Элитный блок ссылок. Заказ качественной рекламы ЗДЕСЬ!
☭ ☭
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.

28 октября 1571 года царь Иван IV Грозный обвенчался с Марфой Собакиной

Когда:
28.10.2019 весь день
2019-10-28T00:00:00+03:00
2019-10-29T00:00:00+03:00
28 октября 1571 года царь Иван IV Грозный обвенчался с Марфой Собакиной
Марфа Васильевна Собакина, скульптурная реконструкция по черепу С. А. Никитина

Через два года после смерти своей второй жены Марии Черкасской 41-летний русский царь Иван IV в Троицком соборе Александровской слободы (113 километров от Москвы, ныне райцентр Владимирской области) обвенчался с Марфой Васильевной Собакиной, 19-летней дочерью захудалого коломенского дворянина, дальней родственницей Малюты Скуратова.

Невестой государя она стала после победы на смотринах: по Карамзину, «из всех городов свезли невест в Слободу, знатных и незнатных, числом более двух тысяч, и каждую представляли ему особенно».

Но вечером того же дня новобрачная слегла и 13 ноября скончалась. Похоронили ее с царскими почестями в Вознесенском женском монастыре Московского Кремля. Смерть молодой царицы Грозный приписал «злой порче», наведенной завистниками.

Ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана; по некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек. Добиваясь права заключить запрещённый церковью четвёртый брак, Иван клялся духовенству, что из-за болезни невесты и её скоропостижной смерти она не успела стать ему женой.

Исследование останков Марфы, проведённое в 1990-е годы, не выявило ядовитых металлов и прочих устойчивых веществ; это, впрочем, не исключает использования растительного яда, не поддающегося химическому анализу. Исследование останков Марфы и реконструкция по черепу её лица подтвердили её славу «русской красавицы», которая была у неё при жизни.

Истории Собакиной посвящена пьеса Л.А. Мея «Царская невеста» (1849); спустя полвека, в 1899 году, по ее сюжету написана одноименная опера Н.А. Римского-Корсакова, которая в свою очередь экранизирована в 1965 году.

«Марфой Васильевной» зовут жену Ивана Грозного в пьесе М.А. Булгакова «Иван Васильевич» и в поставленном по ней фильме «Иван Васильевич меняет профессию»; но героиня Булгакова-Гайдая не похожа на хворую царскую невесту.

Связь с владельцем сайта возможна через мессенжер Фейсбука
Вы также можете написать мне на почту.

© Портал Дамира Шамарданова. 2010-2020.

Читайте ранее:
События 27 октября в Санкт-Петербурге/Петрограде/Ленинграде
27 октября скончались
27 октября родились
Закрыть