Элитный блок ссылок. Заказ качественной рекламы ЗДЕСЬ!
☭ ☭
Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Я, Дамир Шамарданов, благодарю за вклад, который Вы сделаете.

Ян Яковлевич Пече

Ян Яковлевич Пече или Янис Екабович Пиече (латыш. Jānis Pieče, 17 декабря 1881 — 24 ноября 1942) — коммунист, революционер, один из создателей и руководителей Красной гвардии в Москве, историк.

Молодость

Родился в Тадайкской волости Гробинского уезда Курляндской губернии в семье батрака. Жил и работал в Лиепае, в 1903 г. вступил в РСДРП. В Революцию 1905 г. — член Либавского комитета РСДРП и Совета. В 1906 г. по указанию партии перебирается для работы в Ригу, Николаев, Москву.

В 1914 г. арестован царской охранкой и сослан в Нарым. В 1916 г. совершает побег из ссылки и возобновляет партийную работу сначала в Самаре, затем — в Ростове-на-Дону.

1917 год

После Февральской революции становится членом Московского комитета РСДРП(б). На этом посту занимается организацией и подготовкой отрядов Красной гвардии, является членом Центрального штаба Красной гвардии в Москве.

В октябре 1917 года участвует в боях в Москве. После победы революции — назначается членом штаба Московского Военного Округа и, вместе с Геннадием Ивановичем Упоровым и Оскаром Михайловичем Берзиным, военным комиссаром города.

Гражданская война

После сдачи правительством и верховным главнокомандующим генералом Корниловым немецким войскам 3 сентября (21 августа) 1917 г. Риги, прекратил свою деятельность и Исколат. Однако уже 17 декабря 1918 г. была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика, а 3 января 1919 г. восставшие рабочие при поддержке латышских стрелков освобождают Ригу.

Был назначен членом Революционного Военного Совета армии Советской Латвии. Тем не менее, правительство Латвии совместно с немецкими частями наносят сокрушительное поражение латвийской Красной армии и 13 января 1920 г. Советская республика перестает существовать.

Вместе с отступающими отрядами латышских стрелков возвращается в РСФСР и работает по партийным заданиям в Крыму, Тюмени, Закавказье, Москве.

Историк

С 1927 года — пенсионер союзного значения. Пишет воспоминания о революции, в частности — об октябрьских боях в Москве, в которых отмечает первый факт белого террора: расстрел трёхсот человек кремлёвского гарнизона.

Книги

© Портал Дамира Шамарданова. 2010-2021.