Хроника истории России. Сталин. Довоенное время.
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 августа 1925 года
О ВВЕДЕНИИ В Р.С.Ф.С.Р. ВСЕОБЩЕГО НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И ПОСТРОЕНИИ ШКОЛЬНОЙ СЕТИ
В целях осуществления в течение ближайших лет всеобщего обязательного обучения на территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и согласования системы школьных учреждений и социального воспитания с потребностями населения и его национальным составом Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
- Предельным сроком для введения всеобщего обязательного обучения на всей территории Р.С.Ф.С.Р. считать 1933/1934 учебный год. В первую очередь всеобщее обучение должно быть проведено в тех областях и губерниях, где это окажется возможным по состоянию местного бюджета и школьной сети, а также плотности населения. Принять меры к тому, чтобы к десятилетию Октябрьской Революции была обеспечена общедоступность школ первой ступени, при условии добровольного посещения ее, а в следующие годы было осуществлено всеобщее начальное обучение.
Примечание. Краевым, областным и губернским исполнительным комитетам, по соглашению с Народным Комиссариатом Просвещения Р.С.Ф.С.Р., предоставляется, по мере развертывания школьной сети, право издавать постановления об обязательности посещения школ первой ступени и до истечения предусмотренного ст. 1 десятилетнего срока.
- Впредь до открытия школ первой ступени в числе, достаточном для действительного введения всеобщего начального обучения, школы второй ступени и школы-семилетки могут открываться лишь в определенных отношениях к числу школ первой ступени, в соответствии с правилами ст. ст. 11 и 12 настоящего Постановления.
- Трудовая школа первой ступени должна быть действительно общедоступной и бесплатной для всех детей соответствующего школьного возраста (восьми — одиннадцати лет).
Примечание. Впредь до установления порядка осуществления сети начального обучения за губернскими (областными) исполнительными комитетами, сохраняется право взимания платы за право учения в школах первой и второй ступени в городах и в поселениях городского типа, согласно декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 22 марта 1923 года о порядке взимания платы за обучение в учреждениях Народного Комиссариата Просвещения (Собр. Узак., 1923, N 24, ст. 279) и изданных в изменение и дополнение этого декрета Постановлений Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 25 июля 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 69, ст. 671), 28 июля 1924 года (Собр. Узак., 1924, N 67, ст. 665) и 20 декабря 1924 года (Собр. Узак., 1925, N 2, ст. 12).
- Сеть трудовых школ первой ступени должна соответствовать, по своей численности и густоте, числу и территориальному распределению населения губернии (области).
При осуществлении всеобщего обучения, в первую очередь, развивается сеть в тех местностях, где последняя в настоящее время слабо развита, с особым учетом сети школ национальных меньшинств.
- Число трудовых школ первой ступени строится из расчета одного учащегося на сорок детей (комплект).
- Нормальным типом трудовой школы первой ступени является четырехкомплектная школа с четырьмя последовательными группами.
- Предельная величина радиуса района, обслуживаемого одной трудовой школой первой ступени, устанавливается в три версты.
Примечание. Увеличение радиуса допускается не иначе как с разрешения Народного Комиссариата Просвещения, в зависимости от местных условий, при непременной организации или подвоза учащихся в школу, или школьных ночлежных пунктов (интернатов) и питания учащихся.
- Трудовая школа первой ступени может быть и двухкомплектной, с восьмьюдесятью учащимися, и однокомплектной — с сорока учащимися; в таких случаях один учащийся занимается с двумя группами, причем в однокомплектной школе прием производится один раз в два года.
Ни в коем случае не допускается больше двух групп на одного учащегося.
- Местности с малолюдным кочующим населением обслуживаются или школами ближайших селений при непременном выполнении условий, указанных в ст. 5 и в примечании к ст. 7, или передвижными школами.
- Сеть школ национальных меньшинств в тех местностях, где они не живут компактными массами, строится на основании уменьшения комплекта до тридцати учащихся и увеличения радиуса района, обслуживаемого одной трудовой школой свыше трех верст, с соблюдением условий, установленных примечанием к ст. 7, а также организации передвижных школ.
- Впредь до осуществления в данной местности утвержденной Народным Комиссариатом Просвещения сети школ первой ступени, одна трудовая школа-семилетка (три комплекта повышенного типа) может открываться на сорок комплектов учащихся школ первой ступени.
В каждой из дополнительных групп трудовой школы первой ступени повышенного типа полагается не свыше сорока учащихся.
- Впредь до полного осуществления в данной местности утвержденной Народным Комиссариатом Просвещения сети школ первой ступени, один комплект учащихся трудовой школы второй ступени может открываться на двадцать комплектов школ первой ступени.
Примечание. В тех местах, где в настоящее время на один комплект учащихся второй ступени приходится меньше двадцати комплектов школ первой ступени, дальнейшее открытие школ второй ступени прекращается впредь до установления нормального соотношения.
- Трудовая школа второй ступени состоит из пяти групп. В каждой группе полагается не свыше сорока учащихся.
- Трудовые школы первой и второй ступени, а также школы первой ступени повышенного типа содержатся на местные средства, причем распределение расходов на содержание этих школ между губернскими, уездными и волостными исполнительными комитетами регулируются законодательством о местных финансах.
- Из государственного бюджета по смете Народного Комиссариата Просвещения на содержание педагогического персонала школ первой и второй ступени и школ первой ступени повышенного типа, а также на школьное строительство отпускаются губернским исполнительным комитетам, приступившим к осуществлению всеобщего обучения, пособия в порядке долевых отчислений (субвенций), размер которых зависит от экономической мощности губернии (области), густоты школьной сети и размера местных расходов на массовое народное образование.
- Порядок отпуска долевых отчислений (субвенций) и их расходование определяется общими положениями о долевом участии государства в финансировании местных бюджетов.
- С 1 октября 1925 года ассигнования в порядке долевых отчислений из общегосударственных средств производятся лишь на школы, вошедшие в утвержденную сеть.
- Сеть трудовых школ первой ступени общего и повышенного типа, а также школы второй ступени вместе с финансовым планом по их осуществлению и содержанию разрабатывается в годичный срок губернскими (областными) исполнительными комитетами и с заключением Народного Комиссариата Просвещения и Народного Комиссариата Финансов Р.С.Ф.С.Р. представляется на утверждение Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.
Примечание. Сеть трудовых школ первой ступени повышенного типа и второй ступени может утверждаться лишь после утверждения для данной губернии (области) сети школ первой ступени.
- В развитие вышеизложенных положений Народный Комиссариат Просвещения издает подробные инструкции о порядке составления сети и финансового плана, по открытию и содержанию сети трудовых школ первой ступени общего и повышенного типа, а также школ второй ступени.
Примечание. Инструкцию по составлению финансового плана Народный Комиссариат Просвещения согласовывает с Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р.
- Ссуды местным органам на капитальный ремонт, восстановление и постройку школьных зданий подлежат выдаче из особого школьно-строительного фонда, положение о котором поручается разработать Народному Комиссариату Просвещения по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р.
- Для приведения в точную известность количества детей всех возрастов, подлежащих обучению и обучающихся в школах всех ступеней, а также в целях установления степени соответствия существующей сети школ потребностям в ней, Центральное Статистическое Управление производит не позже января 1926 года однодневную перепись воспитательных учреждений всех типов, а также всех детей и подростков до семнадцати лет.
- Утвержденная Советом Народных Комиссаров сеть педагогических техникумов увеличивается с таким расчетом, чтобы к 1934 году названные учебные заведения вполне обеспечивали бы потребность в новых работниках для трудовых школ первой ступени.
- В период до 1934 года подготовка педагогического персонала ведется, помимо педагогических техникумов, также путем организации Народным Комиссариатом Просвещения соответствующего числа краткосрочных педагогических курсов.
- Учащиеся в педагогических техникумах и курсах обеспечиваются стипендиями в пределах, отпускаемых Народному Комиссариату Просвещения по бюджету сумм, причем учащиеся обязываются за стипендию службой в трудовых школах первой ступени: оканчивающие педагогические техникумы — в течение пяти лет, оканчивающие краткосрочные педагогические курсы — в течение трех лет.
Если Вам попался запороленный архив, а пароль я не указал, то на всякий случай сообщаю, что пароль у всех архивов одинаковый - это домен сайта - shamardanov.ru
Связь с владельцем сайта возможна через электронную почту.
ВНИМАНИЕ! Если какое-то конкретное видео не показывается, или какая-нибудь книга (музыка) не скачиватеся, сообщите мне, пожалуйста! Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЗАЛЬЮ!