Элитный блок ссылок. Заказ качественной рекламы ЗДЕСЬ!
☭ ☭
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.

Ирина Петровна Богачёва

Ирина Петровна Богачёва

Ирина Петровна Богачёва (2 марта 1939, Ленинград — 19 сентября 2019, Санкт-Петербург) ― советская и российская оперная певица (меццо-сопрано). Народная артистка СССР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1984).

Родилась 2 марта 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Вместе с семьей перенесла все тяготы блокады Ленинграда.

Училась в техническом училище, где участвовала в художественной самодеятельности, посещала кружки сольного пения и художественного слова.

В 1965 году окончила Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по классу пения И. П. Тимоновой-Левандо.

В 1964 году дебютировала на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр) в партии Полины («Пиковая дама» П. И. Чайковского), с 1965 года — солистка театра.

В 1968—1969 годах стажировалась в театре «Ла Скала» (Милан, Италия).

Вела активную концертную деятельность, много пела с оркестром и фортепианным сопровождением. В свой концертный репертуар включает арии из классических опер, оперетт, романсы, песни, в том числе эстрадные. Особая глава в истории камерного музицирования певицы связана с работой над вокальными сочинениями Д. Д. Шостаковича («Пять сатир на стихи Саши Чёрного» и др.).

Гастролировала за рубежом с сольными программами: Норвегия, Франция, Китай, Испания, Япония, Корея, Англия, Германия, Италия и др. В лучших ролях своего репертуара выступала в таких известных оперных театрах, как «Ла Скала» (Милан), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Ковент-Гарден (Лондон), Опера Бастилии (Париж), крупнейший в мире театр «Колон» (Буэнос-Айрес), Опера Сан-Франциско и многих других.

Много и плодотворно работала на студии «Лентелефильм» и на телевидении. На Санкт-Петербургском телевидении подготовлены видеофильмы «Песня, романс, вальс», «Итальянские грёзы», «Русский романс», а также юбилейные бенефисы певицы в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии (к 50-, 55- и 60-летию со дня рождения). Певицей записаны и выпущены 5 компакт-дисков.

С 1980 года преподавала в Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории, с 1982 — профессор. Занимала пост зав. кафедрой сольного пения.

С 1997 года — почётный член Филармонического общества Санкт-Петербурга.

С 2003 года — президент Международного музыкального фестиваля-конкурса «Три века классического романса».

Известны живописные и графические портреты И. Богачёвой, исполненные в разные годы ленинградскими художниками, в том числе Е. И. Табаковой (1972).

Скончалась 19 сентября 2019 года на 81-м году жизни.

Общественная позиция

В 2014 году подписала Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму. «Я хочу, чтобы мы жили в дружбе и в мире, потому что мы одна нация. Мы говорим на одном языке. У нас полно родственников на Украине, а там полно русских. Ну как можно такое сейчас терпеть?» — пояснила певица.

«Мне позвонили из Москвы, прочитали письмо, спросили: согласна ли я? Естественно, согласна. С чем именно? Ну, знаете, так подробно я не вникала… Я же не политолог. Зачем? – объяснила корреспонденту «Новой газеты» оперная певица Ирина Богачева. – Но я хочу, чтобы мы жили в дружбе и в мире, потому что мы одна нация. Мы говорим на одном языке. У нас полно родственников на Украине, а там полно русских. Ну как можно такое сейчас терпеть? Про военные действия судить может только политолог. Я в этом деле абсолютно ничего не понимаю. Я понимаю только, что Украина для нас – родные люди. Если уж они будут так себя вести, то, наверное, и это правильно. Но опять-таки повторю: я не политолог, я не в теме… Но я за то, чтобы бандеровцы прекратили свои хулиганские выходки».

Семья

Отец — Пётр Георгиевич Комяков (1900—1947), профессор, доктор технических наук, заведовал кафедрой чёрной металлургии в Ленинградском политехническом институте.
Мать — Татьяна Яковлевна Комякова (1917—1956).
Муж — Станислав Леонович Гаудасинский (род. 1937), театральный деятель, заведующий кафедрой музыкальной режиссуры в Санкт-Петербургской консерватории, профессор, народный артист РСФСР (1989).
Дочь — Елена Станиславовна Гаудасинская (род. 1967), пианистка, заведующая кафедрой концертмейстерского мастерства Санкт-Петербургской консерватории, доцент, заслуженная артистка России (2006).
Внучка — Ирина Гаудасинская.

Награды и звания

Ирина Петровна Богачёва
Фото: С сайта gov.spb.ru. Ирина Богачева на вечере, посвященном 50-летию творческой деятельности.

2-я премия Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки (1962)
1-я премия Международного конкурса вокалистов в Рио-де-Жанейро (1967)
Заслуженная артистка РСФСР (1970)
Народная артистка РСФСР (1974)
Народная артистка СССР (1976)
Государственная премия СССР (1984) — за концертные программы 1981—1983 годов
Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1973) — за исполнение оперных партий и концертные программы в сезоне 1971—1972 годов
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность[7]
Орден Дружбы народов (1981)
Орден Почёта (2015) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность[8]
Театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (1995) — «За вклад в обучение и воспитание артистов оперы»
Театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2012) — «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга».
Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (1983)
Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2000)
Российская национальная театральная премия «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2017)

Партии

«Трубадур» Дж. Верди — Азучена
«Аида» Дж. Верди — Амнерис
«Оптимистическая трагедия» А. Н. Холминова — Комиссар
«Тихий Дон» И. И. Дзержинского — Аксинья
«Кармен» Ж. Бизе — Кармен
«Борис Годунов» М. П. Мусоргского — Марина Мнишек
«Пиковая дама» П. И. Чайковского — Полина, Графиня
«Хованщина» М. П. Мусоргского — Марфа
«Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова — Любаша
«Сила судьбы» Дж. Верди — Прециозилла
«Князь Игорь» А. П. Бородина — Кончаковна
«Пётр Первый» А. П. Петрова — Марта Скавронская
«Война и мир» С. С. Прокофьева — Элен Безухова, Ахросимова
«Игрок» С. С. Прокофьева — Бабуленька
«Вертер» Ж. Массне — Шарлотта
«Октябрь» В. Мурадели — Графиня
«Бал-маскарад» Дж. Верди — Ульрика
«Дон Карлос» Дж. Верди — Эболи

Фильмография

Роли в кино

1975 — Виват, Россия! (фильм-спектакль)

Вокал

1969 — Князь Игорь (фильм-опера) — Кончаковна (роль И. Моргоевой)

Участие в фильмах

1970 — Поёт Ирина Богачёва (документальный)
1977 — Пора нам в оперу (документальный)
1979 — Жизнь моя — опера (документальный)
2009 — Петербург. Современники. Ирина Богачёва. (документальный)
2009 — Синее море… белый пароход… (документальный) (режиссёр Валерий Гаврилин)
«Голос и орган» (музыкальный фильм) (режиссёр В. Ф. Окунцов)
«Кармен — страницы партитуры» (музыкальный фильм) (режиссёр О. В. Рябоконь).

© Портал Дамира Шамарданова. 2010-2021.