают направление, принятое в основных статьях 1859 года — таких, как «Литературные мелочи прошлого года», «Что такое обломовщина?», «Темное царство».
В 1860 году, несмотря на обострение тяжелой болезни и вынужденный отъезд на лечение за границу, деятельность Добролюбова получила особый размах, силу и энергию, а его идеи приобрели особую завершенность и четкость. За этот год, второй год революционной ситуации, Добролюбовым были написаны программные статьи, богатые мыслями и обобщениями, оказавшие сильнейшее воздействие на современников и прочно вошедшие в основной фонд произведений революционно-демократической мысли 1860-х годов. Таковы статьи о романе Тургенева «Накануне» и о «Грозе» Островского, о рассказах Марка Вовчка, о повестях и рассказах Славутинского, о «Кобзаре» Шевченко и стихотворениях Никитина, о повестях Плещеева, статья, посвященная Пирогову, две большие статьи на итальянские темы. Разоблачение всяческих иллюзий относительно «бумажного прогресса», безусловное осуждение всяческих сделок и соглашений либералов с крепостниками, твердая уверенность в том, что только всеобщее народное восстание может принести решительное преобразование общества на истинно человеческих основаниях, безусловная решимость всеми силами содействовать этому единственно верному выходу и «торопить, торопить» его, по словам Чернышевского, — вот что лежит в основе деятельности Добролюбова в это время.
Том 7
В настоящий том вошли произведения Добролюбова, написанные им в 1861 году, а также сатирические статьи и стихотворения из «Свистка» (1858—1861) и «Искры» (1859).
Основную часть статейного материала тома составляют так называемые «итальянские» статьи Добролюбова: в них рассматриваются события итальянского национально-освободительного движения. Эти события привлекали всеобщее внимание, но оценка происходившего в Италии была очень различна. То освещение, которое мы находим в работах Чернышевского и Добролюбова, противостоит прежде всего либеральному истолкованию. Направленные против западноевропейских либералов, эти статьи не в меньшей степени обращены и против российского либерализма — против его интерпретации событий в Италии и исторического процесса в России. Важной особенностью этих статей является их второй план: события национально-освободительной борьбы в Италии проецировались на русскую современность тех лет с характерной для нее революционной ситуацией и предстоявшим освобождением крестьян.
Очень значительной для понимания литературно-теоретических взглядов Добролюбова является статья «Забитые люди». Этой статьей о творчестве Достоевского завершается творческий путь критика. Из полемических статей на другие темы необходимо отметить продолжение спора с Н. И. Пироговым («От дождя да в воду») и резкое выступление против филантропических, с религиозным оттенком, идей Общества для распространения полезных книг.
Важным разделом тома является «Свисток». Органическая часть «Современника», «Свисток» был подчинен тем же задачам, какие стояли в это время перед боевым органом революционной демократии. Он показывал всю ограниченность либеральных иллюзий, боролся против так называемого обличительства, осмеивал самые различные стороны неприглядной русской действительности тех лет.
Том 8
В настоящий том вошли художественные произведения Добролюбова (стихи, рассказы, переводы), дневники и записи дневникового характера, а также ранние критические статьи и выборка из так называемых «Реестров читанных книг».
Дневники, которые Добролюбов вел почти всю сознательную жизнь (1851—1859), являются важной частью его литературного наследия и драгоценным материалом для биографии критика. Не предназначавшиеся для печати дневниковые записи отличаются предельной искренностью и откровенностью, широтой кругозора и точностью в изложении фактов. Биографические подробности, воспоминания о детстве и юности, отзывы о писателях и книгах, размышления об искусстве, о себе, о своем призвании, своей роли в будущей революции — все это придает дневникам Добролюбова значение исторического документа, важного не только для понимания взглядов и настроений критика на разных этапах его жизни, но и для характеристики бурной эпохи 1850-х годов.
Среди художественных произведений Добролюбова большое значение имеют его стихи, которые он начал писать с двенадцати летнего возраста. В настоящем томе собрано все его поэтическое наследие, за исключением сатирических стихов «Свистка», вошедших в том 7 настоящего издания. Лирика Добролюбова, в основных своих чертах принадлежащая к некрасовской школе русской поэзии, является своеобразным выражением его духовной жизни. Даже детские стихи, слабые по форме, содержат мотивы, существенные для понимания идейной эволюции будущего критика в те годы, когда назревал кризис в его отношении к религии. Особенно же важны политические стихи Добролюбова, с их гневным обличением самодержавного произвола и крепостничества, с их гражданственной, патетической интонацией, развивающие революционные традиции русской поэзии. Проза Добролюбова хотя не занимает основного места в литературном наследии писателя, но вносит ряд дополнительных характерных черт в его творческий облик.
Том 9
В данном томе печатаются все сохранившиеся и разысканные письма Добролюбова. До сих пор они публиковались частями, в разное время и, рассеянные по различным, иногда уже редким изданиям, были не всегда доступны широкому читателю. В настоящем издании письма в таком полном объеме даются впервые; особый раздел тома составляют официальные письма и бумаги критика.
Эпистолярное наследие Добролюбова относительно невелико. Далеко не все его письма сохранились и, возможно, не все еще выявлены. Особое сожаление вызывает отсутствие многих писем, относящихся к последним годам жизни Добролюбова. Так, например, неизвестен ряд писем к Чернышевскому, Некрасову и другим видным литературно-общественным деятелям. Очевидно, это обусловлено историческими обстоятельствами, в которых протекала деятельность революционных демократов 1860-х годов. Тем не менее значение сохранившихся писем Добролюбова трудно переоценить как для изучения жизни и литературного наследия самого критика, так и для характеристики общественной борьбы его времени.
С большей, почти исчерпывающей полнотой сохранилась переписка Добролюбова с его родными — родителями, сестрами, родственниками. Эти письма являются ценным источником для изучения биографии критика. Значительную часть переписки Добролюбова составляют его письма к товарищам по Главному педагогическому институту. Они ценны не только для характеристики студенческого периода жизни Добролюбова, но и для уяснения его дальнейших общественных связей, его тщательно законспирированной революционной деятельности. О разносторонней работе Добролюбова в «Современнике» свидетельствуют немногие сохранившиеся письма: деловые записки в редакцию, некоторые письма к Некрасову и Чернышевскому, переписка со Славутинским и др.
Главная заслуга в собирании и печатании переписки великого критика принадлежит Чернышевскому.

Если Вам попался запороленный архив, а пароль я не указал, то на всякий случай сообщаю, что пароль у всех архивов одинаковый - это домен сайта - shamardanov.ru

Связь с владельцем сайта возможна через электронную почту.

ВНИМАНИЕ! Если какое-то конкретное видео не показывается, или какая-нибудь книга (музыка) не скачиватеся, сообщите мне, пожалуйста! Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЗАЛЬЮ!

© Портал Дамира Шамарданова. 2010-2022.

Подробнее в Книги, Русская и советская литература
Алексей Николаевич Толстой — Нет козы с орехами (Читаем сами), скачать djvu

Ласло Белади, Тамаш Краус — Сталин, скачать fb2

Степан Петрович Жихарев — Записки современника (Литературные памятники), скачать djvu

Закрыть