Элитный блок ссылок. Заказ качественной рекламы ЗДЕСЬ!
☭ ☭
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.

Восстание в Грузии 1924 года

Хроника истории России. Сталин.

Антисоветское восстание в Грузии в 1924 году (Августовское восстание) (груз. აგვისტოს აჯანყება) — неудачное вооружённое восстание против советской власти в Социалистической Советской Республике Грузия. Произошло в конце августа и начале сентября 1924 года.

Восстание возглавляли Комитет по вопросам независимости Грузии (КНГ) и другие антибольшевистские организации, поддерживаемые грузинской социал-демократической партией (меньшевиков). Оно было направлено на свержение советской власти, установленной во время Тифлисской операции в 1921 году, и обретение независимости.

Восстание было подавлено Красной Армией и ВЧК, после чего в Грузии начались массовые репрессии, от которых пострадало несколько тысяч человек, и окончательно установилась власть большевиков.

Константин Андроникашвили — лидер Комитета независимости Грузии

Подготовка

В 1922—1923 годах грузинская оппозиция была сильно ослаблена, поэтому ради борьбы с большевиками до этого враждебные партии (в том числе меньшевики и национал-демократы) объединились, создав Комитет независимости Грузии (КНГ). Тайно вернулись в страну эмигранты-меньшевики: бывший министр сельского хозяйства Н. Хомерики и бывший командир Национальной гвардии В. Джугели. КНГ начал подготовку к всеобщему восстанию.

ЧК же во главе с Л. П. Берией продолжала подавление оппозиции: в октябре 1922 года 60 меньшевиков были арестованы и высланы в Германию, в феврале 1923 года были арестованы 15 членов Военного центра КНГ, в том числе К. Абхази, который руководил Центром; 20 мая он был расстрелян. В марте того же года была уничтожена тайная меньшевистская типография и арестовано несколько её работников.

В этих условиях многие оппозиционеры сомневались, что восстание окажется удачным. Арестованный Джугели попросил чекистов разрешить сообщить своим напарникам, что их планы были раскрыты, но чекисты отказали. В конце концов послание Джугели дошло до других меньшевиков, но те посчитали, что это провокация большевиков. Существует мнение, что большевики давно знали о планах организовать мятеж и даже поддерживали их, чтобы получить предлог для окончательного уничтожения оппозиции.

18 августа КНГ на нелегальном собрании постановил начать восстание в 2 часа ночи 29 августа, однако оно началось на день раньше, что позволило советскому правительству мобилизовать все силы в регионе.

Ход конфликта

28 августа в Чиатурах было сформировано «Временное грузинское правительство» во главе с князем Георгием Церетели, полковник К. Чолокашвили и его отряд из 60 человек напали на село Приют. В Сенакском уезде восставшие заняли города Сенаки и Абаша, восстание началось в Саберинском, Шарапанском, Зугдидском, Душетском, Гурийском, Сигнахском, Талавском, Горийском, Ахалцикском уездах. Таким образом, восставшие захватили бóльшую часть западной Грузии и некоторые районы на востоке. 29 августа Чолокашвили атаковал красноармейские части в Манглиси, но потерпел поражение, так как возле Тифлиса, находившегося рядом, были сосредоточены другие войска РККА. Чолокашвили пришлось отступать на восток в провинцию Кахети.

В течение следующих двух дней ВЧК и РККА блокировали грузинское побережье Чёрного моря при помощи Кавказской Краснознамённой армии С. А. Пугачёва, не допустившей эвакуации повстанцев на кораблях. Восстания в Чиатурах, Сенаки, Абаши и во всём Сенакском уезде были подавлены. РККА использовала артиллерию и авиацию, особенно в провинции Гурия, в которой повстанцы были наиболее активны. В Тифлисе, Батуми, Абхазии и восточных районах страны обстановка была под контролем советских властей, центр восстания начал смещаться к востоку.

31 августа 1924 года ЧК Грузии постановила расстрелять 44-х участников восстания, но на этом оно не закончилось.

3 сентября повстанцы во главе с Чолокашвили последний раз попытались изменить ход событий: они захватили город Душет, произошла перестрелка с РККА у Шио-Мгвимского монастыря. 4 сентября отряд курсантов Тифлисской окружной школы ГПУ выдавил из Душета повстанцев. В Мцхете ЧК Грузии арестовала руководство Комитета независимости Грузии: К. Андроникашвили, членов ЦК Национал-демократической партии Грузии Я. Джавахишвили, М. Ишхнели, члена ЦК Социал-демократической партии Грузии (меньшевиков) Ж. Джинория и М. Бочоришвили.

Репрессии советского правительства

5 сентября арестованные члены Комитета под давлением Берии, который пообещал остановить расстрелы участников восстания, призвали повстанцев прекратить борьбу с большевиками. Точное число жертв репрессий остаётся неизвестным, в ходе боевых действий погибло около 3000 человек.

Реакция и последствия

«Памятник комсомольцам, павшим в борьбе с врагами советской власти» в Абхазии. Фото 1969 года

Среди социалистов методы подавления Августовского восстания оценивались различно. Так лидеры Второго Интернационала осудили действия советских властей и направили соответствующую резолюцию в Лигу Наций, но не добились существенных результатов. Немецкая же социалистка К. Цеткин после посещения Тифлиса оправдывала большевиков и утверждала, что количество репрессированных составляло 320 человек.

Августовское восстание 1924 года было последней попыткой оппозиции получить независимость, оппозиция в том году была разгромлена, лишь нескольким оппозиционерам удалось бежать за границу. Берия и Сталин продолжили использовать предлог «меньшевистской угрозы» для проведения репрессий. Под полный контроль большевиков попал Тифлисский университет, который посчитали рассадником грузинского национализма. Он был очищен от «враждебных элементов», несмотря на то, что сочувствовавшие восстанию учёные университета уже отказались от своих убеждений.

Советское правительство организовало комиссию по расследованию причин восстания во главе с Г. К. Орджоникидзе. В октябре 1924 года этой комиссией вся вина за восстание и методы его подавления была переложена на руководство ЧК Грузии, и оно было расстреляно. Сталин же считал, что восстание было вызвано недовольством крестьян, разрывом между ними и партией. 7 октября 1924 года Совнарком Грузии объявил амнистию всем участникам восстания. В советской прессе Августовское восстание если и упоминалось, то только как кровавая резня, учинённая меньшевиками, которые склонили к себе малообразованные слои населения.

В 2006 году в Тбилиси открылся Музей советской оккупации, где были представлены засекреченные ранее документы о восстании, опубликованы списки жертв тех репрессий.

Особый доклад №6 специального комитета конгресса США по исследованию коммунистической агрессии от 31 декабря 1954 года (фрагмент).

12. Восстание 1924 года.

Восстание было назначено на 26 августа 1924 года. За семь дней до начала «Комитет независимости» и общий штаб подготовки восстания собрались в шиомгвимском монастыре, в историческом месте, куда в древние времена приходили грузинские цари молиться перед битвами и получать благословение от священнослужителей.
До сих пор не известно как получилось, что восстание, не смотря на предварительный план, не началось одновременно во всех местах. Центр производства марганца – Чиатура и его окрестности вместо 29 августа начали восстание днам раньше – 26 августа. Сначала восстание шло успешно. Кроме больших городов сопротивление коммунистов было на много слабее, чем ожидалось. Разрозненные силы красноармейцев и чекистов были рассеяны или взяты в плен. В первые дни большинство городов и сел были уже в руках восставших. Были сброшены красные знамена и вмест оних вывесили грузинские национальные флаги, которые еще сохранились от уничтожения. Снова восстановили службы в церквях, и снова можно был ослышать звон церковных колоколов. Коммунистических чиновников арестовали. Комитет независимости издал приказ, что бы ни одного пленного не расстреляли. Их всех намечалось судить позже по грузинским законам.
Провинции, безусловно, были в руках восставших, но в больших городах и, особенно в Тбилиси была совсем другая ситуация. Наступление на Тбилиси должны были обеспечить самые крупные части восставших под рукводством полковника Чолокашвили. Но из-за боев в Чиатуре, приведенные Могилевским (глава закавказского чека) в боевую готовность войска укрепили подходы к Тбилиси. Из-за этого Чолокашвили не смог преодолеть оборону противника, и с большими потерями в живой силе вынужден был отступить.
Могилевский позже погиб в драматической ситуации. Молодой грузинский пилот Сагарадзе, который управлял его самолетом, специально направил самолет на землю. Он погиб сам и уничтожил оккупантов сидевших в самолете.
Сразу после начала боев в Тбилиси было обьявлено военное положение, и коммунисты начали массовые аресты населения. Тюрьмы наполнились, и смертные казни не заставили себя долго ждать.
31 августа коммунисты перешли в контрнаступление. Сложно привести точные цифры, но считается, что к тому времени в Грузии были такие войска:
5 пехотных полков, 2 кавалерийских бригады, 1 артиллерийская бригада, 2 пулеметных полка, 6 батальонов ЧК, 1 полк милиции, 1 инженерный полк, 2 батальона пограничников – всег около 54 000 человек. Красной армией руководил генерал Пугачев, бывший полковник имперского генерального штаба. Во время восстания в Грузию дополнительно ввели 1 пехотную дивизию из Азербайджана, 1 пехотную дивизию из Армении, 2 полка по черноморскому побережью, 3 полка через дариальское ущелье, 3 полка через мамисонский перевал. Общая численность 56 000 солдат. Всего против восставших выставили 110 000 человек. Кроме этого в Батуми и Сухуми вошли корабли черноморского флота.
Если учесть количество выведенных против восставших сил, тогда не удивительно, что грузины, которым никто извне не помогал, не смогли долго противостоять противнику.
Силы были слишком неравные. Бои продолжились примерно три недели. Красной армии просто везло. Многих оккупантов отправили на тот свет, но конец всему этому был предопределен. Грубая и злая сила с помощью численного перевеса снова одержала победу.

13. Поражение восстания – море крови.

Восстание потерпело поражение, и коммунисты приступили к жестокой мести. Грузинская земля снова залилась кровью. Уничтожались целые семьи, включая грудных детей.
13 октября 1954 года перед комитетом дал клятву Арчил Кекелиа и заявил:

«Только в нашем маленьком селении коммунисты расстреляли 18 человек спустя неделю после окончания восстания. Среди них были 15 летняя девушка и двое юношей – 16 и 17 лет.»

Его показания подтверждает господин Александр Цомаиа, который заявил перед комитетом:
«Я хочу отметить тот факт, что в Грузии было не одно восстание. Но в итоге вспыхнуло общее восстание. В начале был успех, но в итоге его все равно подавили, так как большевики использовали против восставших огромные силы. Как только восстание было подавлено, коммунисты перешли на тотальное преследование, не разбирая даже между активными участниками восстания и людьми вообще не принимавшими участия в нем.
Естественно, сложно установить точные цифры, но после подавления восстания впервые три дня было казнено от 7000 до 10 000 мужчин и женщин, и самое меньшее 20 000 выселили в Сибирь.
Хочу отметить еще одно: у меня имеется список совершенных коммунистами против грузинского народа преступлений. Этот список сами коммунисты в свое время опубликовали (даже не пытались скрывать) в грузинской прессе.
В этом списке указаны те методы наказания, которые они применили в одном из грузинских сел, где полностью уничтожили людей по фамилии Паниашвили – мужчин, женщин и детей. Если необходимо я передам вам этот список».
Можно привести еще множество других показаний. Уничтожение семей Паниашвили не исключение, а типичный случай, который показывает бесчеловечность и аморальность коммунистов. Мужчин и женщин для расстрелов забирали из больниц. Расстреливали студентов, школьников и священников. Даже тех, кто не имел отношения к восстанию. Без всякого суда и следствия тысячи людей уничтожались. В Грузии не было семьи, которой бы не коснулись эти репрессии. За несколько дней была уничтожены лучшие представители грузинского народа. Эти карательные акции были самые масштабные в Грузии, но не последние. В последующи егоды еще десятки тысяч людей было уничтожено, а сотни тысяч выселены.
В 1924 году коммунистам удалось полностью подавить открытое сопротивление в Грузии. Но после этого, если не считать столкновения во время коллективизации и столкновения в 1942 году, когда немецкие войска приблизились к Грузии, сопротивление в Грузии приняло подпольный, нелегальный характер. Для грузин стало ясным, что открытое выступление может привести к полному уничтожению грузинского народа.

Если Вам попался запороленный архив, а пароль я не указал, то на всякий случай сообщаю, что пароль у всех архивов одинаковый - это домен сайта - shamardanov.ru

Связь с владельцем сайта возможна через электронную почту.

ВНИМАНИЕ! Если какое-то конкретное видео не показывается, или какая-нибудь книга (музыка) не скачиватеся, сообщите мне, пожалуйста! Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЗАЛЬЮ!

© Портал Дамира Шамарданова. 2010-2022.

Подробнее в История, История России. Хроника, Публикации
Сергей Олегович Кузнецов — Лекция «Архитектурные иллюзии императора Николая I», смотреть онлайн

Всероссийское учредительное собрание

Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой. 31 мая 1924 года

Закрыть