Хроника истории России. Хрущёв.
Дорогой товарищ Никита Сергеевич Хрущев!
Дорогие товарищи члены Президиума ЦК КПСС!
Дорогие руководители партии и правительства!
Дорогой советский народ!
Для меня чрезвычайно приятно быть снова в Советском Союзе. Хотя я приехал к вам всего второй раз, ваша страна мне стала уже родной. Мне кажется, что я лишь вчера был с вами. В моем сердце крепко запечатлелись бесконечные проявления дружбы и исключительной теплоты, с которыми нас принимали советские люди. Эти воспоминания не забудутся никогда. Очень свежи также, товарищ Хрущев, воспоминания о том внимании, которое Вы лично и другие руководители Советского Союза оказали нашей делегации.
Я всегда говорил, что дружба между Советским Союзом и Кубой является блестящим примером отношений между народами, вдохновляемыми принципами марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма.
Между Советским Союзом и Кубой лежит не только огромная дистанция, дистанция, которую великолепная техника, созданная советским народом, сократила до нескольких часов полета, между ними лежит громадное различие в размерах территории и уровня экономического развития. Наша родина — маленькая страна, которая совсем недавно вступила на путь строительства социализма. Советский Союз, наоборот, является огромной страной, чей героический народ упорно боролся и работал почти полвека, преодолевая всяческие препятствия, чтобы создать этот бастион мира, прогресса и подлинного освобождения народов и человека, которым сегодня является Советский Союз.
Некоторые из тех трудностей, которые в свое время испытал советский народ, сегодня испытываем мы. Но их едва ли можно сравнивать, потому что мы получаем неоценимую и практически неограниченную помощь Советского Союза и всего социалистического лагеря, в результате которой попытки задушить нашу революцию экономической блокадой и голодом полностью провалились.
Сегодня мы можем утверждать, что наша страна развивается быстрыми темпами и перспективы ее экономики и социального благополучия являются блестящими. Несмотря на всю разрушительную силу урагана, который несколько месяцев тому назад обрушился на значительную часть, нашей территории, меры, предпринятые народом, его самоотверженный труд и своевременная помощь дружеских стран позволили нам с честью выйти из этого испытания, которое в условиях капитализма означало бы неописуемые лишения и беды для наших рабочих и крестьян. Ни один ребенок не остался сиротой, ни одна семья не осталась без помощи, союз наших, рабочих и крестьян укрепился в борьбе против этого бедствия, а трудовой энтузиазм гигантски вырос. Таким образом, мы можем сказать, что мы вышли из этого бедствия более сильными и более едиными.
То же самое можно сказать о всех испытаниях, которым нас подвергли не силы природы, а происки американских империалистов, — по истечении пяти лет наша революция еще более крепка, наш народ еще более един, наша партия еще более организованна и преисполнена боевого духа:
Мы накопили большой и ценный опыт и собираемся плодотворно использовать его в предстоящие годы. Оптимизм, вера в будущее, уверенность в успехе — вот что характеризует прежде всего настроение народа в 5-ю годовщину нашей революции. Поэтому, как было вами очень хорошо сказано, выдумки империалистов становятся с каждым разом все более несостоятельными.
Пример нашей революции будет с каждым разом все более привлекательным. Для других стран. Тот факт, что нас пытаются держать в изоляции, показывает, что враги боятся правды и необоримой силы примера идей марксизма-ленинизма.
Так же как и вы, я уверен, что эта новая братская встреча еще больше укрепит прекрасную образцовую дружбу наших обоих народов. И хотя сегодня снег лежит на тех полях, которые я видел летом покрытыми пшеницей, кукурузой, хлопком, зеленью и цветами, я уверен, что мы найдем советскую землю столь же новой, прекрасной и привлекательной.
На этот раз наш визит будет намного короче. В нашей стране начинается страдная пора в производстве сахара, главной отрасли нашей экономики.
Наш отъезд с Кубы совпал с прибытием первых комбайнов для уборки сахарного тростника, построенных в Советском Союзе и соответствующих специалистов, которые проведут первые испытания Этих машин, крайне необходимых для осуществления планов увеличения производства сахара, намеченных нами. К этим машинам особый интерес проявляет товарищ Никита Хрущев, который сказал нам:
«Если мы разрешили технические проблемы, которые ставят космические полеты, мы не можем не разрешить проблемы, которые ставит рубка и погрузка кубинского сахарного тростника». И у нас нет ни малейшего сомнения в этом. Если во всех областях мирной жизни применять огромные достижения науки и техники, сотни миллионов людей будут избавлены от тяжелого и изнурительного труда, а изобилие и благосостояние станут достоянием всех народов, Таковы идеалы коммунизма, и за них мы должны бороться без устали.
Если Вам попался запороленный архив, а пароль я не указал, то на всякий случай сообщаю, что пароль у всех архивов одинаковый - это домен сайта - shamardanov.ru
Связь с владельцем сайта возможна через электронную почту.
ВНИМАНИЕ! Если какое-то конкретное видео не показывается, или какая-нибудь книга (музыка) не скачиватеся, сообщите мне, пожалуйста! Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЗАЛЬЮ!