Элитный блок ссылок. Заказ качественной рекламы ЗДЕСЬ!
☭ ☭
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.

Утверждать трезвый образ жизни. Сообщение ТАСС об учредительной конференции Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. «Правда», 26 сентября 1985 года

Хроника истории России. Горбачёв.

С каждым днем ширятся ряды сторонников утверждения трезвого образа жизни в стране. Активно способствовать развитию антиалкогольного движения, приданию ему подлинно всенародного характера призвано Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость. 25 сентября в Колонном зале Дома союзов состоялась его учредительная конференция.

В президиуме — секретарь ЦК КПСС М. В. Зимянин, заведующий Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС Г. П. Разумовский, первый заместитель заведующего Отделом пропаганды ЦК КПСС В. Г. Захаров, заместитель заведующего Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС П. П. Ширинский, первый секретарь ЦК ВЛКСМ В. М. Мишин, партийные, советские, профсоюзные, комсомольские работники, руководители ряда министерств и ведомств, общественных организаций, передовики промышленности и сельского хозяйства, представители интеллигенции.

С докладом о задачах Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость в свете постановлений ЦК КПСС о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма выступил председатель оргкомитета общества вице-президент АН СССР академик Ю. А. Овчинников.

Учредительная конференция Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, отмечали выступавшие, проходит в знаменательное время, когда Коммунистическая партия, весь советский народ готовятся к XXVII съезду КПСС. Во всенародном социалистическом соревнования в честь съезда находят яркое отражение творческая инициатива трудящийся, их единодушное одобрение внутренней и внешней политики партии и государства, горячее стремление рабочих, колхозников, интеллигенции внести вклад в осуществление курса на интенсификацию социалистической экономики, ускорение научно- технического прогресса, укрепление дисциплины и порядка.

Сегодня, как никогда, возрастает внимание к проблемам нравственного совершенствования общества, формированию сознательных и активных строителей коммунизма, преодолению всего того, что мешает нашему движению вперед. Одним из важнейших направлений в этой работе партия выдвинула утверждение трезвости как нормы жизни советских людей.

На конференции подчеркивалось, что постановления ЦК КПСС о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма являются боевой программой действий во всей работе по утверждению трезвого образа жизни. В них ярко воплощена ленинская идея опоры на инициативу, творчество, силу народных масс в решении самых злободневных проблем и вопросов общественного развития.

В стране широким фронтом развернулась противоалкогольная работа. Активное участие в ней принимают трудовые коллективы, коммунисты, общественность, женщины, ветераны. комсомол, советская молодежь. Люди стали нетерпимее относиться к пьянству. Как результат — улучшается нравственный климат и обществе, на производстве, в семье, крепнет дисциплина и организованность, больше стало порядка на улицах городов и сел, в цехах заводов. На конференции называлась многочисленные адреса конкретного опыта по искоренению социального зла. В трудовых коллективах Москвы. Ленинградской. Калужской. Куйбышевской. Тюменской, Днепропетровской областей. Бурятской АССР, Красноярского края по предложению общественности в социалистические обязательства, коллективные договоры включаются специальные пункты по активному участию в борьбе с пьянством.

По инициативе свердловчан развивается массовое движение «Трудовой дисциплине — гарантию коллектива». Только в Свердловской области им охвачено 230 тысяч работающих, в коллективах-участниках этого движения практически изжито пьянство. Все более широкое распространение получает почин «В профсоюзной группе — ни одного нарушения трудовой дисциплины и общественного порядка». Это движение активно используется в искоренении пьянства на Украине, в Казахской ССР, Ивановской, Костромской, Липецкой, Орловской областях.

Стала более наступательной антиалкогольная пропаганда, возросла эффективность использования антиалкогольного законодательства, мер административно-правового, экономического, общественного воздействия на нарушителей как в трудовых коллективах, так и по месту жительства. Заметно активизировалось использование в этих целях Законе о трудовых коллективах, кодексов рабочей чести предприятий. Наряду с сокращением продажи

винно-водочных изделий значительно больше реализуется необходимых продуктов питания и товаров народного потребления, возросло производство безалкогольных напитков и соков. Партия и государство осуществляют крупные меры по увеличению производства товаров массового спроса, расширению сферы услуг. Очищается атмосфера молодежных общежитий, здравниц, турбаз, мест массового отдыха населения. В борьбу за трезвый образ жизни, организацию содержательного досуга трудящихся включились общественные организаторы культурно- массовой и физкультурно-спортивной работы профсоюзных и комсомольских комитетов, домоуправлений, активисты народных дружин, пунктов охраны общественного порядка.

Вместе с тем в докладе и выступлениях подчеркивалось, что борьба за трезвость находится в начале своего пути, предстоит длительная и кропотливая работа по искоренению алкоголизма и его последствий. Хотя принимаемые решительные меры уже принесли ощутимые результаты, оснований для самоуспокоении нет. В то время как подавляющее большинство советских граждан горячо одобряет проводимые мероприятия, некоторая часть населения из числа пристрастившихся к спиртным напиткам все еще ждет послаблений. От лида миллионов советских людей участники конференция твердо заявили, что подобные настроения не найдут поддержки. С горячим одобрением воспринята твердая решимость партии не отступать от намеченного курса, сделать все для успешного его осуществления.

На конференции отмечалось, что Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость призвано вместе с советскими и хозяйственными органами, профсоюзами и комсомолом активно помогать партии решать проблему огромной социально-политической важности. Общество должно стать организацией непримиримых энтузиастов, являющих собой образец полного отказа от алкогольного дурмана и пример активной борьбы за трезвость. Ядро, основу будущего общества и его организаций на местах составят прежде всего передовые представители рабочего класса и колхозного крестьянства, умеющие повести за собой других личным примером трезвости и активной борьбы за здоровый образ жизни. Своей повседневной, целенаправленной борьбой за трезвость, разъяснительной работой они призваны поднять широкие массы советских людей на преодоление пьянства и алкоголизма, повсеместное утверждение трезвого образа жизни.

Потребуется упорная работа по сплочению сторонников антиалкогольного образа жизни, формированию у нах желания и главное — умения практически бороться за каждого человека, склонного к употреблению спиртного, личной ответственности за преодоление пьянства среди членов своих трудовых и учебных коллективов, в жилых микрорайонах и рабочих поселках, общежитиях. Деятельность актива должна быть постоянно нацелена на борьбу с конкретными носителями зла — пьяницами, самогонщиками, спекулянтами. Партия требует поставить дело так, чтобы люди видели и глубоко осознавали: в этих вопросах никаких отступлений ослабления усилий не будет, вся проводимая работа осуществляется в интересах каждого советского человека и общества в целом.

Общество начинает свою деятельность в благоприятных условиях всеобщего решительного настроя покончить с пьянством и алкоголизмом, и создается оно не на голом месте. В его активе — опыт борьбы с пьянством, накопленный во многих республиках, краях и областях, все ценное из этого опыта должно быть непременно использовано.

Подчеркивалось, что успех борьбы с пьянством прямо зависит от состояния дел, дисциплины и порядка в трудовых коллективах, создавая в них здоровой психологической и нравственной атмосферы, от неотвратимости коллективной оценки и осуждения любого негативного поступка, бескомпромиссного отпора укоренившемуся кое-где взгляду на пьянство как на неизбежное и непреодолимое явление. Создание именно такого непримиримого и боевого настроя, быстрейшее искоренение каких бы то ни было выпивок на производстве, фактов появления на работе в нетрезвом состоянии — одна из ответственейших задач, и прежде всего его первичных организаций. Они должны создавать в коллективах такое общественное мнения, при котором станет невозможным какое бы то ни было попустительство пьяницам.

Важной задачей создаваемого общества является активное участие его организаций в оздоровлении быта советских людей, усилении внимания к так называемым неблагополучным семьям. Немаловажное значение должна занять здесь индивидуальная профилактическая работа активистов. Беседы, консультации, откровенные и убедительные ответы на злободневные вопросы, глубоко аргументированные разъяснения губительных последствий употребления алкоголя будут способствовать перелому в психологии и поведении людей, широкому внедрению в быт новых безалкогольных традиций и обычаев. Надо добиваться, говорилось на конференции, чтобы за трезвый образ жизни боролись целые семьи, села, рабочие поселки и города.

О том, чего можно добиться, используя инициативу и энтузиазм общественности, свидетельствует опыт, накопленный в Азербайджанской ССР. Объединив усилия комиссий по борьбе с пьянством, советов профилактики правонарушений, клубов трезвости, актива домоуправлений, здесь создали целую сеть безалкогольных зон с центрами отдыха и развлечений, безалкогольной торговли. Появились десятки уличных шахматных клубов, игротек, уютных чайных и кафе.

Долг членов общества — активно участвовать в антиалкогольной пропаганде, профилактической работе в трудовых коллективах, школах, профтехучилищах, других учебных заведениях, по месту жительства. Действенность массово-разъяснительной и пропагандистской работы будет тем выше, чем шире будут привлекаться к ней силы научных, академических учреждений, органов народного образования, санитарно-просветительных и медицинских центров, средства наглядной агитации. печать, радио, телевидение, кино, театр.

В организация наступательной устной в печатной антиалкогольной пропаганды, антиалкогольного просвещения народных масс особая роль будет принадлежать центральному, республиканским, краевым и областным советам всесоюзного общества. В этих вопросах им предстоит широко сотрудничать с организациями общества «Звание», советами народных университетов, организациями Госкомиздата, Гостелерадио, Госкино, творческими союзами, активно использовать целевой выпуск плакатов, листовок, брошюр, передвижных выставок.

Одна из важнейших задач общества, отмечали участники конференции, — содействовать повышению эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства по преодолению пьянства и алкоголизма, выполнением принятых решений по упорядочению продажи винно-водочных изделий.

Члены общества должны энергично содействовать эффективному осуществлению административно-правовых, законодательных мер, направленных на формирование у населения трезвого и здорового образа жизни, поддержание порядка и организованности, оказывать повседневную помощь комиссиям по борьбе с пьянством, вносить в соответствующие государственные и общественные органы предложения о привлечении к ответственности виновных в нарушении антиалкогольного законодательства.

Крупные задачи стоят перед обществом в сфере организации досуга населения. Как известно, несмотря на принимаемые меры, часть учреждений культуры и спортивных сооружений все ещё работает не с полной нагрузкой, порой используется не по назначению. Недостаточно активизируется концертная деятельность, медленно развиваются туризм и экскурсионное обслуживание. Свою задачу, отмечали выступающие, она видят в том, что бы помочь клубам, домам культуры, библиотекам, спортивным сооружениям в организации содержательного и полезного досуга людей. Свободное время трудящихся, прежде всего подростков, молодежи, должно быть заполнено интересными и полезными занятиями, содержательным отдыхом в парках культуры и отдыха, городских скверах и на площадках, в жилых микрорайонах. Необходимо уделять больше внимания организации выступлений оркестров, коллективов художественной самодеятельности, театров со спектаклями антиалкогольной направленности, проведению массовых праздников и представлений, спортивных соревнований, созданию клубов по интересам. Особенно важно поддерживать коллективные и семейные формы досуга, вовлекать трудящихся в строительство, реконструкцию, благоустройство на общественных началах объектов культуры и спорта. массового загородного отдыха, и коллективное садоводство и огородничество.

Нужно упорная и длительная работа по формированию общей культуры, содержательного духовного мира каждого человека. укреплению его нравственных устоев. Именно такав работа, подчеркивали участника конференции, создает те прочные основы, при которых трезвость становится нормой жизни.

После завершения конференции предстоит ответственная и серьезная работа по созданию местных организаций общества. Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость будет создаваться по территориально-производственному признаку. Его основу составят первичные организации по месту работы, учебы или месту жительства членов общества: на предприятиях, в совхозах и колхозах, учреждениях, учебных закланиях, а также по месту жительства при управлениях домами, в рабочих общежитиях — при наличии не менее пяти членов общества. В структуре первичных организаций могут создаваться цеховые, факультетские, бригадные и другие организация, клубы трезвости, действующие на базе культурно-просветительных учреждений, медицинских и учебных заведений. Первичные организации объединяются в районные, городские, областные, краевые организации, которые в свою очередь входят в состав республиканских добровольных обществ борьбы за трезвость. Высшим органом общества является Всесоюзная конференция, созываемая один раз в пять лет.

Предусмотрено издание журнала «Трезвость и культура». Он будет рассчитан на массового читателя и должен стать хорошим советчиком я наставником людей в организации здорового быта, разумного, интересного досуга, внедрения безалкогольной обрядности.

На конференции выступили директор Киевского НИИ нейрохирургии, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда А. П. Ромоданов, наладчик Московского автозавода имени Лихачева, председатель заводского клуба трезвости «Надежда» Ю. И. Пронкин, секретарь Томского обкома КПСС Р. М. Романов, почетный академик ВАСХНИЛ, дважды Герой Социалистического Труда Т. С. Мальцев, заведующий кафедрой госпитальной хирургии 1-го Ленинградского медицинского института, академик АМН СССР, лауреат Ленинской премии Ф Г. Углов, бригадир комплексной бригады авиационного завода имени Ю. А. Гагарина (г. Комсомольск-на- Амуре), лауреат Государственной премии СССР В. И. Бурцев, пенсионер, заместитель председатели днепропетровского городского клуба трезвости «Родник» В. Г. Кочорашвили, доктор химических наук, профессор, ректор Усть- Каменогорского педагогического института В. А. Мамбетказиев, член правления Союза писателей СССР, секретарь правлении Союза писателей РСФСР, лауреат Государственной премии СССР С. П. Залыгин, секретарь ЦК ВЛКСМ В. И. Федосов, секретарь Советского райкома КПСС г. Новосибирска А. А. Гордиенко, бригадир комплексной бригады штукатуров треста «Ерпромстрой» Армянской ССР. Герой Социалистического Труда Г. С. Маркарян, председатель Спорткомитета СССР М. В. Грамов, председатель колхоза «Борец» Раменского района Московской области, Герой Социалистического Труда А. Ф. Филиппов, проходчик участив шахтоуправления «Холодная балка» производственного объединения «Советскуголь», председатель клуба трезвости «Антрацит» (Донецкая область) А. В. Цыкаленко, директор Московского автокомбината №1, Герой Социалистического Труда Г. Л. Краузе, председатель Шахтинского горисполкома Ростовской области В. И. Ковалев, председатель ВЦСПС С А. Шалаев, заместитель министра здравоохранении СССР А. Г. Сафонов, вице- президент Академии наук Узбекской ССР 3. Ю. Юсупов, газоэлектросварщик объединения «Севвостгеология» (Магаданская область), член правления магаданского городского клуба «Трезвость» В. Н. Петров.

Учредительная конференция утвердила устав Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, избрала его Центральный совет и Центральную ревизионную комиссию.

Участника конференции заверили Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза в том, что Всесоюзное общество внесет достойный вклад в борьбу за утверждение трезвого образа жизни, в решение больших и ответственных социально-экономических задач, стоящих перед страной.

——

В тот же день состоялось первое заседание Центрального совета Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, на котором избрано правление Центрального совета. Его председателем избран академик Ю. А. Овчинников.

(ТАСС).

Если Вам попался запороленный архив, а пароль я не указал, то на всякий случай сообщаю, что пароль у всех архивов одинаковый - это домен сайта - shamardanov.ru

Связь с владельцем сайта возможна через мессенжер Фейсбука
Вы также можете написать мне на почту.

© Портал Дамира Шамарданова. 2010-2021.

Подробнее в История, История России. Хроника, Публикации
Константин Петрович Феоктистов — Мужество «Памиров», Правда, 5 августа 1985 года

Заявления Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева (о прекращении в СССР в одностороннем порядке любых ядерных взрывов), «Известия», 20 июля 1985 года

Отменено решение об исключении А. Солженицына из СП СССР (Литературная газета, 1989 год, №27, 5 июля)

Закрыть