«Путёвка в жизнь» — советский художественный фильм о перевоспитании беспризорных подростков в первые годы советской власти, основанный на опыте подмосковной Болшевской трудовой коммуны. Первый советский художественный звуковой фильм. Премьера состоялась 1 июня 1931 года в снятом в аренду киностудией «Межрабпомфильм» для кинотеатра «Колосс» Большом зале Московской консерватории.
В 1932 году фильм заслужил награду I Международного кинофестиваля в Венеции, после чего прошёл по экранам 107 стран мира и принёс международную известность советскому кинематографу. Куплен 26 странами.
Сюжет
В Москве орудует одна из многочисленных шаек беспризорников — шайка Жигана. Ребята, собравшиеся в ней, давно живут на улице. В декабре 1923 года силами милиции проведены облавы, пойманы около тысячи беспризорников. Почти все они были распределены по детским домам. Но есть несколько десятков ребят, которые бегут из всех детских домов, в которые их направляют. У одного только Мустафы 8 побегов и 15 приводов. Что с такими делать? Напрашивается решение — отдать их в исправительный дом, то есть в тюрьму для малолетних.
Сергеев предлагает другой выход: для таких создать трудовую коммуну. Ребята будут работать столярами, сапожниками, плотниками, оставаясь свободными гражданами, они будут кормить себя сами. Но не воровством, а работой… Добрые намерения, как всегда, были хороши лишь в теории. На практике бывшие беспризорники далеко не сразу становятся честными работягами…
В ролях
- Йыван Кырла — Мустафа «Ферт»
- Михаил Джагофаров — Колька «Свист», Николай Ребров
- Александр Новиков — Васька «Буза»
- Николай Баталов — Николай Иванович Сергеев, организатор трудовой коммуны ОГПУ для беспризорников
- Мария Антропова — Мария Скрябина, детский социальный инспектор
- Михаил Жаров — Фомка Жиган, главарь шайки
- Мария Гонта — Лёлька «Мазиха»
- Владимир Весновский — отец Кольки
- Регина Янушкевич — мать Кольки
- Николай Гладков — Самгин, торговец-нэпман (нет в титрах)
- Владимир Уральский — заведующий распределителем деткомиссии ВЦИК (нет в титрах)
- Рина Зелёная — девушка из шайки Жигана (нет в титрах)
- Гликерия Богданова-Чеснокова — девушка из шайки Жигана (нет в титрах, эпизод был вырезан, остались только общие планы)
- Виктор Лазарев — беспризорник (нет в титрах)
- Георгий Жжёнов — беспризорник (нет в титрах)
- Николай Романов — беспризорник (нет в титрах)
- Василий Качалов — текст за кадром
Съёмочная группа
- Авторы сценария: Николай Экк, Регина Янушкевич, Александр Столпер
- Режиссёр: Николай Экк
- Оператор: Василий Пронин
- Художники: Иван Степанов, А. Евмененко
- Звук: Евгений Нестеров
- Композитор: Яков Столляр
Технические данные
- Звук записан с использованием системы «Тагефон», разработанной в СССР П. Г. Тагером.
- Фильм восстановлен в 1957 году на киностудии им. М. Горького.
- Фильм повторно восстановлен в 1977 году.
Съёмки
- Фильм снимался на территории Болшевской трудовой коммуны ОГПУ № 1 (основана в феврале 1924).
- Несколько сцен было снято на территории Благовещенского монастыря, в г. Сарапул.
- Прибытие беспризорников в трудовую коммуну, а также сцены бунта беспризорников, снимали на территории села Коломенское. Показана Церковь Вознесения Господня в Коломенском.
Призы и награды
Режиссёр фильма Николай Экк признан лучшим режиссёром по опросу зрителей I МКФ в Венеции (1932).
Интересные факты
- Это первая работа в кино актрисы Рины Зелёной и актёра Георгия Жжёнова.
- Режиссёр фильма и его сотрудники несколько месяцев прожили в детском воспитательном учреждении, откуда и были взяты исполнители главных ролей. Сценарий писался по уже подобранным актёрам.
- Старожилы города Дзержинский (Люберецкий район) считают, что фильм рассказывает о трудовой коммуне, находившейся на территории Николо-Угрешского монастыря. На одноколейке Люберцы-Дзержинский есть место, где по их словам Жиган убил Мустафу.
Литература
- Е. Ермакова. Звукооператорское мастерство и звуковая культура фильма // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1987. — № 7. — С. 45—52. — ISSN 0040-2249.
Если Вам попался запороленный архив, а пароль я не указал, то на всякий случай сообщаю, что пароль у всех архивов одинаковый - это домен сайта - shamardanov.ru
Связь с владельцем сайта возможна через электронную почту.
ВНИМАНИЕ! Если какое-то конкретное видео не показывается, или какая-нибудь книга (музыка) не скачиватеся, сообщите мне, пожалуйста! Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЗАЛЬЮ!